仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(11月30日)、食事が終った時は雨が降っていて、「明日(12月1日)どこに行こうかな?」と悩んでいました!<br />天気予報を見ても、寒くていい天気ではないみたいだし・・・でも、指定された新幹線以外は利用できないし・・・朝起きて外を見てみたら思ったよりも天気は悪くなさそうなので、チェックアウトする準備をしてから、朝食を食べに行きました!<br /><br />尚、デジカメの充電がなくなってしまい、途中から携帯のカメラで撮影した為、写りの良くない写真がありますがご容赦いただければと思います!

突然の仙台旅行・・・2日目

2006/12/01 - 2006/12/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

新幹線

朝起きて窓の外を見たら微妙に雨が降っていたので、ホテル内のレストランで朝食を食べる事にしました。

レストランは空いていました。
    やはり高いからだと思いました・・・

バイキングとなっているので、たくさん皿に盛りました。
    高いのでその分食べました!!

天気が微妙でしたが、バスで「八木山動物園」向かいます。
    八木山動物園に向かい途中、バスの車窓から「東北放送」の建物が見えました。

八木山動物園までは、宮城交通のバスでした。
    他にも仙台市営バスが運行しています。

八木山動物園の入口です。

八木山動物園の入場券ですが・・・娘にグチャグチャにされてしまいました!

まずは、「ラマ」という動物を見ました。
    名前の通り、ラクダと馬を足して2で割った動物です。

インド象です。
    大きいです!!

ライオンもいましたが、寝ていました。

トラもいました。

シロクマの剥製ですが、立ち上がった時は凄く大きいみたいです。

こちらは、本当のシロクマです。

いきなり立ち上がりました!!

シロクマが水の中に飛び込みましたが・・・凄い音がしたので思わず驚いてしまいました!!

娘とシロクマの2ショットです。

水の中で遊んでいるシロクマです。

こちらは、レッサーパンダです。

サルがたくさんいます。
    食べ物を取るのに争っていました!

きりんです。
    すぐ近くで見たので、キリンの長い首が良く見えました!

動物園の奥の方に行くと、ベーブルースの像がありました。

鶉達です。
    小さくて可愛いです!

ゴリラです。
    毛深くて太い腕をしています!

娘の手とゴリラの手の大きさを比べてみましたが・・・ゴリラの手の方が圧倒的に大きいです!!

ワニもいました。

ヘビです。
    体長は2メートル以上あるみたいです!

ヘビの頭蓋骨です。
    噛まれたら、大変どころではない!というのが実感できます。

乗り物に乗って遊ぶ娘です。

行きは宮城交通のバスに乗ったので、帰りは仙台市営バスで市内に向かいました。
    仙台市内とは思えないような山道も少し走行しました!

「杜の都仙台」と言われるだけあって、大通りの真ん中に大きな木があります。

あおば通一番町のバス停のすぐ目の前に「楽天ゴールデンイーグルス」のショップがありました。
    今年の順位は千葉ロッテが上でしたが、品揃えは千葉ロッテのショップに負けていませんでした!

少し歩いて、東二番丁通に出ると、クリスロードという商店街が見えます。
    クリスロード商店街に入ってすぐの場所に写真のかまぼこ屋さんが見えます。

ここの揚げかまぼこは、小腹が空いた時にお薦めです!

こちらが揚げかまぼこです。
    1本100円です!

あおば通駅からJR仙石線で松島海岸に向かいます。
    仙石線は、あおば通〜石巻を結ぶ路線です。

仙石線の電車です。
    205系を充当しており、数年前までは東京の山手線で充当していた車両です!
    小改造して仙石線に転属させました。

写真の快速で松島海岸に向かいますが、途中の多賀城まで各駅停車でした。

仙石線の車内です。
    首都圏の路線と変わらない雰囲気です!

本塩釜を過ぎると松島湾が見えてきました。

松島海岸駅です。
    東北本線には「松島」という駅がありますが、約2キロ離れています!!
    松島観光には仙石線の松島海岸駅が便利です!!

松島海岸に行ってみると、海が綺麗でした。
    雲がなければもっと良かったです!

松島水族館「マリンピア」の入口です。
    閉館まで1時間もなかったで、この写真だけにしましたが、次回松島に行く時は是非行きたいです!

松島海岸は、松尾芭蕉の作品の「奥の細道」に掲載しています。
    銀杏並木の木がありました。

すぐ近くに瑞巌寺があったので寄ってみました。

瑞巌寺に渡る橋ですが・・・隙間から海が見えるので・・・橋を渡る際は、下を見ないほうがいいと思います!

瑞巌寺です。

瑞巌寺からは、福浦島が見えたので、せっかくなので橋を渡って行ってみる事にしました。

ここでデジカメの充電が切れてしまい、携帯のカメラで写す事にしました!

福浦島に渡るには、有料で200円が必要でした・・

この橋が瑞巌寺から見えた橋です。
    福浦橋といいます。
    福浦というと・・・千葉ロッテの福浦を思い浮かんできます!

福浦島からの松島湾の景色もなかなかです。

再び福浦橋を渡って戻る時、日没直前だったので、福浦橋に明かりが灯っていました。

タクシーを捕まえて、東北本線の松島駅へと向かいます。
    行きは仙石線で来たので、帰りは東北本線で戻る事にしました!

松島駅から仙台に向かいます。

少し待つと、仙台方面白石行きが来ましたが・・・701系だったので、車内はボックスシートではなかったですが・・・30分位の乗車なので仕方ないです!

あいかわらず、外を見ようとしている娘ですが、暗くて何も見えないです・・・明るくても、外を見るのに同じ様にしなければなりません!

松島から仙台まで乗った東北本線の701系です。
    私も701系に長時間乗るのは嫌ですので、701系を充当する電車はなるべく避ける様にしています!

昨日はありませんでしたが、中央改札口を出て目の前にクリスマスツリーがありました!

仙台駅前で、イルミネーションの点灯式をしていました。
    ライトアップした直後の写真です!

ライトアップした部分の正面から写しました。
    他にも携帯カメラ、デジカメで写している人が多かったです!

指定された新幹線まで少し時間があるので、仙台駅ビル「エスパル」の地下1階で夕食を食べました。

娘が注文したオムライスは顔のかたちをしていたので、食べるのに少しためらっていました!

新幹線ホームに上がると、指定列車である「Maxやまびこ130号」が既に入線していました。
    短い旅もいよいよ終了です・・・

行きの新幹線と同じく、オール2階建新幹線Max(E4系)でした。

Maxやまびこ130号の洗面所です・
    手を伸ばすだけで、石鹸→手洗い→乾燥の順で全て自動で手洗いができます。

帰りのMaxやまびこ130号は、福島で新庄始発の「つばさ130号」を連結します。
    連結準備が終り、連結器のカバーを開放したE4系です。

数分待つと、つばさ130号が連結器のカバーを開けて入線してきました。
    行きのつばさとは違い、「こまち」で充当しているE3系車両でした。

Maxやまびこ130号と、つばさ130号の連結は自動で行います!

無事に連結作業が終わり、終点の東京までは15両編成で運転をします。

反対側には、やまびこ号が停車していました。
    一部のやまびこ号は、こまちタイプの車両とはやてタイプの車両を連結して走行しています。
    写真は、こまちタイプのE3系と、はやてタイプのE2系の連結部です。
    東北新幹線は、違うタイプの車両が連結して走行する新幹線が多いです!

Maxやまびこ130号には、売店もあります。

新幹線に乗った記念に、娘に写真のトランプを買ってあげました!

定刻どおりに終点の東京に到着しました。
    いよいよ短い旅の終了です!

東京駅で乗り換えて自宅に戻ります。

気持ちを入れ替えて、休み明けからの仕事にも気合を入れなければなりません!!
    今月は年末とあって様々な試練が待ち受けていると思います!!
    今回の旅行は本当に突然でしたが、1泊2日の短い旅行とはいえ非常に充実していました。
    娘も前から乗りたがっていたオール2階建新幹線「Max」に乗る事ができ、喜んでいたのが何よりでした!!
    これからは仕事の他にも、いろいろな意味で「いつまでも今回みたいに旅行できると思うな!!」という事を肝に命じまければならないと思いました!!
    (おわり)

• 旅猫さん 2006/12/11 13:18:23
    可愛いー。
    JTA071さん、こんにちは。
    先ほどは、ご訪問ありがとうございました。

仙台にも、大きな動物園があるのですね。
    お嬢様とシロクマのツーショット、可愛すぎます(笑。

松島も懐かしい。
    2年前の紅葉の頃に訪れたのですが、結構寒かった。

それでは。
  • のんびり主婦さん 2006/12/03 10:52:09
    懐かしい仙台
    はじめまして、JTA071さん。
    のんびり主婦と申します。

今年の春まで仙台に住んでいましたので、
    懐かしく拝見させていただきました。
    お天気が良かったら、もっと松島もキレイに
    見れたのに、残念でしたね。

仙台駅のイルミネーションもなかなか
    キレイでしたね。
    仙台は、12月中旬から『光のページェント』が
    始まりますので、また機会があれば是非行って見て下さい。
    ケヤキ並木がイルミネーションでとってもキレイです。

転勤で、また近い内に仙台に戻る予定なので楽しみです。

ぱいぐ

ぱいぐさん からの返信 2006/12/03 13:14:27
    RE: 懐かしい仙台
    書き込みありがとうございました!!
    旅行先を短時間で決めて申し込みをして、1泊2日の仙台の旅行でしたがそれなりに楽しめましたよ!!
    次回、仙台に行くときは、松島をゆっくりと観光して遊覧船にも乗りたいと思っております!

ぱいぐさんのトラベラーページ