バンダルスリブガワン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンダルスリブガワン人気旅行記ランキング219位(279件中)

初*ブルネイ・ダルサラーム ♪第2日?♪

旅行時期 2006/07/10 - 2006/07/12 (2006/08/28投稿

ブルネイも2日目です。
    バスを活用して、ニューモスクや水上集落を見て回ったり。

泊まったのが月・火だったのでジュルドンパークがお休みだったのが残念。

写真 35枚

エリア:
    ブルネイ > バンダルスリブガワン
    エリアの満足度:
    評価なし
    • ニューモスクは歩いていけるとこじゃないので、バスを利用です。
      これはシティのバスターミナル。バス、ちっちゃい。
      一律$1です。乗り込むと切符売りの人が「どこ行くの?」って必ず聞いてくれて下ろしてくれます。

• 「ジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク」通称ニューモスク。
      すごく神秘的な建物。オールドモスクの方が好きな人が多いみたいだけど、私はニューモスクの方が好きです。

• 正面玄関です。

• 中に入っていきます。
      靴を脱いで、黒い上着を借りて入ります。係りの人が説明しながら連れて行ってくれます。
      中は冷房完備で総大理石の床!写真が撮れないのが残念〜!

• モスク本堂(って言うのか知らないけど)の横のポールに登らせてもらいました。
      螺旋階段をず〜〜〜っと上がっていくのです。
      ここは冷房が効いてないので「上着着なくていいよ」と言ってくれました。しかも写真までOK!
      嬉しい。

• ポールのてっぺんから見た景色。

• きちっと整備&清掃されてるのがよくわかりますね。

• ひろ〜いモスクの駐車場。

• 素朴な、バンダル・セリ・ベガワンの街並み。

• モスクと噴水。

係の人もほんと優しくて、モスク内の図書室にも連れて行ってくれました。信者の方が熱心に本を読まれてました。
      皆さん英語・マレー語に加えてアラビア語ももちろんできるのです・・・。すげ〜。

• ガドン地区のショッピングセンター『TheMall』にやってきました。
      ニューモスクから歩くつもりだったけど、モスクの係の人に「近そうに見えるけど遠いからバス使った方がいい」と言われ、バスに乗っていって正解。

• ショッピングセンターの中。
      きらきら飾り付けられて広くてお店もいっぱいある割に人がいない。
      平日の昼間だからかな?

• 吹き抜けの天井にはロイヤルブルネイ航空の絵が。
      ちょっと乗ってみたいけど、アルコール飲めないのがね。

• ごはん・ごはん♪というわけで
      フードコートへ。

• このヌードルの名前忘れてしまった・・・。
      ケチャップというか、酢豚のタレみたいなちょっとすっぱくて辛いスープです。
      野菜がもりもりでおなかいっぱい。

• マクドナルドもアラビック表示。
      マレーシアもだけど、「イスラム教国なんだなぁ」と実感します。

• さて、シティ中心部に戻り水上集落『カンポン・アイール』の見学に向かいます♪
      水上タクシー1時間貸切で$20也。
      船着場に下りていくと「こっちこっち〜」って運転手が呼ぶので、値段確認してから乗り込みましょう。

• 噂には聞いてたけど、水の上にある学校ってインパクト大です。

• オールドモスクも見えます。
      意図的に撮ったのではないけど、手前の住居とのギャップがすごい・・・。

• ぶんぶん風を切って、水上タクシーは進んでいきます。(結構なスピード)

• こちらも学校かな?

• 住居を近くから撮ってみました。
      中がどうなってるか見てみたかった・・・。
      内部は近代的だとか。

• これは私が陸で見れなかった『イスタナ・ヌルル・イマン』なのかな?

• カンポン・アイールの街並み。

• これも学校。

• ベランダ(?)を歩いている子供達が手を振ってくれて感動♪

• ほんとに、みんなかわいい!!

おうちの前で遊んでる子供達とかも、タクシーが通ると手を振ってくれるのです。

• ちょっとカラフルな、個性的なおうちもあり。

• こちらは同じようなおうちが並んでます。

• この辺が折り返し地点。
      この先はジャングル!?サルがいるらしい。

• これはインパクト強かった水上ガソリンスタンド!
      水上タクシーがガソリン入れに行くのね。

• ブルネイ川から見た街の景色。

• 案内してくれた水上タクシーの兄ちゃん。
      ありがとー!

• 楽しかった♪
      違う文化の生活スタイルを垣間見れました。

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ブルネイ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら1,760円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

バンダルスリブガワン ホテル一覧へ