愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けの3日から3泊4日で四国3県(愛媛、香川、徳島)に行って参りました〜(^▽^)。<br /><br />愛媛は松山と道後温泉に、香川は高松と琴平に、徳島は徳島市と鳴門に行ってきました。タイトなスケジュールでしたが、楽しかったです。<br /><br />では、愛媛の旅の続きをどうぞ〜。<br />

四国・3県の旅 愛媛編 2

2007/01/03 - 2007/01/06

Mew19号

Mew19号さん

では、愛媛の旅の続きをどうぞ〜。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

一見、鳥の串焼きかと思いきや、実は『寺子屋本舗』のぬれおかきの串焼き(200円)。道後温泉本館の近くにあります。
    七味の量は『少し』から『容赦なく』まであるそうで(お店の人談)、私は少々多めにかけてもらいました。
    おかきじゃないみたいな柔らかい食感で、すごく美味しかったです〜vvv
    七味の他にもいろいろ種類があってホントに焼き鳥屋さんみたいです。

店内では無料でお茶も出してくれるので店内で食べてもよし、商店街を見ながら食べ歩きをしてもよし。

夕方に道後温泉駅前に坊ちゃん列車が止まってたのでパチリ。実際に町を走っている姿も見ましたが、乗車はしていません。

道後商店街入り口と放生園のからくり時計と足湯場所。

足湯をしている間に、からくり時計のからくりが動き出しました。

からくりが開くと、2段が4段になり、坊ちゃんとマドンナを始め何体もの人形が出てきます。

放生園の足湯。

お土産用の道後温泉ビール。
    ビールにはケルシュ(通称:坊ちゃんビール)、アルト(通称:マドンナビール)、スタウト(通称:漱石ビール)と3種類ありますが、買ったのはケルシュ(中央)とアルト(左)です。

ちなみに、右のチューハイ・ロング缶はその夜の私の分(苦笑)。

次の日の早朝(6時半頃)に道後温泉本館の朝風呂にやってきました。
    本館は朝6時からオープンしてます。

まずは霊の湯に入り、その後2階の休憩室でお茶とおせんべいで一休み。
    そして神の湯に入りに行きました。

出された玉湯模様付きの浴衣。
    着替え終わってから写真に収めたので、キレイではありませんが・・・とりあえず記念にとパチリ。

2階の休憩所から見える風景。

2階の休憩所。

坊ちゃんの間。

松山市立子規記念博物館。

お昼に食べた鯛めし。

運ばれてきた図。

とろろと醤油、わさびを混ぜたものをご飯の上にかけてから、ゴマなどの薬味をかけて食べる準備完了〜。

いっただきま〜す(^▽^)。

美味でした。

道後温泉を後にする前に、再びからくり時計が開いたので今度は正面からパチリ。

車で高松方面に向かう途中の休憩で、いよかんソフトにもトライ〜(^ー^)。
    思ったよりも甘みの少ないソフトでしたね。

そして途中のJR三島川之江駅で降ろしてもらって、ここで友人とお別れ。(彼女は翌日から仕事始め)
    電車の到着関係で、何ともあわただしい別れになってしまいましたが(苦笑)。
    その後、私はJR特急いしづちで高松へ向かったのでした。