福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 門司港レトロの素敵なホテル、「門司港ホテル」シーサイドテラスでの、夕食バイキングチケットが手に入ったので、お客様と午後から「本州と九州の旅?」をしてきました。<br /> 小倉南区を昼過ぎに出発し、九州自動車道「小倉南インター」から高速道に乗って「関門橋」を渡り、まずは本州・下関市立水族館「海響館」を見学(私は駐車場で待っていましたが・・・)され、その後、「関門トンネル」をくぐって九州・「門司港」に入りました。<br /> 「めかり神社」・「めかり公園」・「九州鉄道記念館」を観光し、日暮れ近くになって「門司港ホテル・シーサイドテラス」でバイキング。(私はレンタクの運転のため、飲酒不可(-.-;)・・・)。<br /> しかし、お客様に喜んで頂いたのが、私にとってなによりの「お酒」でした。

★ふたたび、真夏の「門司港レトロ」・・・の旅。

2005/08/27 - 2005/08/27

だいちゃん

だいちゃんさん

下関市「海響館」の中で、お魚をバックに・・・。

「門司港ホテル」の玄関で、記念撮影。

「JR門司港駅」構内で、記念撮影。

おチビちゃんが大好きな「トーマス」?の前で・・・。

「めかり神社」の参道と大鳥居。

「和布刈神社」の本殿。

「早柄稲荷」・・・早柄の瀬戸を往来する、船の安全を祈願して造られています。

「和布刈神事」の言われの掲示板。

「めかり神社」境内から、急潮の関門海峡と、対岸の下関市の「火の山」を望む。

「めかり公園」から眺める「関門橋」です。

「めかり公園」には、「源平合戦」の絵巻が・・・。

めかり公園から望む「門司港」の街並み。

めかり公園頂上付近にあるパゴダ・「平和の塔」

楽しそうな、お客様のお食事風景。「門司港ホテル」のシーサイドテラスにて・・・。

おチビちゃんもご満悦です。

門司港レトロに「夕陽」が沈みます。

夕暮れの「ブルーウィング門司」・・・レトロの跳ね橋です。

今日は楽しかったね!さて、家路につこうかね?
    でも、まだまだ居たい気も・・・。