バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国北西部シアトル在住の3人家族が、息子の冬休みどうすんべ?と安近短(‥死語?)で思案した旅の目的地がカナダのバンクーバー<br /><br />陸路で国境は越えるが、我が家から車で片道2時間半<br /><br />シアトル移住一年目で終わらせる小旅行を、この家族はアメリカ在住10年目にしてようやく企画&実行<br /><br />乗り継ぎやゴルフ観戦(笑)で行ったことはあるけど、まともな観光ってしたことないよね、ってことでバンクーバー郊外のリッチモンドを拠点にベタな観光を中心に、アメリカ在住者がやりがちな日本食グルメを楽しむことにしました

カナダ バンクーバー&リッチモンド 家族で2泊3日 ベタな観光

2024/12/26 - 2024/12/28

kats_u_hiro_BG

kats_u_hiro_BGさん

2024/12/26

2024/12/27

2024/12/28

陸路で国境は越えるが、我が家から車で片道2時間半

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

12月26日 1日目

おっさん、おばさん、男子高校生の3人が
    アメリカ北西部シアトル近郊にある自宅を出発

自家用車でハイウェイ5号線を北上

順調に2時間弱走ったのちカナダ国境へ到着

2箇所ある入出国ゲートのうち、空いている内陸寄りのパシフィックハイウェイ検問所へ

午後1時前でしたが、待ち時間5分もかからずに国境通過

しかし天気はどんより

雨が止んだだけまだいいとするか‥

カナダに入国した途端、道路標識もグーグルマップのカーナビも、マイルからキロメートル表示に切り替わりました

カナダに来たー、と家族全員のテンションが少し上がる瞬間

カナダ入国30分後、最初の目的地に到着

Tim’sの看板が眩しいティムホートンズ

シアトルにはないカナダのチェーンカフェ

普段コーヒー飲まないけれど、旅の目的がカナダのベタな観光なのでここはマストでしょう

日本に旅行してコンビニに行く、ぐらいのレベル感かな

とはいえ来た理由の一つが充実したフードメニュー

午後2時だけど運転手のボク以外はこの日まだ何も食べてないのです

カウンターで注文したものをこちらでピックアップ

テイクアウトであろうがなかろうが、オーダーされたフードは一律この紙袋で手渡される模様です

コーヒーは飲まないがこれは飲める、ということで注文したMサイズのラテ

カップの裏(表?)にはカナダの象徴でもあるカエデがプリントされています

ムスコが注文したピザ、Bacon Everything、CA 7.99ドル(US 5.54ドル、JP 874円)

大きい!

けど男子高校生はペロリと平らげた

私のサンドイッチ、Turkey Bacon Club、CA 6.99ドル(US 4.85ドル、JP 765円)

物価高のアメリカ的感覚だと外食5ドル以下のサンドイッチは安いです

そして美味い

奥さんの巻き物、Cilantro Lime Chicken、CA 7.79ドル(US 5.40ドル、JP 852円)

具沢山よー

日本にいると「なにが?」という感じでしょうけど、「500 mL」の表示が眩しい‥

アメリカでの表記は16oz

いまだに慣れない‥

せっかく晴れ間も見えてきたので、家族協議の結果、昼飯を食べたティムホートンズから遠くない公園に行ってみることに

ディーズアイランド(Deas Island)のビューポイントへ

櫓に上がってみよう

櫓のてっぺんからバンクーバーの摩天楼を一望

バンクーバーの南を流れるフレーザー川

大河を見ると我が家では条件反射的に小石の水切りが始まる‥

分別ゴミ箱のデザインが珍しく、思わず撮った一枚

あと、カナダと言えばこれね

トイレ=ウォッシュルーム

アメリカではレストルーム、バスルームなどと呼ぶが
    決してウォッシュルームとは言わない

米国に比べれば比較的寛容に感じるタバコ

その吸い殻入れはこんな感じ

冬場の旅行の難点は日が短いこと

暮れる前に公園を出ましょう

• 次の目的地は北米最大級の中華系スーパー、T&amp;T<br /><br />今年24年夏、シアトル近郊に米国一号店もオープンしてます<br />

次の目的地は北米最大級の中華系スーパー、T&T

今年24年夏、シアトル近郊に米国一号店もオープンしてます

奥さんによると米国店舗より遥かに広いとのこと

まあ、T&T本社のあるリッチモンドの店舗だしねー

食料品ならなんでもある感じ

パッと目に入った北京ダックのパッケージ

超充実の寿司&刺身パックコーナー

シアトルと一緒で太平洋に面したバンクーバーエリアは良質なシーフードが採れます

しかし安い!!

マグロの巻き物CA 6.50ドルってUS 4.50ドル
    アメリカの半額!

中華のデリも充実

結局、今日のディナーはT&Tの惣菜をホテルで、ということになった

• 滞在ホテルはT&amp;T近くのラ・キンタ・イン(La Quinta Inn by Wyndham Vancouver Airport)<br /><br />一泊 US120ドルで2泊お世話になります

滞在ホテルはT&T近くのラ・キンタ・イン(La Quinta Inn by Wyndham Vancouver Airport)

一泊 US120ドルで2泊お世話になります

ラ キンタ イン バイ ウィンダム バンクーバー エアポート ホテル

• はっきり言って部屋は狭いね&#128517;<br /><br />ツーベッドを大人3人で占有するぜ

はっきり言って部屋は狭いね😅

ツーベッドを大人3人で占有するぜ

使い勝手のいい洗面台

石鹸、シャンプー以外のアメニティ類はフロントにリクエストする形式

浴槽なしのシャワー

トイレは広々

• さっきT&amp;Tで購入したパックのお寿司を食べます<br /><br />普通に美味い&#128517;

さっきT&Tで購入したパックのお寿司を食べます

普通に美味い😅

イカの足の中華炒め(Flavored Squid Tentacles)も買ってみた

辛いけど美味い
    ビールのつまみに最高
    (自宅から缶ビール持ってきてた)

そして就寝

12月27日 2日目

ボクは朝6時に、家族は8時に、それぞれ目が覚めました

ホテルの無料朝食会場へ

大賑わいで落ち着かない

朝食メニューは北米では割と標準的なゆで卵、ソーセージ、パン、オレンジジュース

さて、朝食後にのんびりとお出かけ

予報と反してお天気良好
    少なくとも夕方まで雨は降らなさそうなので
    バンクーバーのダウンタウンを街歩きしてみよう

宿泊先のリッチモンドから下道をひたすら走って約30分

バンクーバーダウンタウンの有料パーキングへ駐車

ハーバーセンター(Harbour Centre)にやって来ました

展望台(Vancouver Lookout)目指します

オンラインでも購入可能な展望台チケットをタブレットで購入

発券等不要でそのまま後方のエレベーター乗り場へ案内されました

エレベーターでぐんぐん上昇

あっという間に展望台へ

バンクーバー展望台 現代・近代建築

バンクーバーのダウンタウンでーす

先日テイラースウィフトが3日間のツアー公演を行ったばかりの全天候型スタジアム、BCプレース

1912年に建てられ、バンクーバーサン社所有のサンタワー(Sun Tower)
    高さ82メートル

1910年完成ドミニオン・ビルディング(Dominion Building)

上記サンタワー開業までバンクーバー最高層の建物だった

バンクーバーハーバーに伸びるカナダプレース(Canada Place)

360度見渡せるこの展望台にはカフェや休憩スペースも

まだお客さんも少なかったせいかのんびりできました

家族で観光プランを練ったのち、エレベーターで地上に降ります

続いて展望台東側のギャスタウン(Gastown)へ

バンクーバー発祥の地と呼ばれているらしく、150年ちょい前にこの地に酒場を開いたギャシー(Gassy)・ジャックから名前が付いたそう

ギャスタウンのランドマーク、蒸気時計(Steamed Clock)を見に来ました

15分おきに笛が鳴るそうですが、毎時0分のメロディーは長めだそうで、記念撮影などして時間を潰したらちょうど12時00分(針は4時20分を指してるけど‥)

寒空に勢いよく蒸気が吹き上がりました

終わると歓声が上がりみな解散

人が群がってなければ思わず見落としそうになるほど小さい時計台でした

ガスタウン 建造物

ギャスタウンから西へ歩いて高層ビル立ち並ぶ湾岸沿いの

展望台からも見えたカナダプレースを横目に見ながら軽く散策

カナダプレイス 広場・公園

バンクーバー冬季五輪の聖火台があったんですけど、工事中で近づけませんでした

残念

オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑

さて昼飯を食べに行きます

お目当ての店がクローズしていたので、先ほどの展望台のハーバーセンター地下のフードコートへ

年末のせいか開いているお店が少ない中で目に留まったタイ・エクスプレス(Thai Express)

シンガポール本社のチェーン店ですが、アメリカにはないので行きたい食堂リストに入ってたんですよねー

ムスコは普通にパッタイを

中辛で注文して「辛いー」とハアハアしながら食ってました

辛さの限界値を体感できたかな

奥さんはシャカボウル(SHAK-A-BOWL)をオーダー

見た目が写真と違う、とブーたれてました
    美味しかったみたいだけど

ワタシは普通にトムヤムクン

アメリカで食べるタイ料理より量が少なめでしたけど、ディナーでガッツリ行くためにはちょうどいいボリュームでした

さて、バンクーバーダウンタウンから移動して、リッチモンドセンター(Richmond Centre)にやって来ました

リッチモンド最大のショッピングモールですね

まあ、アジア人の猛烈に多いバンクーバーエリアですので、こういうお店があっても全く違和感なく

日本のコスメを売っているようですが、店名から想像がつく通り、オーナー&店員は日本人ではないようです

で、このようモールに来た目的は無印良品

シアトルにはないんです

リッチモンド センター ショッピングセンター

まあ、店内は日本の無印ですよ

店員さん達からも日本語が聞こえて来てました

自分はサイン帳を買いました

もう何年も、日本にいた時から、無印のスケッチブックにプロゴルファーのサインをもらってるんで

来年用に購入

他のお店も覗いてアパレル何点かを買ったのち、ウォルマートへ移動

言うまでもなく米国最大の小売チェーンです

目的は2つで、ひとつめはカナダのロゴ入りのベタなお土産を自分たちに買うこと

ムスコが本当にベタなカナダ色のパーカーをお買い上げ

ちなみにこの「NOEL」という表記をあちこちで見つけたんですが、カナダの公用語のひとつでもあるフランス語でクリスマスを意味するそうです

で、もうひとつがポテトチップス

北米定番ポテトチップス「Lay’s」のケチャップ味を買うこと

カナダにしかないケチャップ味のLay’sは、普通にケチャップ味のポテチでした

それ以上の表現が見つからない😅

一度ホテルに戻ったのち、降り出した雨の中で外出

リッチモンドのトンカツ屋「SAKU」へ

満席でウェイティングリスト70分待ちと表示されたものの、しばらく様子を見ていたら25分前後で店内に

テーブル席へ案内されました

待たせたことを何度も何度も謝って頂き却ってこちらが恐縮するほど

まず生ビールを注文

アサヒのスーパードライ
    キンキンに冷えてます

注文したおろしトンカツがお膳に乗って運ばれてきました

うまそー!

大きめのトンカツに大根おろしがたっぷり乗ってます

トンカツといえば定番の胡麻すりおろしソース

おろしなのでぽん酢付き

ご飯、味噌汁(トン汁)、キャベツが食べ放題

とはいえ「エクスキューズミー!」と大声で呼ぶのではなく、そこは西欧式に店員さんが声をかけてきたタイミングでお代わりをお願いするのがスマートそう

自宅近辺ではなかなか食べられない本格トンカツ

最高です

奥さんもあっという間に完食間近

トンカツセット一人前CA 26ドル前後

つまりUS 18ドルかー

日本円で2,850円は高く感じるかもしれないけれど、アメリカでこのクオリティを求めると最低でも30ドルはいきそうです

3日目最終日 12月28日

今日は水族館を観光してから家に帰ろうと思いますが

ホテルのドリンクスペースが若干カオスに

朝食は要らないかなーと思っていたのですが、奥さんがワッフルを作って部屋に持ってきてくれました

さて、チェックアウトです

のんびりと11時過ぎにホテルを出発

2泊3日の旅行最終日はバンクーバー空港そばにあるデザイナーアウトレット(Designer Outlet)から始めます

無料駐車場に車を停めて

目的のお店の場所を確認

しかし大きなアウトレットモールですね

北米で有名なアパレルブランドが軒を並べます

ホリデーシーズン真っ盛り

しかし特に買い物には興味がなく、ランチのテイクアウトを目的にバンクーバー発祥の「ジャパドッグ」(JAPADOG)へ

注文カウンターに並んでメニュー品定め

和食テイストのホットドッグ/サンドイッチが売りのこのチェーン店

焼きそばとラブミート(LOVE MEAT)をオーダー
    ともにCA 8.98ドル(US 6.24ドル、JP 984円)

思っていたより小ぶり

テイクアウトして車での移動中に食するつもりが、
    美味しすぎて出発前に全部食べちゃったw

軽い昼食の後、バンクーバー中心部に向かいます

バンクーバーダウンタウンの北西、スタンレーパーク(Stanley Park)内の有料駐車場に車を停めて

2, 3分歩き日系カナダ人戦没者慰霊碑(Japanese Canadian War Memorial)へ

選挙権を求めて戦った功績を称え、大戦や朝鮮戦争に従軍した日系カナダ人を弔っています

慰霊碑から公園内を数分歩くとバンクーバー水族館(Vancouver Aquarium)に到着

チケットはオンラインで購入済みだったので、チケット売り場の列に並ばずに済みました

狭いような広いような水族館内

夕方から雨予報だったので、濡れない間に屋外エリアを見ておくことに

最初にオットセイの餌付けを見ることができました

けど特に芸などは披露せず

ラッコも間近で観察

観客席からアシカ(トド?)のトレーニング風景を

バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水槽のシャケ

水槽のクラゲ

クラゲ2

カエルね

なぜかアマゾンの熱帯雨林エリアがある

カメ

水族館なのにトリ

イグアナ

なんだかんだで水族館に4時間弱いましたね
    楽しかったです

駐車場に戻ろうと暗闇の公園内を歩いていたら
    なぜか光の装飾エリアに迷い込んでしまいました

綺麗でした

でも早く移動したい‥

さあ、シアトルに向かって帰ります

ディナーがノープランだったので、家族みんなでリサーチした結果、アメリカ国境に近いNAMIという日本料理屋さんに決定

厨房から聞こえてきた声から察するに中華系シェフの店かな

家族3人はテーブル席に案内されました

出されたほうじ茶がうまい!

“WAVE”の”波”から取られた店名なんでしょうね

亡くなった婆さんの名前でもあるんですけど

寿司を中心にメニューは豊富

まずはジンジャーエール

カナダでカナダドライを飲みたかったのよw

海老、南瓜、人参を揚げた天ぷらの盛り合わせ

衣がサクサクでこれもうまい!

マグロの軍艦巻きと

マグロとアボカドの巻きもの

そしてメインディッシュになぜかソース焼きそば

熱々の鉄板で提供され、濃いめの味がなかなかよろしい

3人でたらふく食べてCA 86.58ドル(US 60ドル、JP 9,473円)

カナダのレストランは基本的にテーブルでのキャッシュレス会計が基本

ナミさん、また来るぜ、あばよ!

国境でのアメリカ入国審査が2時間待ちと表示されていたので、20分ほど車で内陸に入ったAldergroveの入出国ゲートへ

初めて利用する審査場でしたが、結果的に20分かけて大正解
    5分も並ばずにアメリカ再入国完了
    その先も空いたハイウェイが続き無事に5号線に合流

夜10時にシアトル近郊の自宅へ無事到着

ここまでお読みいただきありがとうございました