長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遅い春がやってきた長岡「悠久山公園」の桜が満開になり、多くの人が訪れています。<br /> 公園内は露店も例年通り店を開け、有名な「三色団子」も販売されていました。しかし蒼柴神社の参道は一昨年の中越地震の被害を受け、参道の石橋や石段は壊れたまま、鳥居や灯篭も崩れたままでした。その参道の桜並木の隣には、仮設住宅が多くあり、まだそこで多くの被災者の人が生活しているのです。<br /> とても、複雑な気持ちでの花見でした。<br />http://www.city.nagaoka.niigata.jp/dpage/kouen/yuukyuuzan/yuukyuuzantop.htm<br /> その後長岡の雲出(くもいで)地区にある香林寺の「しだれ桜」も満開をむかえ見に行きました。歴史ある寺院で、ひっそりとした落ち着きのあるお寺の本堂前、私を待っていてくれたように咲いていました。<br />http://www.city.nagaoka.niigata.jp/dpage/kankou/kankou/spot/subwin13.html<br />

中越地震の傷跡が残る「悠久山公園」と「香林寺のしだれ桜」

2006/04/25 - 2006/04/26

ひょんひょんさん

とても、複雑な気持ちでの花見でした。

悠久山公園の松山から郷土資料館方面、桜の満開の素晴らしい景色でした。

満開の桜の下の露店、学生たちが楽しそうに散策していました。

神社の参道の石橋は地震から1年半たってもそのままで、迂回路を通らなければでした。

神社の鳥居や灯篭も倒れたままでした。

桜並木の隣には、仮設住宅が沢山あり、多くの被災者の人がいまだ生活されているのです。

長岡西部の雲出にある香林寺の参道。

桜の由緒の説明

数百年の歴史ある「しだれ桜」で、木も相当痛んでいました。

山門から本堂を望む桜の姿が一番良かった。

• 義臣さん 2006/04/27 09:54:48
    無残
    まだ此処までは復興されていないのですね、
    近くに遠い親戚のご夫婦が住まわれていたのですが
    何とか無事でホットしていましたが、
    写真を拝見して、やや心配です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/04/27 11:53:32
    RE: 無残
     悠久山の神社境内の復旧が遅れているようです。近くの住宅は再建が進んでいました。また、数年後に開かれる国体の水泳フールの工事も始まっていました。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ