カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトは国中が博物館だ。<br />カイロ市外にはギーザのピラミッド群が在る。<br />カイロ編はギーザ以外のカイロ市内や<br />カイロ・エジプト考古博物館にスポットを当ててみた。<br />

世界遺産への旅・エジプト (カイロ編)

1986/09/14 - 1986/09/21

エジプトは国中が博物館だ。
カイロ市外にはギーザのピラミッド群が在る。
カイロ編はギーザ以外のカイロ市内や
カイロ・エジプト考古博物館にスポットを当ててみた。

カイロの街中には母なるナイル河が流れている。
    幅はそれほどの大きさではないが、ゆったりと流れ、数千年の歴史を見てきたのだろう。

母なるナイルの浮島ゲジラ島に在るカイロタワーより
    川上(南)を望む円柱の建物は僕が泊まったゲジラ・シェラトンホテル
    2時頃昼食に行ったらメッカに向ってお祈りを
    始め、暫く待たされた。
    手前の建設中の建物はカイロオペラ座

モハメド・アリ・モスク

宿泊したホテルで結婚式の宴会が行われていた。

有名なベリーダンス

ご存知ツタンカーメンの黄金のマスク

カイロ博物館には膨大な数の展示品がある。
    パリのルーブル美術館にもかなりのスペースで
    エジプトのコーナーが在る。
    ここカイロ博物館では品物が多すぎて、
    歴史的なモノが、ガラクタの様に所狭しと
    並んでいる。

カイロ博物館の展示品はおよそ
    20万点、倉庫に10万点眠っているそうだ。
    しかし、エジプト国内にはまだまだ眠っている
    財宝は5万と有る?(比喩の数が少ない!)
    いや5万では足りないうん100万点有るだろう。

メンカウラー王と2女神立像

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る