道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/8/12):徳島(神戸空港〜淡路島〜徳島〜那賀川)<br />■2日目(2006/8/13):高知(那賀川〜室戸岬〜高知〜土佐清水)<br />★3日目(2006/8/14):愛媛(土佐清水〜足摺岬〜宇和島〜松山〜琴平)<br />□4日目(2006/8/15):香川(琴平〜高松〜土成〜新神戸)<br /><br />3日目、愛媛県へ。<br /><br />昨日のうちに土佐清水まで来てたんで、朝一で足摺岬へ。<br /><br />思ったより人がいた。<br />ここが四国最南端か、なるほど。<br /><br />そのまま、隣の竜串へ。<br />水族館があったから、入ってみた。<br />やっぱ、水族館はいいな〜(水族館大好きの俺)。<br />ここの水族館には、「タッチングプール」てのがあって、ヤドカリとかウニとかを手で触ることができた。<br />あんまり水族館で直接触れるってのは聞いたことがなかったんで、ちょっと斬新やな〜と思った。<br /><br />お腹が減ったんで、足摺黒潮市場へ。とっとと愛媛に行かなあかんのに。。。<br />足摺の漁師料理、「ぼっかけ丼」を食す。<br />これが、めちゃめちゃうまい!!<br />「マンボウ丼」てのもあってんけど、マンボウは食べてもまずいって聞くし、目新しさに負けんで良かった〜。<br />でも、ネタ的にはマンボウを1回くらいは食べとくんも捨てがたかったけど。。。(笑)<br /><br />お腹を満たすと、やっとのことで愛媛へと向かう。<br />海沿いを行くか、山沿いを行くか迷ってんけど、昨日まともに四万十川を見れんかったてことで、山沿いを行くことに。<br />四万十川はすげーきれいで、めっちゃ泳ぎたかってんけど、時間に余裕がなかったんで軽く水辺で戯れるだけにしといた、残念無念。<br /><br />15時、愛媛入り、おそっ・・・。<br />宇和島でじゃこ天を食べて、闘牛場に寄って、松山へ。<br /><br />道後温泉に着いた頃には、辺りはもうすっかり暗くなっていた。<br />どーやら、今年は坊っちゃん生誕100周年ってことらしく、そこかしこに生誕100周年て書かれた垂れ幕やらノボリやらが張ってあった。<br />で、肝心の温泉はとゆーと、入口はカッコ良かってんけど、中は案外びみょーで・・・。<br />もっと良い温泉は、他にもいっぱいあるでしょう。<br />まぁ、お盆で人が多過ぎたってのが、かなりマイナス要因になってもーた感はあったけど。<br /><br /><br />そして、この後ここ松山で運命の再会を果たすのであった。。。<br /><br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/05_shikoku/shikoku.htm

≪国内逃走5≫→四国…3日目愛媛

2006/08/14 - 2006/08/14

旅行記グループ ≪国内逃走5≫→四国

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆

3日目、愛媛県へ。

昨日のうちに土佐清水まで来てたんで、朝一で足摺岬へ。

思ったより人がいた。
ここが四国最南端か、なるほど。

そのまま、隣の竜串へ。
水族館があったから、入ってみた。
やっぱ、水族館はいいな〜(水族館大好きの俺)。

足摺の漁師料理、「ぼっかけ丼」を食す。
これが、めちゃめちゃうまい!!

お腹を満たすと、やっとのことで愛媛へと向かう。

15時、愛媛入り、おそっ・・・。
宇和島でじゃこ天を食べて、闘牛場に寄って、松山へ。

道後温泉に着いた頃には、辺りはもうすっかり暗くなっていた。
もっと良い温泉は、他にもいっぱいあるでしょう。

そして、この後ここ松山で運命の再会を果たすのであった。。。

(地図はこちら)

・足摺岬

四国、最南端♪

・四国最南端碑

・足摺岬の灯台

・竜串桜浜

きれいな海と砂浜で、海水浴客もいっぱいおった。
    ちなみに、遠くに見えるのは、足摺海底館。
    そこまで歩いて行くのは微妙に遠かったんで、今回はパスとした。
    時間があれば、行きたかったんやけどね。

・足摺海洋館

足摺岬にある水族館。
    実は、水族館が大好きな俺。
    思わず、こっちは入っちゃいました♪

・クリオネ

ちょっと分かりにくいけど。。。

・クリオネ

もいっちょ。

・ハタ

でけぇ・・・。

・泳ぐハタと魚いっぱい

やっぱ、水族館はいいな〜。

・マンボウ

やっぱりここでも、壁とずっと勝負してた。(笑)

・コウイカ

動きがすばやくて、うまく写真を撮るんが難しかった〜。

・ハコフグ

こっちもよく動く。
    ちっちゃくて、かわいい♪

・チンアナゴ(ガーデンイール)

こんな魚おるねんな〜。
    おもろいね。

・ウツボ

グロぃ。。。

・クマノミ展

期間限定で、クマノミ展をやっていた。

・クマノミ

ニモ!!
    かわい〜♪

・竜串海岸案内図

・竜串海岸

波食、風食を受けた砂岩で有名なとこらしい。

・竜串海岸

・足摺黒潮市場

昼飯を求めて。

・清水サバのぼっかけ丼

足摺(土佐清水)の漁師料理。
    ダシをかけて、お茶漬けみたいに食べる。
    これが最高!!
    食堂には、市場で買った刺身も持ち込みOK。
    俺らは、更に清水サバと、モイカ、キンメダイを持ち込んだ。こっちも最高!!

・四万十川

泳ぎたかってんけど、かなり予定より時間が押してたんで、泣く泣く断念。

色々寄り道しすぎ・・・。でも、後悔はなし!
    「行きたい時に行きたいとこに行く」
    それが、俺らの旅のモットーやし〜。

きれーやね〜。

・宇和島駅

夕方になって、やっと愛媛入り。

・じゃこ天のノボリ

宇和島は、じゃこ天で有名みたい。
    へぇ〜。

・井上蒲鉾本舗

てことで、駅前にあった老舗の蒲鉾屋でじゃこ天を食してみる。

なるほど、、、ふつーのじゃこ天や。。。(笑)

・闘牛場

宇和島には、闘牛場があるってことで行ってみた。
    宇和島の闘牛って、けっこう有名らしい。
    俺は、全然知らんかってんけど。

・闘牛場

・闘牛場の案内

へぇ〜、年に5回しかやらんねや。

・取組表

次の開催は、8月14日か。。。

ん!?
    8月14日って今日やん!!

・闘牛場内部

残念ながら、本日の開催は2時間前に終わってしまってましたとさ。
    丁度、お客さんがみんな帰って閉めるとこやったんを、無理ゆってちょっと中に入らせてもらった。
    でも、年に5回しかやってないうちの1回が、たまたま来た今日やったってちょっと凄くね!?

・道後温泉

夜は、道後温泉へ。

入口は、カッコ良い。
    中は、びみょー。
    とりあえず、人多過ぎ。。。

・道後温泉駅

・坊っちゃん列車

「坊っちゃん」の登場人物たちもよく乗ってたことから「坊っちゃん列車」として親しまれた、伊予鉄道の蒸気機関車。
    駅前にいた。

・坊っちゃん列車碑

・からくり時計

これも駅前にあった。

・坊っちゃん団子を作るおばちゃん

夏目漱石がよく食べたことからその名がついた、坊っちゃん団子。
    お味はとゆーと、可もなく不可もなく。。。
    俺がアンコをあんま好きくないってのもあったんで、アンコ好きな人ならおいしいってゆうかもね。