2023/08/23 - 2023/08/30
Kana さん
- Kana さんTOP
2023年夏。
諸事情により2度ほど延期になっていた家族旅行。みんなの予定がちょうど揃う日程に合わせて、子どもたちと一緒にカナダ
バンクーバー → ケベック →(ナイアガラの滝)→ トロント をめぐってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
羽田空港を夜出発。
第3ターミナルから搭乗します。 -
ほぼ定刻で、バンクーバー国際空港に到着。
スカイトレイン (Canada Line)で市街まで移動、終点のWaterfront Stationまで無人運転の前面展望を楽しみながら移動します。 -
Waterfront駅。内装も外観も立派です。
ウォーターフロント駅 駅
駅からすぐ近くの Fairmont Waterfront
フェアモント ウォーターフロント ホテル
窓から、ちょうど港に停泊している客船が見えます。
フェアモント ウォーターフロント ホテル
港の向こうは緑豊かな対岸。
フェアモント ウォーターフロント ホテル
家族全員が一緒に泊まれるお部屋ということで少し奮発しました。
コロナ禍明け、ちびっ子達には初の海外ということもあり、安心を最優先したのですが、今回の旅行については(後の旅行記で言及するトラブルも含め)やや杞憂だったかな... という結論に。 -
ルームキーは木製
フェアモント ウォーターフロント ホテル
しばし、街を散策に出かけます。
Gastownの蒸気時計。
緯度が高いこととサマータイムのおかげで、まだまだ明るいガスタウン 建造物
レトロな街並みを抜けて...
カナダプレイスに戻ってきました。
カナダプレイス 広場・公園
宿泊したホテルは、地下通路を使えば便利な駅直通の入口もありました。
フェアモント ウォーターフロント ホテル
翌朝。今日はスタンレーパークとバンクーバー水族館を訪れます。
夏の朝のバンクーバー。
朝ごはんは、長女の「ドーナツが食べたい」の一言で、49th Parallel Café & Lucky's Doughnutsへ。長女・末っ子がチョコレートたっぷりのドーナツを食べる傍らで、ヘルシーなメニューを注文する次女。
お腹もいっぱいになったので、トロリーバスに乗ってスタンレーパークへ。
自転車を借りることも考えたのですが、小柄な末っ子が心配なので今回はバスです。 -
スタンレーパークに到着。駆け出す子どもたち。
スタンレーパーク 広場・公園
森には、リスさんや鳥さんなどがいて自然豊かです。
スタンレーパーク 広場・公園
水族館に到着
バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これは漂着物の展示ですが、よく目を凝らすと日本語の書かれたケースの破片や日本にゆかりのある物が。東日本大震災に関わる展示でした。
熱帯雨林の展示
海の生き物だけでなく、鳥・爬虫類や両生類も
こちらはラッコさんのプール
バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
屋外にも広い展示があり...
大型の海獣が悠然と潜ったり水面に顔を出したりしていました。
クラゲの生活環
あっという間に帰らなければならない時間。
最初の目的地ながら、たくさんのぬいぐるみやお土産を抱え、帰路につきます。バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「もっとここに泊まりたい/住みたい!!」の大合唱を聞き、惜しみながら撤収です。
宿を発ち、いったんバンクーバー空港に戻り、ケベックシティまで移動します。ウォーターフロント駅 駅