琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2006/8/12):徳島(神戸空港〜淡路島〜徳島〜那賀川)<br />■2日目(2006/8/13):高知(那賀川〜室戸岬〜高知〜土佐清水)<br />■3日目(2006/8/14):愛媛(土佐清水〜足摺岬〜宇和島〜松山〜琴平)<br />★4日目(2006/8/15):香川(琴平〜高松〜土成〜新神戸)<br /><br />4日目、香川県へ。<br /><br />朝一で、こんぴらさんへお参る。<br />けっこうな階段を上らんとあかんくて辛いって聞いてたからどんなもんかと思っててんけど、本宮まではそーでもなく。<br />俺は奥社まで行ってみたかってんけど、相方が本宮で体力の限界を迎えたってことで、本宮までで折り返しといた。<br />でも、ずっと車乗ってて全然身体動かしてへんかったから、朝飯前の軽い運動くらいには丁度良かったかも。<br /><br />とゆーわけで、下山してきてすぐ、参道口の「虎屋」ってところで讃岐うどんを食べる。<br />そこのうどんは、めっちゃコシがあって、これぞ讃岐うどん!って感じやった。<br />う〜ん、なかなかのお味で。<br /><br />お腹を満たすと、温泉で汗を流す。<br />こんぴら温泉郷ってけっこう有名なんやろか?<br /><br />さっぱりすると、高松へ。<br />高松駅や栗林公園の辺りを周ってみるも、クソ暑すぎて車を出る気にもならず・・・。<br />何となしに、車から眺めて観光しておいた。(笑)<br /><br />そんな感じで高松を瞬殺すると、そろそろ帰りの時間を計算せんとあかん頃に。<br />最後はどこ行っとく?ってことで、とりあえず札所の1番と88番くらいは行っとくか、とか色々協議した結果、もう1杯くらい讃岐うどんを食べとくことに。<br />今更、帰る間際になって忘れてたかのよーに札所とか行ってもしゃーないしね。<br /><br />そんなわけで、相方のおすすめの土成へ。<br />土成の「たらいうどん」なるものを食す。<br />「たらいうどん」とは、名前そのままに、たらいに入って出てくるうどん。<br />こっちの方がこんぴらさんで食べたうどんよりも、コシはないけど、ダシがすっげーうまかった♪<br />こんぴらさんのうどんじゃあんまり俺的には満足できんかってんけど、ここのうどんはすっげー俺の好みやって、かなり満足できた。<br />最後に、なかなかいいもんを食べれたかな。<br /><br />そして、また明石海峡大橋を渡って、旅の終点新神戸駅へ。<br /><br />やっぱ1日1県となると、時間にもそれなりに余裕があって、存分に楽しめた気がする。<br />まさに、癒しの旅やったかも。<br />とりあえず、阿波踊りが最高やったんは言うまでもなく。<br />思ったより高知が楽しかって、思ったより愛媛は何もなくて。<br />香川はやっぱりうどんで(土成は徳島やけど・・・)。<br /><br />これで、もう日本もほとんど周ってまったな〜。<br />次はもう、本格的に北海道に攻め込むしかないか!?(笑)<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/05_shikoku/shikoku.htm

≪国内逃走5≫→四国…4日目香川

2006/08/15 - 2006/08/15

旅行記グループ ≪国内逃走5≫→四国

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆

4日目、香川県へ。

朝一で、こんぴらさんへお参る。

う〜ん、なかなかのお味で。

お腹を満たすと、温泉で汗を流す。
こんぴら温泉郷ってけっこう有名なんやろか?

さっぱりすると、高松へ。
何となしに、車から眺めて観光しておいた。(笑)

そんなわけで、相方のおすすめの土成へ。
土成の「たらいうどん」なるものを食す。
最後に、なかなかいいもんを食べれたかな。

そして、また明石海峡大橋を渡って、旅の終点新神戸駅へ。

まさに、癒しの旅やったかも。
とりあえず、阿波踊りが最高やったんは言うまでもなく。
思ったより高知が楽しかって、思ったより愛媛は何もなくて。
香川はやっぱりうどんで(土成は徳島やけど・・・)。

これで、もう日本もほとんど周ってまったな〜。
次はもう、本格的に北海道に攻め込むしかないか!?(笑)

(地図はこちら)

・琴平駅

こっちが、ことでんの駅。

・琴平駅

こっちが、JRの駅。

・灯ろう流しの案内

8月15日って今日やん!?
    けど、午後6時は無理やな〜。
    今回の旅は、ほんとにピンポイントでイベントにかち合った。
    結局観れたのは、今回の旅のメインとしてた阿波踊りだけやったけど。。。(笑)

・参道口の案内

琴平のこんぴらさんって有名らしーね。
    俺は、全然知らんかってんけど。
    全国にあるこんぴらさんの総本山らしい。

・表参道

こんな階段を上って行く。
    本宮までは785段。

・表参道

参道内には籠屋さんがいて、大門まで(たぶん)運んでくれる。
    噂によると、片道5000円以上もするとか。。。

でも、担ぎ手にはもうおじーちゃんと呼べるくらいの人もいて、腰とかだいじょーぶかな・・・とかちょっと心配になってまったり。
    当然、その道何十年って人なんやろーけどね。

・大門

ここまでが参道、ここからが神社の敷地。
    とりあえず、ここまでで365段らしい(数えてないけど・・・)。

・桜馬場

大門をくぐった先にある通り。
    入口に大きな鳥居がある。
    名前のとおり、春には両脇の桜が満開になるそうな。
    そーゆうことなら、桜の季節に来てみたかったな〜。

・桜馬場

出口にも大きな鳥居がある。

・社務所門

桜馬場を通りきった先にある、書院の入口。

・旭社

書院から急な階段を上ったところにある。
    本宮かと思うほどの大きな建物も、本宮はまだまだ先。
    大体、大門と本宮の真ん中くらい。

・本宮

785段を上ってやっと到着。
    すっげえ辛いって聞いてた割には、そんなに大したことはなかったかも。
    じーちゃんばーちゃんも上ってることやしね。
    どちらかとゆーと、山寺よりはしんどくなかったかな、段数もこっちの方が少ないし。

・本宮横の展望台から

別名讃岐富士と呼ばれる、飯野山が見える。
    天気が良くて良かった♪

・KABAちゃん

本宮横の絵馬殿にて。
    元々、金刀比羅宮は海の神様を奉っているらしく、絵馬殿の天井には写真左のように船に関するものがいっぱい飾られていた。
    が、なぜかその中の1つにKABAちゃんの写真が・・・。
    当然、ここに来てくれたからってゆう記念なんやろーけど、飾るところを間違えてないかぃ!?
    わざわざ、それを写真に撮ってる俺も俺やけど、見つけた人はみんな不思議がってたよ。。。(笑)

・虎屋

表参道入口にある。
    けっこう有名なうどん屋なんかな。
    下山してきたその足で入ってみた。

・虎屋店内

讃岐うどんとゆえばぶっかけやけど、ぶっかけはあんま好きくないんで、ざるうどんにしといた。
    コシがあって、これぞ讃岐うどんて感じやった。

・新見屋

たらいうどんを食べに土成へ。
    土成には、川沿いにうどん屋がいっぱいある。
    そのうちの1軒を適当に選んでみた。

・新見屋

店は川辺に下りたところにある。
    ここのうどんは、讃岐うどんの割にはそんなにコシはなかったけど、ダシがすっげーうまかった。
    喉越しより味を求める俺にとっては、こっちの方が断然うまいと思った♪