カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスを流れるネムナス川河岸にあるヴィトータス教会で下車<br />ここから旧市街散策のスタート

バルト3国とSt.ペテルブルグ?カウナス旧市街

2006/06/20 - 2006/06/20

obaq

obaqさん

カウナスを流れるネムナス川河岸にあるヴィトータス教会で下車
ここから旧市街散策のスタート

ヴィトータス教会
    1400年にタタール人との戦争に、勝利した記念に建てられたもの。
    空に映えてとても気持ちがいいです

歩いて市庁舎広場へ行きます

市庁舎広場の周辺には沢山の綺麗な建物が並んでいます。
    右の建物はベルクーナスの家

旧市庁舎
    別名「白鳥」と呼ばれる
    1542年建立。18世紀修復でバロック調に
    政治犯の牢屋、ロシア公爵の家になったりして、現在は結婚登記所として使われている

広場の周りには色々な博物館が
    薬の博物館

上は郵便局の博物館

下はイエズス教会
    17〜18世紀 バロック
    バスケット場としても使われたことがあります。

カウナス城
    13世紀土市騎士団に対抗するために作られた。
    数々の戦争のため現在残っているのは、一部に城壁と塔が一つだけ。

カウナス城
    のちにドイツに占領されるが、ヴィトータス大公により奪還
    現在はインフォメーションセンターになっています。

カナウス城の裏側にある、聖ゲオリグ教会
    古いゴシック様式です。

牧師さんが鍵をはずし入り口のドアを開けてくれました。
    中を見てびっくり。

ロシアに破壊された状態のままにおかれていました。
    パイプオルガンは剥がされ、柱なども傾いたままです。
    このような教会は他にも沢山あるそうですが、資料が集まらずそのままらしいです。

聖ゲオルグ教会と棟続きの
    ベルナンディン修道院の人たちが住む部分

1990年の独立を記念した十字架

少し離れた聖ペテロパウロ大聖堂へ歩いて・・

大聖堂の方から旧市庁舎広場を望む
    大聖堂は修復中で外観は撮れませんでした。

聖ペテロパウロ大聖堂の中
    15世紀、
    ここだけはロシア時代にも壊されていないそうです。
    表はゴシック内部はバロック、あちこちで修復中
    下のパイプオルガンはゴシックとロマネスクが入り交じり

戴冠の祭壇
    下(右の写真)はマリア

昼食です。
    レストランと食べ物
    ジャガイモと真っ赤なスープ

昼食後、リガ(ラトピア)へ向かって出発。
    途中十字架の丘へ寄ります。

大変な数の十字架が・・・・
    その数はリトアニアの現在の人口よりも多いそうです。

ガイドの話では、リトアニア人は十字架がだいすきなんだそうだけど・・・
    1993年にローマ法王もここを訪れているとのことです。

国境は何事もなく通過
    ホテル「マクティム」へ到着
    部屋の窓から

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る