琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けの3日から3泊4日で四国3県(愛媛、香川、徳島)に行って参りました〜(^▽^)。 愛媛は松山と道後温泉に、香川は高松と琴平に、徳島は徳島市と鳴門に行ってきました。タイトなスケジュールでしたが、楽しかったです。 <br /><br />香川編 ?では、金刀比羅宮をご紹介〜。

四国・3県の旅 香川編 2

2007/01/03 - 2007/01/06

Mew19号

Mew19号さん

香川編 ?では、金刀比羅宮をご紹介〜。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

JR琴平駅。

セルフのうどん屋、中野うどん学校。

ここでは流れ作業で自分の食べたいうどんを作っていきます。
    うどん玉をもらって、好きなトッピングを取るためのトレーをもらって、欲しいトッピングを好きなだけ取る。それからレジで精算した後、うどん玉を湯通ししてもらってから、自分の好きなだけつゆをかけたり、ネギをトッピングしたりして出来上がり。

私が食べたのはたっぷりの山菜とビッグなかき揚げのトッピングうどん。

こんぴら参拝する前に、軽く腹ごしらえ。

備前焼の狛犬。

五人百姓のお店のあるエリア。

こんぴら狗。

お願いゾウ広場には、大勢の人が参拝時に願い事を書いていったボードが置いてあり、私も書いてきました。
    置いてあったサインペンは全て先が磨り減ってなくなっていたので、キレイにはかけませんでしたが。。。

下参照。
     ↓

『家族が皆元気ですごせますように。今年こそ幸せが来ますようにv M.』

旭社。

最後の難関と言われる、御前四段坂。
    これを頑張って登り切ったら御本宮です。

御本宮に到着〜〜〜!!!

本宮前広場から見える風景。

御本宮で買った『幸せの黄色いお守り』(800円)とおみくじ。大吉でした〜(^▽^)。

旭社で一円玉を浮かべている人が大勢いたので、私もやってみた。

真ん中にあるのが私が浮かべた1円玉です。

下り途中に大門の付近にある野外の茶店で飲んだ甘酒。
    体が暖まって美味しかったし、無事に初のこんぴら参拝ができてホッとしました。
    さすがに785段の石段を登って降りた頃には、ちょっと足がプルプルしてましたが(笑)。

この後、高松市に戻りレンタサイクルで高松市内や栗林公園を散歩した私です。
    いや〜、我ながらタフだわ(@▽@;)

その模様は『四国・3県の旅−香川編 ?』をどうぞ。