バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学2年生の長女と4歳の次女の1ヶ月の夏休み海外旅行<br /><br />「サマーキャンプ愛好会」にご参加くださいっ<br />http://4travel.jp/community/main/10000168/

カナダのサマーデイキャンプ

2005/07/17 - 2005/08/15

sachi

sachiさん

小学2年生の長女と4歳の次女の1ヶ月の夏休み海外旅行

「サマーキャンプ愛好会」にご参加くださいっ

高速・路線バス タクシー
ANA

【第1日】
    まだ海の日の前とあって、成田空港はガラガラ。日本の小学生は全くと言っていいほどいなかった。
    機内はまあまあ混んでいた。
    キッズミールが意外と早く出てきたので、食べてから眠らせた。

【第2日】
    最初の滞在先はYWCA。
    親子3人でダブルはせまいけど、冷蔵庫も収納も充分。共用バスルームに浴槽が無かったのが残念。洗面台は部屋についていて良かった。
    デスクもあるので宿題も進めやすかった。
    共用キッチンもランドリーも別フロアだったのが、不便だった。

写真はファミレスでデザートしているとこ。ママはラム酒の入ったホットコーヒー。見た目ほど甘くなく美味しかった!

【第3日】
    サマープログラムまでは、徒歩10分バス10分くらいのところだが、夏休みの宿題にマラソンがあるので、毎日往路のみ小一時間のウォーキングをする。

バスルームがシャワーだけなので、1日おきにジャクジーのある温水プールへ通う。

【第4日】
    今回のサマーキャンプは、日帰りのデイキャンプのみ。
    長女は4時まで、次女は1時までなので、長女のお迎えまで時間を潰さなければならない。

デイキャンプの施設には図書館もあるので、そこでメールチェックをしながら過ごしたりもした。

この日は、スタンレーパークのフリーシャトルに乗って、セカンド・ビーチの公園で遊んだ。たまたま長女もセカンド・ビーチのプールで泳ぐ日だった。

【第5日】
    この日の長女の帰りは、ウエスト・エンドにある学校の校庭で待った。学校の遊具なので、次女には少し大きめである。

毎日の気温は30度くらい。日差しは強くてもひんやりした風が吹いて爽やか。

【第6日】
    サマープログラムの最初の1週間が終わった。
    滞在先の近所に酒屋がなかったので、ひさしぶりにランチビールする。

夏休みとは思えないほどビールに縁がなかった。

【第7日】
    昨年滞在したB&Bの娘(5歳)と再会し、グランビル・アイランドへ遊びに行く。
    お互いにとても会いたがっていたので、一生懸命に英語をしゃべっているのが微笑ましい。

2つ年上の長女が、なんとか対等に会話しているという感じ。果たして来年は、年上の威厳を保てるかギリギリのところである。

【第8日】
    この日はキツィラノ・プールで泳ぐ。
    出たり入ったりしながら、3時間以上も居座ってしまった。

【第9日】
    サマーキャンプは毎日、いろいろな公園、水遊び、スポーツ、ダンス、工作などで盛りだくさんである。
    台湾人のファミリーと親しくなった。

【第10日】
    きょうのおやつはワッフル!大きいでしょ?

【第11日】
    毎朝、娘たちをドロップしてから、用のない日はスタンレーパークで過ごす。

わたしはだいたいウォーキングをするのだが、昼間なのにジョギング、サイクリング、インラインスケートをしている人がたくさんいる。

それでも日本人のほうが長寿なのよねえ。。。

【第12日】
    あっという間に半分が終わってしまった。この日は、別のサマープログラムの子供たちを招待してスポーツ・デイが開催された。
    いろいろな種目で盛り上がったらしい。

【第13日】
    長女の友だちの中国人のママに、チャイナタウンへ連れて行ってもらった。
    女子供だけで行くのはちょっと勇気がいるエリアだったので、とても嬉しかった。
    とても立派で、飲茶も最高に楽しかった!!

【第14日】
    シアトルへイチローを観に日帰りをした。
    アメリカのほんの端っことはいえ、9.11テロ以降のはじめての入国になる。
    球場の食べ物の不健康なこと!カナダにいる人々よりさらにビッグなアメリカ人たち。「イチロール寿司」にも行ったけど、カナダのネタには全然負けてるわ。
    日帰りだとショッピングもできないので、来年は西海岸から入国しようと固く心に決める。
    日本のプロ野球は全然知らないけど、メジャーのファンはとても雰囲気が良かった。

【第15日】
    月曜なのだけど、B.Cの日でサマープログラムはお休み。
    甥っ子ファミリーと、アクアバスでサイエンス・ワールドまで遊びに行った。

とにかくたくさんの実験ができて、親子で楽しめる。

【第16日】
    連休明けは、甥っ子も次女といっしょにサマープログラムへ。台湾人のファミリーと大好きな中華レストラン「HONS(漢記)」へ。

【第17日】
    3歳の甥っ子も、従姉がいっしょのせいか、あまりぐずらないでサマーキャンプをスタートする。

【第18日】
    きょうはママたちでおめかしして、スタンレーパークにあるおしゃれなレストランでランチをした。
    景色も食事も最高。。。
    デザートも美味でした。

【第18日】
    次女とキツィラノのB&Bへ遊びに行き、そこの娘とインドアプールへ行く。
    水泳のあとだったせいか、夕飯は食欲旺盛だったわ。

【第19日】
    スタンレーパークをサイクリング。次女は、トレーラーで引っ張ることに。
    ファームとウォーターパークへ遊びに行った。

【第20日】
    長女の友だち、スイス+日本人のファミリーに、ロカルノ・ビーチへ誘っていただいた。
    いろいろな国籍の4家族が集まり、子供たちは砂遊び、大人たちはビールを隠し飲みしながら、インテリアやグルメ雑誌をながめたり、おしゃべりのピクニック。
    まさに、こういう休日の過ごし方を日本でもしたいものだと思った!

【第21日】
    サマーキャンプも最後の週に突入。
    2日前に花火大会があったイングリッシュ・ベイも、ふだんどおりののんびりとした景色に戻っている。

【第22日】
    パパのお土産も買って、このお部屋ともそろそろお別れ。

【第23日】
    妹とお土産に奔走していたら、ランチタイムになってしまったので、HONSへ駆け込む。
    冷やしタンタン麺って、麺が太いのね。

【第24日】
    8Fの東側の部屋は、景色もなかなか良かった。

【第25日】
    サマープログラム最終日のランチは、デーヴィー通り沿いのガーデンレストランで。

【第26日】
    旅行の最後は昨年泊まったB&Bに2泊する。
    今回は、シアトルという遠出も出来て新鮮だった。
    日本人観光客は去年よりもさらに少なかったが、現地に暮らす日系ファミリーとずいぶん知り合うことができた。
    4週間の滞在が、海外旅行→海外暮らしに近いのだと思う。
    来年もグレードアップして、計画していきたい。

sachiさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 195円/日~

カナダの料金プランを見る