今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京大横を通りながら、吉田山に入る。うっそうとした雨上がりの不気味な林を通り抜けて、広々とした公園に出たので食事をする。リーズナブルでとても美味しい弁当だった。今度はきっちりした道を吉田神社・宗忠神社・真如堂へと進む。三重塔と紅葉は絵になる。真如堂は京阪でも紹介があり、人出は多かった。子猫のときに片方の耳の先を切られた三毛猫が、通る人にニャーと物乞いしていた。毛艶もよく丸々としていた。ガイドブックもあまり見ずに、黒谷(浄土宗)の大きな立派な本堂に入り、丸太町を目指す。15日にブッシュ大統領が国際会議場に来る予定で、警官の見回りの厳しいこと。雰囲気が物々しかった。川沿いで少し休み出町柳まで歩いて、昼は軽食喫茶・夜はバーの、おしゃれな?ところで焼き飯(イタメシ)を食べる。特急では暖かくてうつらうつらと夢の中にいた。

134出町柳~丸太町

紅葉アップ

真如堂の三重塔

一面の紅葉

大文字

真如堂内の方が、子猫のときに片耳切られたと仰っていました。

左耳(黒い方)の先が水平になっています。残酷

黒谷三門

• 鴨川

鴨川

• 法

ひらけんさんの関連旅行記

ひらけんさんの旅行記一覧