福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族的なサービスで人気の「山荘錫杖」(さんそう しゃくじょう)へ一泊してきました<br />ここも凄い人気があって、なかなか予約が取れない宿です<br />明るい笑顔が素敵な女将さんが暖かく迎えてくれました<br /><br />【山荘錫杖】HP http://www.syakujyo.com/

山荘錫杖へ行ってきました

2006/11/04 - 2006/11/05

roten

rotenさん

ここも凄い人気があって、なかなか予約が取れない宿です
明るい笑顔が素敵な女将さんが暖かく迎えてくれました

正面玄関から撮影

玄関入り左にフロントがあります

玄関を中からみた画像

2階へ続く階段 客室はずべて2階にあります

階段から見た1回ロビー

フロントの頭上はこんな感じです

正面玄関上がり(フロント横)に衝立がありますが
    これはHPにも載ってました なるほど これかぁ

露天風呂 こちらが男性脱衣場(向かって右側)

こちらが女性用脱衣場です

露天風呂から見た脱衣場 右が女性 左が男性用です
    露天風呂は共同(混浴)

露天風呂全景

温泉は硫黄の香りが少しと 湯ノ花が少しあります
    湯ノ花をアカだとクレームつけないようにしましょう

温度を測ると ちょうど42度ありました
    のんびり、まったりしたい方には熱いですね

露天風呂の広さは 大きからず小さからず?

露天風呂から見える風景がまた贅沢なんです
    錫杖岳が見えます 紅葉も綺麗でしたよ

アップで

露天風呂から見える 錫杖岳

紅葉していて天気もよく最高です

庭にあった もみじ

露天風呂から下には貸切と女性用露天風呂が見えます

向って左は女性専用露天風呂

右が貸切露天風呂です(時間制)

貸切露天風呂の内部です

広さは 菅笠のサイズでわかるかな・・・

2〜4人なら 余裕です

露天風呂から見た風景

はあ〜〜〜極楽 ごくらく〜♪

貸切露天風呂は 予約制 自分の好きな時間帯のところに 部屋の看板をつけておきます
    空いていれば 自由に使えるそうです(女将さん談)

共同・貸切・女性24時間入浴可能なのは ありがたいですね もちろん 源泉かけ流し100%です(ただし温度を下げるため湧き水を入れてるそうです)

夕食の画像ですが スタート時に撮影したもので
    これから まだまだ出てきます

ちなみの部屋は宿の名前「錫杖」と同じでした

岩魚の刺身 新鮮で生臭くなく 美味しかったですよ

さて これは何でしょうか?

答えは のちほど発表します
    ヒント(珍しいもので 周辺ではこの宿にしか売ってないそうです)

食べるのに気をとられて 撮影忘れてました(自爆)他に 天麩羅 茶碗蒸し などなど 食べ切れません
    ご飯が新米で炊きたて 透明感があって とても美味しく お代わりしてしまいました

これは 朝食画像です

道路にある「山荘錫杖」の看板

• 玄関

玄関

玄関 別方向より

貼り忘れ 男女別の内湯があります

夜には ちょっとムードが変わります

部屋から 源泉が見えます 湯気が上がって温泉宿に来たって実感しますね

以上 レポート終わります

追記 女将さん初め ご家族 お手伝いの方々とても気さくで優しい方ばかりで少人数で泊まるにはお勧めしたい宿でした 予約は電話で直接
    女将さんに申し込まれるほうをお勧めします
    食事など相談にも乗ってもらえますよ

これからも またお世話になりますので
    女将さん 宜しくお願いします

質問等あれば 掲示板に書いてくださいね