香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で春の香川へ車で行ってきました♪<br />桜満開でお天気で気持ち良かった~!<br />うどんの旅は2回目なので、前回行ってないところを中心に8店回りました!  香川のうどん屋さんは店舗と、製麺所、米穀店と色々あり、営業時間もまちまち。早く閉まるとこが多いので予定を立てて回りました~。<br />もう、お腹いっぱい(>v<;)超おいしかったー!!

春の香川県!桜満開の中うどん屋巡り ①

2006/04/07 - 2006/04/08

ran-ran

ran-ranさん

1泊2日で春の香川へ車で行ってきました♪
桜満開でお天気で気持ち良かった~!
もう、お腹いっぱい(>v<;)超おいしかったー!!

朝6時に家を出て、いざ出発〜!!
    大阪から神戸に阪神高速で行って、明石海峡大橋を通過〜!! 金曜の朝だったので、がらがら!

向こうに見えているのが淡路島。

淡路島を約1時間で通過したら次は、大鳴門橋!
    鳴門の渦潮、見えるかな?

明石海峡大橋に比べると短い。
    橋の周りには船がいっぱい来てました。

うーん。。
    車からは写真が取りにくかったです。
    ほんとにこの橋の下だけが何箇所もグルグル渦巻いていて、不思議な感じでした。

車を止めて見たかったんだけど、停車禁止でした。
    残念!!
    大小さまざまな渦がグルグル巻いてました〜。

そして、8時過ぎに香川県到着〜(^0^)♪
    大阪からわずか2時間ちょっとで到着しました。
    思ってたより早かったっ(^v^)
    そして、?件目!!
    「赤坂製麺所」 綾南町で営業時間は7:00〜17:00。
    場所がわかりにくく、ちょっと迷いました;

赤坂製麺所内。
    よくしゃべる、朝からテンションかなり高めのおばちゃんが1人でやってました。
    朝日に照らされる厨房がなんだかステキでした。

そして、お葱は自分でハサミで切ります。
    おばちゃんが「ねぎ好き〜?」と変な発音&テンションで聞いてきます。

うどんは温or冷を選びます。
    生醤油とねぎのシンプルうどん。
    150円ぐらいだったかな?
    ちょっと、麺がべちゃっとしていた。(+_+)

?件目!!
    有名な釜玉 発祥の店「山越」。
    綾上町、営業時間は9:00〜13:30。
    以前行ったときより、広くなってました。
    長蛇の列を予想していたのですが、並ばずに入れました♪
    食べる所はお庭に椅子が沢山置いてあり、ゆっくり
    食べれます。

おばちゃん達がフル回転でうどんをゆでていきます。
    トッピングは天ぷらが並んでるので、自分で好きなのを乗せます。

ちくわを乗せました(^^v)
    釜玉、ちくわのせ。

かまたま、温。
    個人的には、以前3年前に食べた時の方が美味しかったです。 こしが弱くなった気がしました。

もう、ちょっと、お腹が苦しい・・・(。><)
    でも、がんばる!

?件目〜!!
    坂出市加茂町の「がもう」。
    営業時間は9:00〜14:00.
    細い道をクネクネ行ったら、畑の前にありました。
    ここは、男の人ばっかり来てました。
    仕事の途中のランチって感じ。
    香川の人はお昼、安くつくなぁ(@0@)

厨房。

美味しかった!!
    おだし入りのうどん!
    つるっといけました☆

外観撮るのわすれたー(><)
    ?件目。「なかむら」。
    飯山町の超有名店!!営業時間は9:00〜14:00.
    ここは前回も来たので2回目でした。
    看板はいっさい出ていないので、わかりにくいです。
    川沿いから駐車場におりていけます。

釜で茹で上げられます。

天ぷら、ねぎ、生姜は自分でトッピング☆
    私はお腹がはちきれそうなので、天ぷらは我慢。
    生姜をすって、ねぎをかけていただきまーす!!

お・い・し・い〜!!
    つるるっ!!
    ってどんどんいけます(^0^)!!
    こしが強くて、喉をどんどん通って行きます!!
    ただ、3時間の間に?玉食べてる私は、気分が悪くなって来ました・・(U_U;)
    どうしよ。。まだ、1日目の午前中なのに。

しばしドライブで時間を潰し、お腹を空かす作戦。
    うどんの旅?へ続く・・・。