二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築城400年を記念して始まった「二条城ライトアップ」は、今年で4回目になるそうです(*^。^*) 私は初めての二条城夜桜見物になります。2週間前にも昼間に二条城を訪れて、桜が咲きそろったらさぞ見事だろうと思っていたので、こちらも再訪してみました♪<br />夜桜を写すっていうのに、三脚も一脚も持たずにでかける、無計画ぶりがここでも発揮されていて、写真は手振れ三昧ですが雰囲気はきっと伝わる!・・・と思い込んでいます(^^ヾ

幽玄の世界へ♪@二条城ライトアップ☆2005年4月16日

2005/04/16 - 2005/04/16

midnight-mamy

midnight-mamyさん

二条城ライトアップの入城料は、大人400円。昼間は600円ですから、お得? でもね、当然かもしれないけど二の丸御殿の見学は出来ないんです・・・夜の二の丸御殿見学、してみたいなぁ♪
    火を使わなくてもいいから、江戸時代と同等の灯り(明るさ)の中でまわったらどきどきするだろなぁ(*^o^*)
    で、これは二の丸御殿入り口の唐門です。暗くてよくわかんないと思うけど・・・(^^ヾ

東大手門から入って、唐門を右手に見つつまっすぐに進むと、そこは「桜の園」です。
    太白(たいはく)、佐野桜(さのざくら)、関山(かんざん)、一葉(いちよう)など里桜が中心に植樹されています♪

たぶん「佐野桜(さのざくら)」あたりだと思う(^^

「普賢象(ふげんぞう)」や「関山(かんざん)」(*^。^*)

花と同時に葉もでているので、たぶん「普賢象(ふげんぞう)」(^^ヾ
    「普賢象(ふげんぞう)」は、めしべ二つが葉になり普賢菩薩の乗っていた象の牙に似ているのでこういう名前がついたんですって♪

「手弱女(たおやめ)」と月(*^。^*)
    月は上弦? 写真で写すと月って小さくなっちゃうのかなぁ? 桜と一緒に眺めてるときはもっと大きかったと思うのに・・・しゅん・・・

「桜の園」から「梅林」の方へは行けないようにしてあるので、桃山門をくぐって清流園へ移動します(^^
    その途中の内堀もライトアップされていて、城壁もこんな風に照らし出されています♪

清流園の中にある香雲亭です。香雲亭の向って右手に咲いているのは「仙台屋(せんだいや)」←もともと高知市内の仙台屋という店にあった桜で、植物学者の牧野富太郎氏がつけた名前だそうです・・・φ(..)メモメモ
    牧野さんの植物図鑑って有名だよね。

香雲亭のそばの「仙台屋」を背中にして灯りにて通路の咲きの八重紅枝垂を眺める(^^
    素敵でしょう?その場でじかにみるともっとすてきよぉ♪

「八重紅枝垂(やえべにしだれ)」のアップ(*^。^*)

もう一度後ろを振り返って、香雲亭横の「仙台屋(せんだいや)」(*^。^*)

北大手門近くの「八重紅枝垂桜(やえべにしだれ)」です(*^。^*)

「緑の園」入り口ちかくの八重紅枝垂です(^^
    なんだか夢のような咲きっぷりです♪

ライトアップ夜間公開にあわせて、重要文化財の「二の丸御殿台所」が公開されていました。通常は非公開なんですって。
    池坊でございます♪

同じく「二の丸御殿台所」の生け花をもうひとつ(*^。^*)

「二の丸御殿台所」の前には、いろいろなお店がならんでいて、私は甘酒とみたらしだんごをいただきました(*^o^*)
    やっぱり花見には団子がないとねぇ!