長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お引っ越しの下見に行った時の模様デス(・∀・)<br />とは言え、お引っ越しの下見は30分ぐらいで終わり、後は市内をドライブしたり温泉旅館でのんびりしてました(;´∀`)<br /><br />お引っ越しが暖冬の今年で良かったーっ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

長野市内~千曲辺りをウロウロ。

2007/01/26 - 2007/01/28

なるぅみ

なるぅみさん

お引っ越しの下見に行った時の模様デス(・∀・)

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

★長野駅★

実は帰りの写真なんですが(汗)

ゴールドコーストに暴風雨を呼んだ猛烈雨女のワタクシ、今回の旅行でも「爆弾低気圧」とやらを同伴(泣)

行きも帰りも雨にアラレに雷雨でした・・・泣

★特急しなの★

振り子式の列車なので、カーブの時なんかはグイーっと斜めになります(・∀・)

それがあんまり面白くって、隣に居るオイタンにイチイチ「すごいね!すごい曲がったね!ヽ(゚∀゚)ノ 」と報告してうっとおしかったっぽいです(泣)

★温泉宿★

今回宿泊した「裾花温泉峡・うるおい館」の「百景」というお部屋についてるお風呂ですヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

天然温泉そのままの掛け流し湯に、24時間いつでも入れる贅沢さ!!!(*´д`*)

しかも、窓を開ければ露天の雰囲気も味わえるし、何より泉質の素晴らしい事!!(ノ´∀`*)

帰りは2人共、鼻の頭までツルツルでした♪

★内風呂★

さっさと撮らないと、レンズが曇る曇る(汗)

この岩の上から、もったいないぐらいのお湯がザンザカ落ちて来てます。
    お風呂は岩風呂で、泉質のせいで赤茶色をしています。

見た目はちょっとグロいけど、体の芯まであったまりますよーo(・∀・)oブンブン

★お部屋★

ちゃんとお部屋の写真撮ってなかった・・・_| ̄|○

これはお部屋に付いてる箱庭みたいな所です。

戸を開けると、お風呂上りの熱い体に冷たい風が気持ち良かったです(ノ´∀`*)

お部屋の設備ですが、ウォシュレット有り、冷蔵庫に冷たいドリンク有り、浴衣に足袋に丹前有りで、快適な温泉宿を満喫出来ました☆

★夕食★

ここの食事は、本当に量が多いです(;・∀・)

それぞれが美味しくて、見た目もすごくキレイで工夫がされていて、連泊しても飽きないのですが、何しろ多い(笑)

早く食べないと、次から次へ料理が運ばれてくるので、食べるのが遅い我が家は何だか戦場のようになってました(;・∀・)

★善光寺★

長野と言えば善光寺!!というワケで、ミーハーに善光寺に行きました(・∀・)人(・∀・)

工事中だったのと天気の悪さもあり、人出はイマイチでしたが、勇壮な姿に感激(*´д`*)

てか、本殿までがこんなに長いとは・・・・汗

★善光寺入り口★

善光寺の入り口を入ってから、振り返って撮りました。

ええ、雨です(泣)

坂道の町並みも、すごくレトロでいい雰囲気でありました(・∀・)

★カエルチャンと一服★

今回も一緒に旅行したカエルチャン(・∀・)

善光寺の通りにあるお茶屋さんで一服。

でも、何だかココロのこもってない感じのオモテナシにがっかり(;つД`)

栗ぜんざいの栗が、ものすごーく冷たかったり、その割りに高かったりで、早々とお店を後にしました(´・ω・`)

★善光寺★

善光寺の本殿に行き着くまでには、道の両脇にこうした建物がいくつもありました(・∀・)

それぞれがレストランだったり美術館みたいな所だったりして、イチイチ覗きたくなってしまいます。

★善光寺★

善光寺の本殿までの道を歩いていると、タヌキをお供に連れた、不思議な像を発見!!

近づいてみると、どうやらオール阪神巨人の阪神さんでした(嘘)

★朝食★

朝食も、結構な量でございます(;´∀`)

でも、お粥も湯豆腐もお漬物も美味しくって、一緒に出てくるリンゴジュースがまた格別(*´д`*)

朝食は食堂で頂くのですが、寝起きで浴衣のまま頂くオナカに優しい食事に、大満足でした(*´д`*)