高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けの3日から3泊4日で四国3県(愛媛、香川、徳島)に行って参りました〜(^▽^)。 愛媛は松山と道後温泉に、香川は高松と琴平に、徳島は徳島市と鳴門に行ってきました。タイトなスケジュールでしたが、楽しかったです。 <br /><br />続きまして、香川(高松・琴平)の旅をどうぞ〜。

四国・3県の旅 香川編 1

2007/01/03 - 2007/01/06

Mew19号

Mew19号さん

続きまして、香川(高松・琴平)の旅をどうぞ〜。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

愛媛から香川・高松市に到着〜。
    ちなみに、高松に着いたのは午後6時半。

高松駅のすぐ側にあるサンポート高松。
    ライトアップされててキレイでした。

夜の高松駅。

香川で初の讃岐うどん〜。

とってもお腹が空いていたので、混ぜて一口食べた後に写真をまだ撮ってないことに気づいた。。。(苦笑)
    なので既にお見苦しい状態でゴメンなさい。

オーダーしたのはめかぶ、とろろ、おくら、温泉卵の入った暖かいぶっかけうどんの小サイズ。
    これにサイド・オーダーで、ゆかりのおにぎりとコロッケもつけて大満足の晩御飯となったのでした。

日が変わりまして、翌日の朝のサンポート高松。

ちなみに、香川の2日目は朝から琴平に向かいましたが、金刀比羅宮参拝は別の旅行記でご紹介いたしますので、これからはその後に行った栗林公園を。。。

まず、琴平から高松市に戻ってきた私はサンポート高松の1階にあるTULLY'S COFFEEでお茶をしつつ休憩して、その後レンタサイクルをして高松市内を散策することに決めました。
    ちなみにレンタル料は1日たったの100円!!
    おススメです。

レンタルした自転車。
    サイクリングにはちょっと肌寒かったですが、電車に乗らずにの〜んびりと高松市内を自転車で走るのはなかなか楽しかったです。(自転車に乗ること自体、か〜なり久々だったからかも)

玉藻公園にある艮櫓(うしとらやぐら)。
    ことでん琴平線に乗ると、高松築港駅を出てからすぐに見られます。
    夜の艮櫓はライトアップされて、しかも下の堀にある水辺にも姿がくっきり映ってて神秘的でした。

この写真は自転車で側まで行って撮ったもの。

栗林公園の東門入り口。

栗林公園内。

掬月亭。

掬月亭内で抹茶をよばれました。
    栗林公園の入場券売り場で、抹茶セット付入場券を購入できます。

窓からこんなキレイな風景をのんびり見ながらいたがく抹茶は格別。

掬月亭内のお庭。

掬月亭を出て、再び栗林公園内を散歩。
    遠くにあるのが掬月亭。

小腹が空いたので、香川での3度目の讃岐うどん。

ちなみにこれはおろしぶっかけ。
    ピリリと辛い大根おろしがのってて美味しかったです。

栗林公園の他以外にも少し高松市内を散策してから、自転車の返却及び徳島へ向かうために高松駅へ。

特急うずしおに乗って徳島へGO!

そして、徳島編に続く〜。

このあと続く『四国・3県の旅−香川編 ?』のこんぴら参拝の方もよろしければどうぞ(^▽^)。

今回、香川−徳島間でフル活用し、とっても重宝した『徳島−香川フリー切符』。

2日間なら、JRの特急自由席乗り放題。
    これで高松−琴平、高松−徳島、徳島−鳴門をすべて回りました。しかもこれでたったの6000円也。
    いろいろ回りたい方には超お得です。
    ※注:ことでんは私鉄なので使えません。