神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から箱根くらいだと、旅行というより「遠足」のノリである。<br />電車好き故、ロマンスカーの新型車輌「VSE」の展望席が予約取れただけでも、目標半分は達成〜。(オイ)<br /><br />箱根のなかでもまだじっくり行ったことがなかった、強羅/箱根写真美術館→箱根美術館→仙石原/湿生花園を何気なく訪れてみたら、これがヒット!<br />しっとり霧濃い箱根。マイナスイオン出まくりで、気持ちよかった〜。

ロマンスカーVSEで日帰り箱根、一人歩き。

2006/05/28 - 2006/05/28

BTHF

BTHFさん

●ロマンスカーVSEで箱根へ!

新型車輌、カッコイイー。
    しかも展望席(後ろ向きだけど)。

ワイドビューな景色を楽しむより、珈琲頼んだり、ロマンスカーカフェで買ったパンを食べたり、、、、、、食いしん坊な私。

●強羅駅に到着

ヒメジオン=別名:ビンボウ草。

スタート地点からこういうのを撮るあたり、私のステータスの低さが顕われている。

●猫と対峙。

もう1匹いたけど右のほうに走り去ってしまった。

消火器がなぜ2台もあるのか気になる。

●苔むすブロック塀。

最初、強羅駅から箱根美術館をめざして歩いていたのだが、「箱根写真美術館」の案内板を見つけ、導かれるまま脇道に入ってみた。

●苔カベの道からさらに奥へ。

その先にPhoto...の文字看板。

素敵な小径だ。

●ステキ小径?。

後ろを振り返るとこんな感じ。

●箱根写真美術館(1)

1階が円柱で2階がハコ形の建物。

館長によると、大学で教鞭をとっている某建築家が設計して、その研究室の学生が内装を手がけたらしい。

●箱根写真美術館(2)

まくらぎ仕様の中庭もイイ。

植物と建物とエクステリアが程よく一体化している。

●箱根写真美術館(3)

1階が入り口で、出口は2階の階段を降りるかたちになっている。

ギャラリーは1階と2階に分かれ、
    1階ではアメリカ人の抽象画みたいな作品、2階は館長の息子さん(写真家)による富士山写真だった。

●岩間の花。

私はどうも、こういうのが好きみたいだ。

●萌ゆる緑。

箱根庭園美術館に到着。
    強羅駅からは徒歩10分くらいだろうか。

美術館(本館)の陶器も、昔の大瓶や土器があって渋かったけど、特筆すべきはこの庭園!

●芝生じゃありません。

苔ですよ苔!

霧雨のこの日は、より一層
    空気がしっとりしていて気持ちよかった。

●紅一点。

何の木だろう。

一枚だけ間違って紅葉?

(5月ですが。)

●蒼いもみじ。

赤いのもよいが、新緑も綺麗。

●苔庭の奥に佇む木造家屋。

こちらは、外からガラス越しに見るだけ。

●目にも口にも美味しいひととき。

苔庭を眺めながら、併設する茶室=真和亭にて抹茶とお菓子をいただいた。
    私1人だけなので、きょうは貸切状態。

(セット630円)

●湿生花園に到着。

箱根美術館前のバス停から「施設めぐりバス」に乗って30分。
    このバスは15分おきに出ているので、何かと便利な交通手段である。

途中、ポーラ美術館もあったのだけど、前に行ったこともあり、急遽、終点の湿生花園に進路を変更してみた。

●睡蓮。

写真じゃ分かりにくいけど、
    ところどころに蓮が咲き始めていて、
    淡い風景の中の淡い色がメチャ綺麗だった。

蓮好きにはたまらん。

●スズナリなピンクのウツギ。

風が吹くと揺れてかわいい。

●あちこちに咲き乱れ。

たぶんツツジの一種だと思う、、、(自信ない)

遊歩道が、木の桟橋みたいになっていて、それも味があってよい。

●雨が降ったりやんだり。

観光客はまばらです。

●湿生地の醍醐味。

それぞれの湿生植物も小ぶりでかわいいが、
    この敷地全体がとにかく気持ちいい。

空気がきれいな上に、マイナスイオンたっぷり。

毒素だらけの私の体内と心、ちっとは浄化されただろうか。

●天国への道!

あるいは地獄か。

霧で何も見えません。

●広大な湿原。

なにこの景色は!
    加工なしでこういう写真が撮れるなんて。

ただひたすら感動してしまった。

●花菖蒲。

遠くには水芭蕉。

●帰りの登山電車(強羅〜箱根湯本間)にて。

あ、今ごろ晴れてきた。。。

●箱根に来た、一番の目的......。

やはりルノアール箱根湯本店でしょう!
    日本最西端に生息するルノアールに、わたくし、ぜひ一度行ってみたかったのであります。

ワイドビューが望める店内の窓からは、片方はロマンスカー停車ホーム、もう片方は箱根の緑と清流が楽しめる…!
    向かいにそびえ建つ湯本富士屋ホテルにもヒケをとらない存在感……スバラシイ。

もちろんあの緑のソファーや、濃厚なココア、店員のルノアール・クオリティは健在!

※銀座ルノアールは、関東地方に昔からあるチェーン経営の喫茶店です。

●ルノアール@箱根湯本の店内

おっと、いきなり取り乱してすみません。
    店内を見渡すと、女性客が多く、都内で見るルノアールとは全然違います。
    同じ女性でも、新宿店などは、どこに売ってるのか分からないような、トラの顔アップのTシャツ(ラメとスパンコール付き)とか、タオル頭に巻いてジャージ姿の人とか見かけますから。

そういった意味でここは、とてもナチュラルなテイスト(観光客)のおばさまが多かったです。

各テーブルの上には「箱根うちわ」だって置いてあります。