奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じめじめとうっとおしい梅雨の時季。<br />ついつい家に閉じこもりがちになってしまうこの季節にも 目を楽しませ、心和ませてくれる花々が咲き乱れます。<br /><br />6月~7月の花 紫陽花とアガパンサス、のこぎり草、ルドベキアの咲き誇る 我が家の庭をカメラに収めてみました。<br /><br />『花より団子!』の はらんきょうの収穫と併せてお楽しみ下さい。

新緑の我が家2~紫陽花とアガパンサス、はらんきょうの収穫~

2006/06/10 - 2006/07/02

がちゃこさん

じめじめとうっとおしい梅雨の時季。

6月10日、咲き初めの紫陽花の花をぱちり。
    純白の花が美しい。

裏庭のはらんきょうの樹。
    まだ実が青く固そうです。

はらんきょうとは すももの一種で 梅の実と同じ位の大きさの実がなります。
    すっぱ甘いすももの実は 癖になる美味しさ。

6月25日の庭の紫陽花。

大分色付き始めました。ピンクと藤色の競演。

ひまわりみたいなこの花は ルドベキア。

和名は大反魂草と言う なんだか凄く強そうな名前が付いているこのお花。
    名前とおり7月〜秋まで 雑草のごとく咲き続けます。

はらんきょうも 随分色付いて来ました。

もうすぐ収穫の季節。

7月2日 大好きながくあじさいが咲き誇っていました。

手毬型のあじさいも 百花繚乱?咲き乱れています。

ルドベキアは 真ん中に朱色の入ったバージョンも咲き始めました。
    こちらの花の方が はっきりしていて私は好きです。

大輪のあじさいの花。
    咲き初めの白い頃が 嘘のよう…。

この時季 紫陽花と共に 庭を彩ってくれる アガパンサスも咲き始めました。

7月のこの時季、沢山のお宅の庭に このアガパンサスが咲いているのを見かけます。
    園芸種としてとても人気のある花なんですねぇ。

はらんきょうは 真っ赤な実がなっています。
    やっと収穫の時季になりました。

さてさて この実の収穫をどんな風に行うかというと…

? 『ゆっさ ゆっさ』と 樹を揺する
    ? 『ぽてっ ぽてっ』と 落ちてくる
    ?  落ちて来た実を拾う

終わり。めちゃ 原始的。

こんな風に ぽこっと落ちている実を 蟻さんがやって来る前に拾い集めるんですね〜。

沢山 落ちて来ましたヨ。

皮を剥いて ヨーグルトかけて食べると美味しいんだ〜これが!

アルストロメリアも咲いています。

切花にするととても長持ちして 重宝するお花です。

ちまちまと可愛らしいのに のこぎりなんて名前が付いている のこぎり草。
    葉っぱの形がのこぎりの様なので この名前が付いたそう。

裏庭のベンチ。ここに座って はらんきょうが風に吹かれて落ちて来るのを待つのも ほのぼの〜っとできて良いカンジです。

収穫した はらんきょう。
    美味しそうでしょ?

お一つ如何ですか??

ご質問を頂きましたので、はらんきょうと プラムの写真を載せてみます。

1つだけ形が大きいのがプラムで 後の2つがはらんきょうです。この はらんきょう、今日漢字を検索してみた所、本当は 巴旦杏(はたんきょう)だと言う事が判明しました。はらんきょうはこの 巴旦杏がなまったモノと 言われているそうな。ですが 『はらんきょう』で検察しても沢山ヒットするので、一応こちらの呼び方でも間違いではないようなので…はらんきょうで通します。

食べ比べてみると プラムの方が形が大きく、皮が固くて 香りが良い事が判りました。味はプラムの方が酸味がきつく、はらんきょうの方が甘味があります。

我が家のプラムの木は もう老木なので あまり実がならないようです。収穫時期もプラムの方がちょっと遅いみたい。

4月最初に 写真に写した はらんきょうとプラムの木。

左の沢山花が咲いている方がはらんきょうで、右がプラムです。

7月8日、新たに咲いていたお花を発見したので 写真に収めてみました。

こちらは 百日草。
    可愛くて 可憐なお花。

ヘメロカリス。

英語名はDay‐Lilyと呼ばれる 百合の一種。
    名前通り 1日しか咲かない花なのだそうです。

綿帽子のようにぽわぽわした形が可愛いこの花は キンポウゲの一種で ニゲラ。

和名 黒種草の名のとおり、真っ黒い種が出来るのだそう。英名の方もラテン語のniger(黒い)に因んでいるようです。

松葉牡丹は 去年種を植えて、花が咲いた所に 今年も咲きました。一度植えると どんどん増えていってくれる 生命力の強いお花のようです。

この花の名前が判らず…。

ご存知の方がいらっしゃいましたら お教え下さいマセ。

Tedさんより情報をお寄せ頂き、名前が判明しました。有難うございます!
    モントブレチア と言う名前のお花だそうです。
    和名は、檜扇水仙と言うそうで、確かに 扇を開いたような形にお花が咲いています。このお花 いつの間にか庭に咲いていて 一杯増えた花のよう…名前も知らない花がいつの間にか庭に咲いている我が家って…

• momoyukiさん 2006/11/02 16:35:35
    はらんきょうとは??
    がちゃこさん、早速遊びにきました♪

はらんきょうとは、どんなお味なのでしょう??
    とっても美味しそう♪
    がちゃこさんの旅行記は、お花がとても鮮やかで綺麗ですね〜(*^_^*)

ところで・・・マチュピチュを心待ちにしている
    人間がここに一人おります〜〜(笑)
    あと、がちゃこさんのプロフィールのお写真
    もしかして変わりました??(気のせいでしょうか・・・)

今月北海道に帰ると思いますが
    旭山動物園にいけるといいなぁ・・・

momoyukiより

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/11/06 15:39:07
    RE: はらんきょうとは??
    momoyukiさん こんにちは!
    メッセージ頂いていたのに お返事遅くなってゴメンナサイね!

拙宅の庭の はらんきょうに興味を持って頂いて有難うございます。
    はらんきょう すっぱ甘いお味で 実が小さく 種が大きいので
    実は あまり食べる所のない果物だったりします。
    でも 美味しいの〜。プラムを もうちょっと甘くした感じの味ですよ〜。

わ〜マチュピチュを待っていて下さっていたのですね〜。
    実は 我が家のパソコンが7月にご臨終しちゃいまして…
    まぁ ウィンドウズ ミレニアムエディションなんちゅー古いOSが
    入っていて そろそろ危ないなぁ とは思っていたのですが
    唐突に壊れてしまって 写真も一杯 道連れに昇天しちゃったんですねぇ。
    海外旅行の写真は CD-Rに焼いて バックアップ取ってたのですが
    きちんと分類とかしてないし、ラベルも付けてない どこにどの写真が
    入っているのか さっぱり…って言う状態。
    でも 待っています と言うお優しいお言葉を頂いたので
    頑張って 画像を発掘して で 会社で旅行記upしたいと思います。
    もうちょっと お待ち頂けると嬉しいです〜。

旭山動物園 是非是非 行って来てくださいな。
    momoyukiさんの 優しい口調で語られる 旭山動物園旅行記、
    そして 愛情たっぷりの写真 とてもとても楽しみにしています。

• Tedさん 2006/07/09 21:56:47
    モントブレチア?
    Webで検索したら、こんな名前の花が似ているような?
    でも、よく見ると違う?

この花のに似たのは野生でよく見かけます。でも、名前は知りませんでした。

Ted

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/07/10 23:50:37
    モントブレチアです!
    Tedさん こんばんは〜!
    はらんきょう 美味しそうと言って頂けて嬉しいです。
    Tedさん もどうぞどうぞ 沢山召し上がって行って下さいな(笑)

>アガパンサスの淡い青紫が素敵ですね。後ろのボケ具合も最高です。

わわ 又また 写真をお褒め頂き 嬉しいです〜。
    後ろに紫陽花が咲いていたので 上手い具合にぼけてくれたみたいで良かったです。

そしてそして お花の名前 早速お教えて頂いて どうも有難うございます!
    一生懸命 ネットで調べてみたのですが、名前が判らなかったのです。
    Tedさんも調べて下さったのですね 本当にどうも有難うございます&
    お疲れ様でした。そして お見事!
    そーですそーです このお花です。モントブレチア。
    来年は『君の名は?』とお花に問わなくて良い様に、海馬にインプットしておきますね!

• Tedさん 2006/07/09 21:39:41
    おいしそう(^^)
    おはようございます。

はらんきょうの実おいしそうですね。スモモより甘い?食べて見たい!!

お花の名前を調べるサイトがあると便利なのにね。

自宅の庭にこんなに素敵なお花があふれているなんで、何て素敵なのでしょう。お父様に感謝ですね。

Ted
  • まみさん 2006/07/07 12:26:17
    すてき〜みな、お庭の花なのですね
    がちゃこさん、こんにちは。

私が自転車10〜20分で近所を駆け回って見つけたお花が、がちゃこさんのお庭に溢れているのですね、すてき!

ちなみに、ノコギリ草は、花ではなく、葉がのこぎりのようだからだそうです。
    なんちゃって、ウンチクたれましたが、私も花については、今年見かけてデジカメで撮った後で、調べてます。
    さすがに紫陽花くらい名前は知っていましたが、ルドベキアもアパガンサスもその名を知ってまだ1〜2週間です@

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/07/08 01:31:02
    君の名は・・・
    まみさん こんばんは!
    書き込みを有難うございます。
    私も 最近写真に興味を持ち始めて、
    改めて周りを見渡してみると、今まで何気なく目にしていた花々の
    美しさに目が行くようになりました。
    同時に 田舎暮らしの豊かさにも 気が付く事が出来るように
    なりました。私も カメラでお花を写しつつ
    『えっと…良く目にするお花なのに 名前知らんなぁ
     君の名は??』と問い掛ける事が良くあるんです!

残念ながら 我が家には園芸が趣味で、『マイホームジャングル化計画』
    実行中の父がいまして、娘の問いに即座に答えを返してくれるので、
    自分でお花の名前を調べたりせずに過ごしてしまっています。
    こんな事ではきっと来年も『君の名は?』とお花に尋ねる
    事になりそう…。お勉強熱心なまみさんを見習って、私も
    家にある園芸雑誌を眺めたりしてみる事にしますね!

お花の写真が美しいまみさんのページへ
    又 遊びに行かせて頂きますね!
    そして…実は私も中欧 東欧大好き人間で
    4トラに参加する以前に まみさんのページを
    拝見させて頂いた事がございました。
    私の 初めて海外旅行は、
    1990年3月の チェコスロバキアだったりします…。

東欧のページも 又ゆっくり拝見させて頂きたいと
    思います。

• パパスさん 2006/07/07 07:53:25
    綺麗な花に囲まれて。
    沢山の花に囲まれて最高ですね!
    そして裏庭のベンチに座ってのんびりと、庭の花やはらんきょうを眺めるのも素敵ですね。
    いやー、羨ましいです!

この「はらんきょう」は「すもも」の様な感じがしますが、味も良く似ているのですか?
    初めて見ます。
    でも美味しそうなので一つだけ頂きました。
    最後の写真の「はらんきょう」1粒無くなりましたがゴメンなさい!(笑)

パパス。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/07/08 00:35:36
    パパスさん 1粒とおっしゃらずに!
    どうぞ 沢山お召し上がり下さいね!(笑)

はらんきょうは すももの1種で、すももとの違いは、
    形が一回り小ぶりな事、皮が薄くてむき易い事、
    実がざらざらしている事 位でしょうか。
    味は すももと殆どかわりません。すっぱ甘くて
    美味しいですよ〜。

パパスさんのお庭の紫陽花も もっと見てみたいがちゃこです。
    がくあじさいが 好きなんです!

がちゃこ

がちゃこさんのトラベラーページ