2006/06/21 - 2006/06/21
obaqさん
8:30 ホテルを出発
リガ市内を散策後、タリン(エストニア)へ向かいます。
リガ
バルト3国で最大の都市
3国のうち最初に独立運動。ドイツの影響が強い
神戸と姉妹都市
ラトピアの簡単な歴史
先住民族のリーヴ人が居住(リヴォニア)
13世紀 ドイツ騎士団によって征服される。
これ以降、ドイツ騎士団、リトアニア、ポーランド王国によって支配。
16世紀、リヴォニア戦争の後にこの地は分断され、南部はクールラント公国に。
17世紀にスウェーデン領となり、バルト帝国の一部
18世紀中に南北共にロシア帝国にはいる。
先ずは、アールヌーボー調の街へ
ユーゲントシュティール建築群
ドイツ語で「青春の様式」の意
19世紀後半から20世紀初頭にドイツに起こった様式 -
アルベルト通りには、建築家ミーイル・アイゼンシュタインの建物が数多くありました。
・・って全然知らない人ですが。
当初は高級住宅街でしたが、現在は学校や大使館がほとんどだそうです。 -
この町の建築群は、ユダヤ人、ロシア人の金持ちが依頼して作られたものだそうです。
リガ城13〜14世紀
リボニア騎士団と市民の戦いにおける騎士団の城
このときは市民が敗北
その後ポーランドなどの支配者などが居住
シンプルな石造りです。 -
リガ散策
ゴシック調の建築が多い
さてラトピアの国勢
女性大統領
227万人(リトアニア358万人、エストニア132万人)
失業率8.8%
聖ペテロ教会
13世紀建立
何度も破壊され18世紀再建築でほぼ完成 -
聖ペテロ教会内部
これだけ見てくると、どこの教会もこんがらがって、区別がつかなくなってきています。
(;^_^Aアセッ -
聖ペテロ教会
塔の高さ123m、72mまでエレベーターで上へ
リガの街を展望 -
展望台を一周して写真を
このあたりが目玉の旧市街かな
下へ降りてもう一度内部を
旧市街を続けて散策します。
リーヴ広場
ブレーメン音楽隊の像 -
かつてここにリーゼネという川が流れていて、リガという街の名前の由来になりました・・・とさ
旧市街には沢山の通りがあり沢山の楽しい建築群があります。
もう一日じっくりと散策できれば良かったと痛感しました。 -
リーヴ広場の付近の家
逸話で有名な「猫の家」
書くと長くなるのでスミマセン
何かの本かインターネットで宜しくです。 -
火薬塔
かつての火薬保管場所
現ラトピア軍事博物館 -
続けて旧市街散策
街に残る唯一の城門 スウェーデン門をくぐり
聖ヨハネ教会へ -
3兄弟の家
一番上の兄の時代は窓税というのがあり、窓が一番小さく作られている -
再び大聖堂に戻りました。
様々な様式が混ざり合う
13世紀騎士団長アルベルトによって建立
ステンドガラスが綺麗です
パイプ(6718本)オルガン
1883年
今でも時々コンサートが開かれています。 -
チョッピリ疲れてきたところで昼食に向かいます。
地下のレストランで
ラトピア風のロールキャベツがメインディッシュ
このあとは一路エストニアのタリンへ
18:15
タリンのホテル「オリンピア」へ到着
- リータさん 2010/02/19 20:22:50
- こんにちは
- 今年の6月にリガを訪れようと、いろいろ調べています。
obaqさんの旅行記で歴史や経済など大まかに知ることができました。
こんなガイドが欲しいと思っていたところでした。
とても助かりました。ありがとうございます。
またお邪魔させていただきます。
リータ
- obaqさん からの返信 2010/03/01 06:06:29
- RE: こんにちは
- リータさん 初めまして
せっかくコメントを戴いたのに、返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
西アフリカ方面を旅していました。
6月にリガを訪れるとか、お役に立てると本当に嬉しいです。
国の詳しい内容はWEBで調べればいくらでも出ていますので、大まかな内容を簡単に、それと現地のガイドからひと味違った話などを載せるようにしています。
ちょうど私が訪れた頃と同じ時期に当たりますね。
沢山楽しんできてくださいね。
obaq
- リータさん からの返信 2010/03/01 21:02:31
- お返事ありがとうございます。
- obaqさん、旅の最中だったんですね。
西アフリカの旅行記、楽しみにしています。
もう4年くらい前でしょうか…
クロアチアのお花が素敵で…
>大まかな内容を簡単に、それと現地のガイドからひと味違った話などを載せるようにしています。
obaqさんの旅行記はまさにその通りで、とても参考になります。
> ちょうど私が訪れた頃と同じ時期に当たりますね。
> 沢山楽しんできてくださいね。
そうですね、ありがとうございます。
またお邪魔させていただきます。
リータ
- obaqさん からの返信 2010/03/06 19:44:40
- RE: こんにちは
- リータさん どうもです
年のせいか未だに体内時計が戻らないようで、一日おきに睡眠不足と寝過ぎを繰り返している始末です。
そろそろ旅行記の更新を始めたいと思っているのですが、なかなかそこまでの気力が出せなくて・・・(笑
>私が4トラに登録して初めてコメントを送った方がobaqさんなんですよ。
もう4年くらい前でしょうか…
あらら! どうも失礼しました。
やはり歳はとりたくないものですね〜
どうぞこれからも宜しくお願いいたします
obaq
- wiz さん 2006/07/18 22:01:49
- リガのアールヌーヴォー2!
- obaqさん、こんばんは♪
またまたリガのアールヌーヴォー建築群の写真たちを全て!拡大してジーーーッ・・・と見させていただきました!3番めの建物の写真の「お顔」の部分を見ているとウィーンのゼセッション(分離派館)の正面入口を思い出しました!今日もすっごく楽しめました。また写真拡大しに遊びに来ちゃいそうですので宜しくお願いいたします(^-^)/~
obaqさんのこの旅はツアーだったのでしょうか・・・?
- obaqさん からの返信 2006/07/20 10:08:23
- RE: リガのアールヌーヴォー2!
- voodooさん おはようございます。
>またまたリガのアールヌーヴォー建築群の写真たちを全て!拡大してジーーーッ・・・と見させて・・・・・
なんかそれを撮った私以上に、興味を示していただいて・・
恐縮してしまいます。
voodooさんのアルバムを拝見して、美術等に興味をお持ちのようで、きっとそのもを見たくてうずうずされているのでは・・
そうなのですか?
あまり褒められたアングルの写真ではないのですが、拡大写真で見ていただけるなんてうれしいです。
有り難うございます。
ツァー旅行でした。
一応説明はしてくれていたのですが、面白い建物が沢山あったので聞かずにシャッターを押しまくっていました。
- wiz さん からの返信 2006/07/20 21:14:57
- RE: リガのアールヌーヴォー2!
- obaqさん、返信ありがとうございます!
>>ウィーンのゼセッション(分離派館)の正面入口を思い出しました!
>そうなのですか?
よろしかったら、お顔の部分が小さめですが(^-^)/~
>ツァー旅行でした。
バルト三国ツアーは見るのですがSt.ペテルブルグも入ったツアーもあるのですねぇ!ツアーは説明もついていて効率が良かったりしますよね!しかも個人旅行より安かったりして!・・・私もデジカメになってからシャッター押しまくりですよー(笑)
- wiz さん からの返信 2006/07/20 21:25:52
- RE: リガのアールヌーヴォー2!
- >やはり建物として見ずに芸術としてみると、<無駄>な投資ではなく<価値>が抜群なんですね。
私はただ単に、<無駄>な投資とかあまり考えず、装飾性のある感じ・雰囲気が、「好き!!」と感じて気分に浸って見ています♪ ともかくいつも、感性で惹きつけられるところに吸い寄せられていく感じです(苦笑)
- obaqさん からの返信 2006/07/20 23:14:35
- RE: リガのアールヌーヴォー2!
- なるほど〜〜 拝見しました。
それにしてもvoodooさん、
<苦笑>なんてとんでもない!
感性が鋭いほど、旅行先で感動する度合いも深いわけで・・
60代の半ばになって「残り時間でどれだけ感動できるか」をライフワークのテーマにしている私には、すごく羨ましいくらいですよ。
その感性、どんどん磨いてくださいね。
- wiz さん からの返信 2006/07/21 00:19:50
- RE: リガのアールヌーヴォー2!
- どもども、ありがとうございます(照)(^_^;)
惹きつけられるもの探しに4TRA役立っております!
obaqさんのこれからの旅行記も楽しみにしております。
次はどこでしょうか?ワクワク!!
- wiz さん 2006/07/11 20:07:01
- リガのアールヌーヴォー!
- obaqさん、はじめまして!
バルト3国とSt.ペテルブルグ、興味あるルート・・・!!
このあいだNHKの番組でラトビアのリガをやっていて、こういうアール・ヌーヴォー建築群もあるんだなぁ〜なんて思って見ていたところでした。
他の旅行記もこれから拝見しま〜す。。。
- obaqさん からの返信 2006/07/12 19:37:38
- RE: リガのアールヌーヴォー!
- voodooさん 今晩は
リガのアルバムを見ていただき有り難うございます。
NHKでやっていましたか・・・
見たかったな〜
アールヌーボーの建築といえば、スロベニアのリュブリアナで2・3、見た憶えがあったのですが、この建築群は壮観でしたよ。
凝りに凝って作られていて、あれだけの労力と金額を考えてみても、想像がつきませんでした。
実際に見て圧倒されてしまいました。
是非いつかは、ナマで見てきてくださいね。