水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水道橋にあるシンガポール料理店、「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」に行ってきました。<br />今回集まったのは、マレーシア・ペナン島好き&出身者&関係者(?)で楽しくお喋りをして、たくさん食べて、飲んで、幸せな時間を過ごさせていただきました。<br />集まったみんな〜、お店の皆様〜、ありがとうございました!

シンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」

2006/08/20 - 2006/08/20

SUSU

SUSUさん

集まったみんな〜、お店の皆様〜、ありがとうございました!

マズはみんな大好き?!タイガービール。シンガポール製です。

これがお店の名前にもなっている「海南鶏飯(ハイナンチーハン)」チキンライスです。
    茹でてやわらかくローストした鶏肉、タレはダークソヤソース、チリソース、おろししょうがでお好みの味付けで食べる。コレについてくるご飯は鶏のダシで炊いてある。激ウマでしたー!

バクテー。骨付き豚肉の煮込み。漢方の効いた薬膳スープが美味しいです。揚げパンみたいな油条を入れて食べるとこれまた旨い!
    ウチのオチビ(3歳)は“おかわり”して食べてました。

チャークィティヤオ+グリーンチリ。
    コレは小皿に取り分けたものです。
    あっという間に(笑)小皿に取り分けてしまった私達でした。あとで「あ、写真・・・」

レモンチキン。これも食べたかったモノの一つ。甘酸っぱいレモンタレをつけて食べる鶏の唐揚げ。
    画像:ときぞーさん

ロティプラタ(ロティチャナイ)。
    カリーはココナッツミルクが効いててマイルドでした。
    画像:ときぞーさん

ボーボーチャチャ。タピオカ、さつま芋、ヤム芋をココナッツミルクで煮たもの(らしい)・・・

マンゴープリン。美味しそうでしょ!私は食べなかった〜〜残念。
    画像:ときぞーさん

ピサンゴレン(バナナの唐揚げ)アイスクリーム添え。マレーシアの道端で売っているのはこんなにオシャレでは無い〜〜(笑)。アイスクリームと食べるとすごーーく美味しかった。
    ペナンでも食べればよかったーーー(涙)!
    画像:ときぞーさん

ウチのオチビが撮った天井の画像です(笑)。
    画像:りっきぃ

自分の指の写真が多い中(手でレンズを押さえてしまっていたので)、自分自身を撮ったらしい。親ばかですのでご勘弁〜(笑)
    画像:りっきぃ

• 泉州 亀太郎さん 2006/09/08 09:12:07
    へへへ。
    シンガポール料理っていうものは無い、つまり近隣のごちゃまぜと思っていましたが、実際のところあるんでしょうか?
    私はB級しか食べたことないのでよくは知らないのです。
    でもタイガービール懐かしいです。

今月末に香港行くことになりました。
    またその頃訪問ください。

も一つ宣伝。。(笑)
    ブログ初めてます。こちらも見てくださーーいね。

では。

SUSU

SUSUさん からの返信 2006/10/22 22:49:17
    RE: へへへ。
    ひゃ〜〜、イマサラのお返事で本当にすみませんっっ!!

シンガポール料理って、ワタシテキにはマレーシア料理と同じじゃないか・・・と思っております。
    でも、中華色がかなり濃い&洗練されている、って感じがするような・・・

これからブログにもお邪魔します。

お返事、本当にすみませんでした〜〜(汗)。

SUSUさんのトラベラーページ