香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春以来半年ぶりのうどんツアー。<br /><br />今回は1泊2日で他のグルメも試します。<br /><br />うどんは新規開拓中心で。

うどんツアー2013秋編

2013/11/02 - 2013/11/03

16drgn

16drgnさん

春以来半年ぶりのうどんツアー。

今回は1泊2日で他のグルメも試します。

うどんは新規開拓中心で。

まずはパンチのきいたお店の名前の「手打十段 うどんバカ一代」

何年も前から行ってみたいと思いながらも行けていなかったお店。

9時半、この店から今回はスタート。

かけうどん(小)

ダシが美味しい

名物の釜バター(小)

関西でもこのメニューがあったお店がありましたが、あっさりつぶれてしまった。

卵黄だけが美味しいですね。

メニューもいっぱい。

行こうと思っていた「竹清」は11時から。

行列になる前に並ぶために10時半に着いておきたい。

ただ今10時なんで、すぐ近くの「上原屋本店」へ

ぶっかけ(小)

10時30分頃に「竹清」に到着。

ぎりぎり椅子を確保できた。

ラッキー。

ちくわと半熟玉子のてんぷら。

ぶっかけ2玉とかけ1玉

美味しかったけど、食べなれたせいか、
    連続3軒目でおなかが大きくなってきたからか
    初めて食べたときの驚きはなかったです。

きちんと半熟ですねえ。

腹ごなしに北浜alleyをぶらり。

女性の好きそうなショップがいっぱい。

四国ドックを遠目に見学。

13時50分、オリーブブリの漁師丼。

うどんで結構おなか一杯だったけど
    ペロリといけました。
    美味しかった。

お店は「いただきさんの海鮮食堂」

丸亀城の売店で。

ゆるキャラの骨付鶏の「じゅうじゅう」

額の汗(・・;)がいい味だしてます。

ホテルにチェックイン後、18時、ホテル近くの骨付豚の店「ゆきや」。

骨付鳥ではなく、今日は豚をいただきましょう。

骨付豚とライスセット。

骨付豚はにんにく、カレー風味、こしょうと3種類あります。

にんにくとこしょうを頂きましたが、にんにくがめっちゃおいしいやん。

病み付きになりそうです。

はさみをくれるので、はさみで切って食べます。

切り終わったら、骨をしゃぶります。

めちゃくちゃ美味しいやん。

なんとこんなところにONちゃんが。

聞けばマスターも奥さんも「水どう」の大ファンで、
    子供さんが北海道に修学旅行行ったときに買ってきて
    もらったらしいです。

カウンターにいた常連さんも交えて楽しい夜です。

おススメのうどん屋さんも教えてもらい、明日のラインナップに。

また次回も是非来たいと思わせてくれるとても素敵なお店でした。

約2時間もお邪魔しました。

次回の来讃のときにもぜひ行きます。

丸亀駅前もライトアップ。

丸亀城もライトアップ。

翌朝は散歩がてらに丸亀城まで登って、1周しました。

ホテルの朝食バイキングを食べての朝イチ。

9時40分「山下」へ。

ここも何度かそばは通ったけど、入るのは初めて。

かけとぶっかけ。

美味しい。

おススメのあった「渡辺」。10時50分。

ここはちょっと遠く、観音寺の手前。

最近のさぬきうどんのお店は「肉うどん」と「鶏天」に
    力を入れている店が多いらしいです。

ここは大きな天ぷらが有名ですが、肉うどんあなどれません。

ダシは美味しいし、肉がしっかりしています。

普通はもう少し安く脂身の多そうな肉を使っているところが
    多いと思いますが、ここはすごくしっかりしています。

また麺も硬すぎず、表面には肉のダシが入り込んでて、
    なおかつ中心はしっかりコシのある絶妙さ。

今までで一番美味しい「肉うどん」でした。

かけうどんも美味しかった。

初めてでしたが、大当たりのお店です。

お店の大将や他の店員さんも感じのいい人ばかりでした。

観音寺までドライブ。

ここまで来たので「上戸」まで行こうかと思いましたが、
    日曜は定休日。

営業していることも少ないらしいので、是非いってみたい。

13時10分。ダシが美味しいと薦められた「松岡」へ。

入り口間違えないで。

確かに美味しい。

麺のコシもただコシがあるだけでなく、表面は
    やさしく、中はコシがしっかりという感じです。

14時10分。最後は前回おなかいっぱいで行けなかった「はゆか」。

行列ができている。今までで初めてですね。

ここは太くコシも強い。

濃いぶっかけ(小)とゲソ天。

大か小を迷ったあげく、泣く泣く小に。

肉うどん(小)と鶏天。

はゆかではいつもこの2品ですね。

17時10分。帰りの晩御飯は高松の「一鶴」で骨付鶏

17時過ぎに着きましたが、すでにいっぱい。

その後もぞくぞくとお客さんが・・・

行きも帰りも淡路島・明石海峡大橋経由。

帰りは大雨でしたが、予報は雨でしたが日中は土曜も
    日曜も雨に降られず、助かりました。

瀬戸大橋経由より明石海峡大橋経由の方が速いので最近はもっぱら明石海峡大橋経由です。