長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々晴れ間が見えましたが、<br />乗鞍は3日間の内一度も姿をみせませんでした。<br /><br />一番行きたかった凍っている「善五郎の滝」には迷ってしまい<br />行けませんでした。 素晴らしいそうですよ。

乗鞍高原 1日目、2日目

2005/03/12 - 2005/03/14

ヒトリン

ヒトリンさん

時々晴れ間が見えましたが、
乗鞍は3日間の内一度も姿をみせませんでした。

一番行きたかった凍っている「善五郎の滝」には迷ってしまい
行けませんでした。 素晴らしいそうですよ。

朝ゆっくりめの8時に自宅(兵庫県加古川市)を出発して15時前に乗鞍高原の「ペンション樹間舎」に到着しました。
    雪の中の到着でした。

部屋はベットが3つあるとても広い部屋でした。
    この部屋で夫と2人で泊まります。
    窓は2方向にありこの窓からは晴れていたら乗鞍が見えるようです。 外は寒いのに何故かこの窓はあまり曇らず良く景色が見えました。

窓から見える景色です。 晴れていたらこの山の後ろに乗鞍が見えるはずです。

夕食です。 前菜に行者にんにくの天ぷら、絶品のスープ、ニジマスのムニエル、ポテトサラダ、きのこのみぞれ和え、ビーフストロガノフ、野沢菜漬、手作りケーキのフルコースでした。

ビーフストロガノフです。 この歳になって初めて口にするものです。 とても美味しいものですね。
    この後に出たケーキも絶品でした。

このペンションのお風呂は温泉でいつでも入れました。 食事は今まで行ったペンションの中で1、2を争う美味しさでした。 朝食のパンは5種類を焼きたてで出してくれます。もちろん手作りでした。
    安く泊まれるプランを探して利用しましたが、大満足でした。

ペンション樹間舎をチェックアウトして今日の宿、国民休暇村の駐車場に車を入れます、

休暇村の玄関にこんなものがありました。

休暇村でスノーシューを借りてハイキングに出発です。

牛留の池に向かう道です。この辺は除雪していて歩き易いです。

牛留の池に到着です。 この池の上を3月中は歩けるそうです。晴れていると乗鞍がこの写真の上の方に写っているはずです。

この後「善五郎の滝」へ向かいます。  が・・・

道の両側は斜面になっています。
    この辺りではまだ善五郎の滝に向かっていると信じていました。
    途中で会った若者に聞いて初めて反対の一の瀬園地にむかっているのが分かりました。

晴れ間が見えてきました。

白樺の木に何か「きのこ?」「さるのこしかけ?」
    みたいなのが、沢山みられました。

宿り木に花が咲いていました。 アップにすると黄色い花が咲いているのが見えます。

この足跡はどんな動物のかな?

山を下ります。

こんな細い道も通ります。 慎重になりますが、全く問題なく通り過ぎました。
    もう少しで一の瀬園地です。

一の瀬園地の入り口です。

ここでスキーを履いた人と出会いました。
    ネイチャプラザ一の瀬でトイレ休憩です。冬の間は閉まっているようでした。
    夏は賑やかなのでしょうか。今は、ひっそりしています。

一の瀬園地を出ます。乗鞍高原スキー場がみえます。

カモシカの足跡? だいぶ下って来たのに動物がいます。

私たちが歩いている所を写真に収めている方がおられました。 話しを聞くと名古屋から来られている年配の方です。
    1日中ここで同じ風景の写真を撮っているそうです。
    でも納得いくのはそのうちの1、2枚しかないと言う話しでした。たぶん次の様な感じの写真だと思います。

あまり強い日差しより、今日のようにやわらかい日差しが良いそうです。

観光センターに着きました。
    ここで休暇村への帰り道を聞きました。

ここで昼食をとります。
    プチホテル「アルム」さんです。
    この後、ここのオーナーに休暇村まで送っていただきました。 見ず知らずの私たちに親切にしていただき感謝しています。 是非今度は宿泊でお世話になろうと思っています。

わたしは手打ちソバを食べました。
    すごく美味しいです。

食後にケーキと花豆プリンを注文しました。
    手作りでこれも美味しいです。

休暇村の部屋に戻りました。 部屋の窓からはゲレンデとこの温泉館がみえます。24時間入れる温泉です。

夕食はバイキングでした。
    味も良く、種類も豊富でした。

カニも取り放題でしかも塩味が薄く、いくらでも食べれます。
    刺身や牛肉のたたきもあり私の好きな和菓子の種類も沢山ありました。
    このバイキングはおすすめです。