2024/07/30 - 2024/07/30
森の番人さん
娘が探して予約してくれた、お寿司と割烹料理のお店に家族で食べに行ってきました。
バンクーバーには沢山の日本食レストランがありますが、日本人の板前さんでない場所が多く、味も微妙だったり、お寿司もロール系であれこれとソースが掛かっていて、素材そのものの味がわからなくなっているものが多かったりで、日本本来のお寿司や日本食とは違う方向で進化しています。
現地の人達の舌の好みを考慮すると、どうしても大雑把になってしまうのは仕方がないのでしょう。
そんなバンクーバーで、日本人板前さんが良い素材に拘って、とても丁寧に作っている割烹料理店で、久しぶりに美味しい日本料理を食べて大満足でした。
客席数が少ない、とても小さなレストランなので、完全予約制で、メニューは基本的にはお任せのコースのみで、時間も値段も決まっています。
でも、最後に、「他に何か食べたい物はありますか?」と聞かれたので、もしかしたらメニューは予約時に相談すれば、それに応じてくれるのかもしれません。
あと、アルコール類の提供はなくなっていましたが、居合わせた常連っぽいお客さんは日本酒のボトルを持参していて、店内におちょこもあり、飲んでいました。
コロナでロックダウンされ、やたらと税金も上がり、物価高騰も合わさって、外食もしにくくなってきたので、レストラン経営も本当に大変だろうなぁと思います。
是非とも、バンクーバーで地道に美味しい物を提供して頑張っている、こういう職人気質のお店を応援したいです。
ITOSUGI KAPPO CUISINE
- 家族旅行
6時の予約で入店
とっても小さなお店で4人のテーブル席と
6人掛けのカウンター席のみの計10席だけで、夜は6時と8時のどちらかを選べます。
両方とも使えるお箸を見て、子ども達が「面白いお箸」と反応。
ホタテともずく、キュウリの酢の物
すっごく柔らかい! -
これは何かな~?
茶碗蒸しだ~!
魚の浮き袋とイクラの茶碗蒸しだって。
すごく優しいお出汁の味で美味しい! -
とっても柔らかい
紫蘇の香りも良い。 -
椀物が出てきた。
アワビと…何かの蒸し物
もうひとつ、何だかわからなかったけど、美味しかった。 -
可愛い小皿に薄っぺらい白い板を乗せていたので、「フィッシュチップスみたいなの、なんだろね?」なんて、話していたら、それに熱湯を掛けて、もこもこもこと膨らんで、出てきた。
っと、これは食べれません。おしぼりでした。
バンクーバーでおしぼりが出るレストランは、ほぼ皆無なので、おしぼりの存在をすっかりと忘れていたわ… -
カナリアメバルの松笠焼き
串に刺した魚に高温の油を何回か掛けて、最初に皮をカリッカリにしてから、オーブンに入れて柔らかく焼き上げていたけど、ホント、皮がパリッパリで香ばしくって、身はほろほろで、美味しい! -
ここで、板前さんが、こっちのカウンターの準備をし始めたって事は、これから、お寿司系かな~
本山葵をすっている姿を見て、「あれは何?」と旦那と息子が話し始めた。
旦那も考えてるし…
そうか、知らないんだ。そうだよね。
こっちで育つと、ワサビは知っていても、本物の山葵を見る事なんてないし、本山葵情報なんて無意識には入って来ないのも当たり前か。 -
お寿司を握り始めると、娘が動画を取り始めた。
こうやって、目の前で握っている姿も珍しいもんね~ -
何だったっけかな?
忘れたけど、どれも美味しかった。
ガリが美味しくて、珍しく、子ども達も美味しいと言って食べていた。 -
キンメダイも美味しい
サーモンみたいだけど、野生のニジマス
とろっとろで美味しい! -
マグロにぎり
中トロにぎり
カンパチにぎり
お醤油は置いてなくて、全てのにぎりに合うタレを塗ってくれていた。 -
ホタテだったかな。
バースディーと言う事で、おまけしてくれた。 -
鰻
香ばしい香りとふかふかの触感、家でたまに食べる鰻とは段違いの味だわ…
下に敷いてある焼き海苔が、パリッパリ。 -
イクラは、こっちのお寿司屋さんでは、あまり見かけない。
酢飯が少なめで食べやすい。 -
ウニ
全然、臭くなくて、ツルンと美味しい。 -
お味噌汁
デザート
息子と私は、ヨモギのアイスクリーム
最後まで美味しい! -
娘は、お味噌のアイスクリーム
意外な美味しさ。 -
旦那は、マンゴ…だったかな?
ご馳走様でした~!!
どれも美味しくて、お腹いっぱいになって、あっと言う間の2時間でした。
全て食べ終わる頃には、8時予約のお客さん達が外で待っていました。
バンクーバー(カナダ) の旅行記