2006/01/07 - 2006/01/15
バインフランさん
- バインフランさんTOP
午後になって、インレー湖最大の水上寺院をあとにすると、ボートは水路を登り始める。まるでディズニーリゾートのジャングルクルーズみたいで、けっこう面白い。
20分以上も遡上して到着したのは、フロントのお姉さんが言っていたカックーに似たパゴダだった。
川を下ると、ガーペー寺院でネコの輪くぐり「ジャンピングキャット」を見る。ネコたちも生きるためには必死である。
帰りには、ちょうど太陽が沈むのが見えた。インレー湖上で見る夕陽はまた格別だった。
写真はゴールドスターホテルで、とってもお世話になったフロントの女性
詳しくはFlanのとらべる甘味喫茶~ミャンマー編で。http://www.geocities.jp/banhflan2004/myanmar2006jantop.html
ファウンドーウーパゴダ①
インレー湖上の巨大な水上寺院。 -
ファウンドーウーパゴダ?
寺院の前の水路には、たくさんの水鳥が群がっていた。見れば、他の団体さんたちが何やらエサを与えている。 -
ファウンドーウーパゴダ?
この寺院の本尊は5体の仏像。金箔を貼りすぎてダンゴのような形になって、原型をとどめていません。 -
ジャングルクルーズ?
いよいよ水路を溯上していきます。 -
ジャングルクルーズ?
ところどころ浅瀬になっていて、水路を熟知していないと、乗り上げそうです。 -
ジャングルクルーズ?
20分ほども川を遡ってやっと上陸です。
この橋を渡っていくようですが、どこへ向かっているのでしょう。案内のおじさんは何も言わないので、わかりませんが・・・。 -
シュエ・イン・タイン・パゴダ?
どうやらパゴダがあるようです。入り口ではカメラ・フィーを取られました。頂上までの長い参道は、ひたすら土産物屋が並びます。 -
シュエ・イン・タイン・パゴダ?
頂上付近になって、参道の脇には風雨にさらされたような奇妙な形のパゴダが並びます。ここがホテルのお姉さんが言っていた、カックーに似た場所のようです。 -
シュエ・イン・タイン・パゴダ?
さらに参道を登って、ブッダの祀られている寺院の奥には、外のものよりもずっと状態の良いパゴダが整然と並びます。
修復中なのか、金箔の貼られたものと、先端の錆びているものと混在しています。 -
シュエ・イン・タイン・パゴダ?
パゴダの先頭には小さな風鈴のようなものがたくさんあって、時おり渡る風が高音で心地よい鈴音を響かせて、疲れを癒してくれました。 -
インレー湖の風景①
何の建物かわかりませんが、船頭のおじさんが急にボートの速度を落としてくれました。おそらく湖面に映る建物の様子が美しいからかな? -
インレー湖の風景②
湖の深いブルーとホテイアオイの濃い緑色がキレイです。紫色の小さな花も咲かせています。 -
インレー湖の風景③
日も傾きかけてきて、インレー湖で生活する人々の行き交う姿も多くなってきました。 -
インレー湖の風景④
子供だって、まるで自転車に乗るようにして船を漕ぐんです。 -
ガーペー寺院①
いよいよジャンピングキャットのお寺に到着です。 -
ガーペー寺院?
スタンバイしてるわけではないんでしょうが・・・。
すでにたくさんのネコが集まっていますね。 -
ガーペー寺院③
間合いをはかって・・・・。 -
ガーペー寺院④
見事にクリア!
な~んて、実はこれは前の写真の時とは、別ののジャンプの瞬間です^^ -
そして着地! -
ガーペー寺院?
こちらが今回ジャンプを披露してくれたスター猫ちゃん。ネコによっては、いくらジャンプするようにけしかけても、エサだけちゃっかり食べて行ってしまうネコも。やっぱり向き不向きがあるようですね。 -
夕陽のインレー湖
ガーペー寺院をあとにすると、いよいよ太陽が湖の向こうの山陰に隠れるところでした。 -
今日一日、案内してくれたボートのおじさんともお別れです。
夕食。
今夜も昨晩に続き、おいしかったのでLINN HTATで。
メニューは、インレー湖のサカナのカレーとカリフラワーの炒め物。今夜のスープはタケノコでした。 -
食堂。
ここが2晩続けて通った、LINN HTAT。
おいしかったし、スタッフも気持ちよかったので、機会があったらぜひ行ってみてくださいね〜。
バインフランさんの関連旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~