加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みどりの日に花めぐりのドライブに出かけました。磐越高速五泉インターから南に数キロ、朝早くから県内外からの車がすでにイッパイ。花の絨毯を敷き詰めた感じで見とれるばかりで、時間のたつのを忘れてしまいました。帰りに新種の球根を購入し、新津に向かいました。<br />新津の桜は既に終わっていたので、新潟県立植物園を見学、雪椿祭りの加茂の加茂山公園に、神社境内では春の茶会が開かれていました。公園内の雪椿も満開の時期を過ぎていたようでした。<br />信濃川河畔は桃の花が満開で・・・・一日花を楽しみました。

チューリップ祭りの「五泉と新津」、雪椿祭りの「加茂」

2006/04/29 - 2006/04/29

ひょんひょんさん

信濃川河畔は桃の花が満開で・・・・一日花を楽しみました。

祭りの入り口の看板、係りの人がとても親切でした。

落ち着いて色のチューリップ、心和む感じでした。

やはり赤系は素敵でした。

風邪が強い日で、花がなびいていました。

淡いピンクも多くあると迫力があります。

各地からの見学の人で、テントでの地元のお土産等、球根の販売もありました。

新津の公園は桜も終わりひっそりとしていました。

新潟県立植物園で躑躅と石楠花の展示を見ました。

加茂山公園雪椿の看板です。神社境内で春の茶会が開かれていました。

雪が消えて咲き始める雪椿。春の使者でもあります。

小林幸子の「雪椿」の歌碑、公園の中央にありました。

• ジュリままさん 2006/05/10 15:41:05
    チューリップきれいですねぇ〜
    ひょんひょんさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

一面のチューリップですねぇー
    日本人が写ってなかったら、『ここオランダ!』ってゆーのありかも・・・
    そちらのほーは暖かくなりましたか?
    東京は今は晴れてますが、今日の夜から雨ですって・・・(T_T)

ジュリまま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/10 17:22:41
    RE: チューリップきれいですねぇ〜
    いつもありがとうございます。

わたしもいつも楽しく旅行記読ませていただいています。

新潟も花の季節から稲(コシヒカリ)の季節へと変わりつつあります。

越後平野が緑の絨毯に変身するのもまもなくです。

これからも よろしく お願いします。
  • ミカンさん 2006/05/08 21:27:03
    はじめまして。
    ひょんひょんさん はじめまして。
    ご訪問いただいてありがとうございます。

チューリップの写真とてもキレイですね♪
    そして看板に書いてある150万本という数にビックリしました。
    写真だけでこんなにキレイならば現地で見た風景は
    もっと素晴らしかったことと思います。
    素敵な写真ありがとうございました♪

とてもカラフルな、みどりの日になりましたね!

それでは、また〜♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/08 22:50:41
    RE: はじめまして。
    書き込みありがとうございました。

こちらこそ楽しい旅行記いつも楽しませていただいています。

高速から越後平野のあちこちにチューリップ畑がカラフルに見えるので運転に集中できないときも・・・・・
     でも まもなく平野全体が緑の絨毯(稲)に変身する季節になります。
                                ひょんひょん
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/07 14:46:28
    チューリップ祭り・・・
    オランダから帰国しました^^v

ちょうどチューリップの真っ盛りだったようで派手に彩ってましたヨ!

まったり旅行記をUPしてくつもりなので(記事が苦手)

オランダのチューリップの写真を紹介することができるのは今週末かもしれません( ̄▽ ̄;)

お暇なときにでも比較してみて下さい。

チューリップの種類の豊富さに感動するかもしれませんヾヾ(*^▽^*)〃〃

旅々

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/07 15:14:07
    RE: チューリップ祭り・・・
    ご苦労様でした

本場のチューリップの写真期待しています。想像以上ののどかさを感じる風景写真で行きたくなりました。

• 秋カボチャさん 2006/05/05 17:58:01
    スゴーい! チューリップ!!
    ひょんひょん さん

素晴らしいチューリップですね〜
    「春」そのもの、って感じです。
    桜とはまた違った(桜は見上げる、チューリップは見下ろす)可愛らしさで、大好きな花の一つなんですが、感激の咲きぶり。

毎年プランターでちょぼちょぼ植えるだけなので、NHKでやっていたアメリカのおばあちゃんの庭みたく、100バルブ単位で植えてみたいと常々思ってましたので、感動のお写真でした。

それではまた。

by秋カボチャ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/05 19:24:55
    RE: スゴーい! チューリップ!!
    書き込みありがとうございました。

新潟の春の風物詩で、高速道からもチューリップ畑は眺められるのですが、目の前での迫力と色の鮮やかさは何とも言えないほどです。毎年新種を購入して家でも楽しむのですが・・・・スペースに余裕がなく苦労しています。
  • 倉敷のおじさん 2006/05/02 09:12:31
    とても広大な所で ビックリ致しました。 (o^o^o)
    ひょんひょんさん初めまして、
    とっても広いチューリップ畑で感動致しました。
    当方も、一昨日鳥取県に有るとっとり花回廊に行きましたが、比べ物になららい広大な途轍もない広さですねっ。 (おどろきました)

とても良い目の保養させて頂きました。
    ありがとうございました。         (。_。)ペコッ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/05/02 10:12:34
    RE: とても広大な所で ビックリ致しました。 (o^o^o)
    書き込みありがとうございました。

昔訪れた出雲大社や皆生の様子懐かしく拝見しました。

関越・磐越道を走行していますと、越後平野のあちこちにチューリップ畑を望めます。夏になると緑の絨毯(コシヒカリ)になり、秋には黄金色に変わり、冬は白(雪)一面になるのを見ながら走れて季節感を感じます。

• rokoさん 2006/04/30 17:56:18
    花のじゅうたん
    ひょんひょんさん こんにちわ
    訪問くださってありがとうございます。

緑の日のドライブ、素敵でしたね!
    あれほどのチューリップ、豪華です。
    いろんな色があって、とてもきれい。
    まさに花のじゅうたん、満喫されましたね。

雪椿って初めて見ました。
    バラのような八重咲きなんですね。

新種のチューリップの球根
    来年はひょんひょんさんのお宅でどんな花が咲くんでしょうか。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/04/30 20:49:14
    RE: 花のじゅうたん
    書き込みありがとうございました。

数年ぶりにチューリップをじっくりと見ることが出来ました。我が家も少しはあるのですが、新種を求めに行きました。二種類見つけ来年は楽しみです。
     雪椿は何と無く目立たない花ですが、新潟の木として指定されています。
     これからもよろしくお願いします。
  • jujuさん 2006/04/29 21:50:01
    春ですね〜♪
    こんばんわ。
    チューリップがかわいらしいですね。
    赤もキレイだけど、ピンクも咲き誇ると迫力満点!

春の訪れを楽しませて頂きました〜☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/04/29 23:41:23
    RE: 春ですね〜♪
    書き込みありがとうございました。

梅や桜、椿とチューリップと一気に春がやってきた感じの新潟です。(山はまだまだ雪がイッパイ) 本当に綺麗で時間を忘れました。
     連休明けると越後平野も田植えシーズンです。(田んぼが緑の絨毯になります)
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ