アプリット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたかったフィリピンのクラブノアイザベルに行ってきました。<br />きれいな海、ホスピタリティあふれるスタッフ、おいしい食事、きれいな景色、かわいい動物達、元気な木々。<br />本当の本当に素敵なリゾートでした。<br />ちょっと行くまでの道のりは大変だけど、それがまた楽しいのです。<br />絶対またいくぞーーー☆<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★キャリア:JAL Cクラス(帰りはY→CのインボラUG)<br />★ホテル :マニラパビリオン(マニラ)<br />     クラブノアイザベル(アプリット島)<br />★お世話になったWeb:<br />○クラブノアイザベルの日本語ページ  http://www.clubnoahjapan.com/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

フィリピン/ニモとホスピタリティがいっぱいの島@クラブノアイザベル(2003年12月)

2003/12/30 - 2004/01/04

すずかさん

本当の本当に素敵なリゾートでした。
絶対またいくぞーーー☆

★旅行形態:個人旅行
★キャリア:JAL Cクラス(帰りはY→CのインボラUG)
★ホテル :マニラパビリオン(マニラ)
     クラブノアイザベル(アプリット島)
★お世話になったWeb:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2003年12月30日

夜便でマニラへ向かう。
    カップヌードルの箱を持った人が目立つ。
    しかもシーフードヌードル。
    カップヌードルが人気なのだろうか?

飛行機は定時を過ぎても動かない。
    機内にアナウンスが流れる。”急病人がでた為に急病人と荷物を降ろすため遅れます”
    年末、しかも旅行に行く所に病気になってしまって気の毒だ。

飛行機は1時間遅れで無事飛び立った。
    マニラまでは4時間半。
    飛行機はかなり古いタイプだった。(機材は忘れた)
    いつものように和食を頼む。
    初フィリピン。食事はどんな感じだろう?
    期待と不安が膨らむ。

マニラへ到着。ムワッとした熱帯の空気に包まれる。
    国際空港は思ったより静か。
    クラブノアが手配してくれたガイドさんとあう。
    国内線ターミナルの方にある車へ向かう。
    そこは、アジアの熱気だった。
    人人人人・・車がブブー。ジプニーもいる。
    おお、いい感じだ。
    ホテルへ到着。寝るだけだからケチったけど、思ったよりマシなホテル。
    でも、電灯がところどころ無かったりするのはご愛嬌か?
    カジノもあったが、明日早いので寝る事にする。

2003年12月31日

朝早く昨日のガイドさんが迎えに来てくれる。
    車にのって国内線ターミナルへ向かう。
    国内線ターミナルはこじんまりしていた。
    クラブノアの飛行機は10Kgまでと聞いていたが、少しオーバーでも良いようだ。
    体重を量り、空港税を払う。(ペソOnlyなので注意)
    一般の待合室でコーヒーを買って飲みながらまつ。

朝日がまぶしい中小型飛行機に乗り込む。
    体重を最初に計ったのは飛行機の席を割り振るためだったのだ。
    愛想のいいCAとパイロット2人とこれから1時間ちょっとのフライトに出発する。

眼下には綺麗な風景が広がる。
    フィリピンは小さな島の集合体ということを改めて認識させられる。
    ダンナと”あの島はアマンプロの島かな?”などと推測しているうちに、小さな飛行機は高度を下げていった。

飛行機が着陸したのは、砂利の”ここが空港?”と聞きたくなるような小さな原っぱだった。
    小さな待合室に向かう。
    待合室にはクラブノアのスタッフが待っていて、ジュースとか甘い(めちゃ甘かった)パンなどが用意されている。
    ここで、しばらくの間ジプニーの到着を待つ。

待合室にいたワンコ。
    皆から甘いパンをもらっていた。
    糖尿病にならないか心配(><)

スタッフとかと話していると、クラブノアのジプニーが到着した。
    これに乗って、10分ほど。
    のどかな田舎道を通ってボート乗り場へ向かう。

マングローブの林の中を進んで小さなボートに乗り込む。

ボートをしばらく乗ると、少し大きな船が待っている。
    ボートから船へ移る。
    船は室内もあるのだが、天気もよく潮風が気持ちいいので屋根に陣取る。
    かなり気分がいいのだが、外海に出たらたっぷり波をかぶった。
    荷物だけは室内のほうが懸命かもしれない。
    1時間ほど経過しただろうか?
    クラブノアイザベルが見えてきた!
    すっごい綺麗☆

クラブノアに上陸すると、遠くから歌が聞こえてきた。
    スタッフの皆さんで歓迎の歌を歌ってくれている。
    Welcome Drinkを飲みながら、リゾートの注意点を聞く。(日本語だった)

お部屋へチェックイン。
    いい眺め。
    ここの水上コテージはモルディブなどのそれとは違い、直接海へは入れない。
    けど、海を渡る風は気持ちよくて、部屋に居るときのほとんどは、このベランダですごした。

夕食の時間になった。
    夕食は毎晩ビーチにセットされる。
    セット場所は毎晩違った。ここにも工夫されているようだ。
    部屋番号を言うと席まで案内してくれる。
    食事の味は結構いける。
    食事内容はゲストの出身地でかえるようだ。
    そうめんなどもあり、南の島で食べるそうめんはおいしかった。
    スタッフの余興もあり、ほのぼのとした雰囲気だった。

大晦日の22時からNew Year partyが始まった。
    Drinkのみ放題♪みんな笛や帽子をかぶりビーチで踊ってお祭り騒ぎ。
    我等もJoinするが、朝早かったので眠気が襲ってくる。
    どうにか年越しだけして、早々に退散。
    他の皆は遅くまで(早くまで?)盛り上がっていたようだ。
    次回は体力をつけるか、30日にクラブノア入りしてパーティーにフル参加したいものだ。

2004年1月1日

A Happy New Year!
    綺麗な海を見ながら、今日のお昼にピクニックランチへ出かける船を待っている。

小型モーターボートに乗り、島の西側(Tryしたけど歩いては今のところいけない)あるプエストデルソルへ向かう。
    ここで、BBQピクニックランチをとる。
    ここは日本語で”太陽の池”といわれるだけあって、波が静か。
    ものすごく風光明媚な所だ。
    食事も美味しく、食事をして読書してシュノーケリングをしたりして、ウダウダすごした。

シュノーケリングへ出かける。
    結構岩があるので、シュノーケリングシューズをはいたほうが無難かも。

海の中は魚がうようよいる。
    流行のニモこと隠れクマのみもいる。大人気だ。
    珊瑚礁もすごく綺麗で、読書を忘れてシュノーケリングに夢中になってしまった。

ピクニックランチから戻ってくると、お餅つきが始まった。
    小さな臼でついてゆく。
    日本人皆にあんころ餅などにして振舞われる。
    ビールもおごりで頂く(^0^)
    このお餅かなり美味しかった。

このリゾートには動物もあちこちにたくさんいる。
    Mouse Deerという豆鹿も飼われている。
    この鹿主食はなんと、ハイビスカス。
    ハイビスカスをあげると美味しそうに食べていた。
    かわいい。日本で飼いたいけど、かわいそうだなぁ

2004年1月2日

朝からジャングルトレッキングへ向かう。
    ここはアクティビティが全て無料なので、皆部屋でのんびりするより、遊びまくっている。
    食堂のところにアクティビティリストがでてるので、そのホワイトボードに部屋番号を書けばOKだ。
    クラブノアのジャングルへずんずん入っていく。
    植物学者の方が案内してくれる。
    いろんな植物が鬱蒼としげっている。
    果物もたくさんなっている。
    Dr.がパパイアを取ってプレゼントしてくれた。

トレッキングから戻り、昼からのアクティビティまでしばしの間パンをもらって魚に餌付けする。
    魚がうじゃうじゃ寄ってくる。

昼食後近くの無人島”イスラ・ブランカ”へ行く。
    白い島という名前の通り、砂でできた小さな島だ。
    ここへは船は横付けできないので、少し先で停泊して上陸するために泳いでいく。

海の中はご覧の通り。
    ここも珊瑚礁のお花畑であった。
    シュノーケリングに疲れたら、砂の島へあがって休む。
    帰りは船でビールを一本。

島のあちこちにウサギがいる。(アヒルなどもいるけど)
    皆のびのびと暮らしていて、見てると笑顔になている自分に気がつく。

2004年1月3日

早いものでクラブノアイザベルで楽しめる最終日になってしまった。
    フィッシングには、ほぼ毎夕でかけたが、全く釣れていない。
    釣れた人たちはサシミなどにしてもらって、夕食時に食べていた。
    うらやましい・・・

今日のお昼もプエストデルソルへのピクニックランチに行った。
    多くの日本人は今朝帰ってしまったようで、今回は韓国人が多かった。
    その為だろうか?お昼にはキムチなどもあった。
    食事をして、しばし読書。
    その後、シュノーケリングで隠れクマノミ探しをした。

2004年1月4日

まだ暗い中チェックアウトへ向かう。
    朝食をとりながら、Billの確認。
    カードで支払いを済ます。

あまりにも心地よいリゾートだったので去りがたい気持ちを持ちながら桟橋へ向かう。
    そこで、女性の人にはかわいい手編みの帽子がプレゼントされた。
    かぶって上機嫌。

船に乗り込み帰国の途に着く。
    見送りは三人ほど。歌を歌ってくれている。
    皆寝てるのね・・と思っていたら、海のあちこちから着飾った(?)スタッフがカヌーで見送りにくれた。
    カヌーの上から歌を歌って我々の船が見えなくなるまで手を振ってくれていた。
    感動・・・
    絶対また来るぞ〜。と心に決めた。

行きと逆のルートでマニラに到着。
    国内線から国際線まで送ってもらう。
    ここでかなり時間があるので、マニラとかで少し遊んでもよかったかもしれない。
    が、国際線にきてしまったのでチェックインしてラウンジで過ごす。
    ここのラウンジ食べるもの潤沢にある。
    大好きなマンゴーばかり食べてしまった。
    Yのはずが名前を呼ばれてCになった。混んでいるのだろう。
    夕方無事成田到着。日本寒い・・・

---おわり---

• さすらいおじさんさん 2005/08/11 23:03:38
    フィリピンをもっと知りたくなりました。
    すずかさん

不勉強でアプリット島を知りませんでした。
    フィリピンをもっと知りたくなりました。

すずか

すずかさん からの返信 2005/08/12 11:48:00
    さすらいおじさん、こんにちは!
    すずか@リーマンちょっと休憩中です。

>きれいな島ですね。フィリピンは島が多くていい所も多いですね。

そうですよね〜。
    さすらいおじさんがいかれてたボホールも素敵だし、ここの島もすごくきれいですよ〜♪
    海もモルディブ並にキレイだし、人も素朴だし、ジャングルの中も奥深いし・・
    他の島々も個性があって素敵ですよね(*^^*)

私も一度しか行ったことないんですが、もっと深く知りたい国の一つです♪
    一緒に極めましょう☆フィリピン(^^)/

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/12 13:48:27
    RE: さすらいおじさんへ>>> フィリピンをもっと知りたくなりました。←フィリピン奥が深いですよね・・
    すずかさん

フィリピンもいいですね。もっと勉強したいです。

d(⌒o⌒)b

すずか

すずかさん からの返信 2005/08/13 09:49:27
    さすらいおじさん、おはようございます!

>報告ですが、8/31−9/7南アフリカのあと、9/27−10/8、念願のレバノン、ヨルダン、シリアをスケジュールしました。イランに続いて中東の3Pを全部見て、本物の死海でプカプカ体験したいと思っています。
    d(⌒o⌒)b

うわ〜(><)いいですねぇぇぇぇぇ
    あこがれの南アフリカ&大好きなイスラム圏(〃▽〃)
    なんとうらやましい!
    私は当分いけそうもないので、旅行記で楽しませていただきますね〜♪

• D&Tさん 2005/08/09 16:24:49
    いいな〜ココ。潜りたい!
    すずかさん、こんちわ〜。(^^♪

今日は仕事がお休みなので、昼間っからおじゃましてます。
    ココ、いいですね〜、クラブノア・イザベル。
    海ん中、めちゃキレイじゃあ、あ〜りませんか。(古っ)
    フィリピンの海もやっぱ、いいなあ・・。
    ボラカイ、エルニド、パマリカン・・くぅぅ〜迷う〜!って
    オイオイ、行く予定もないのに。
    今すぐにでも 潜りに行きたい衝動が・・・。^_^;

ところで、こういう離島&秘島ってビールの供給はどうしました?
    レストランにはあるけど、日本のビアガーデン価格、って感じ?

マレーシアあたりだとビールが無いレストランやお店、多いでしょう?
    レダン、ティオマン、パンコールなんかは
    D&Tのビール需要を満たせるのかしらん?
    そこんところの問題がクリアになれば、行ってみたいんだけどな〜。

すずかさん、おせーて(^_^)/~

D&T

D&Tさん からの返信 2005/08/11 22:52:33
    サンキュウ(^_-)-☆で〜す!
    すずかさん、こんばんわわん♪

アジアンリゾート飲兵衛情報、ありがとうございました(^o^)

>フィリピンには、庶民の味方「サンミゲル」があるんですよ〜。
    >リゾート価格でも、US$1くらいでしたよ〜。うーん、Lovely(^-^)
    >小洒落たカクテルも$3。あぁパラダイスプライスゥ(´ー`)

そっか、そっか、フィリピン、いいとこですな〜。
    海はきれいで、酒も安い!
    でも、最近の治安はそうなんでしょうかねぇ?
    「ミンダナオ島付近での爆破テロで住民負傷・・」とか目にすると
    ちょっとビビリます(*_*;

そうそう、インドネシアの森林火災とかで、
    またマレーシアが煙っているらしいじゃないですか!?
    KLの上空の視界が500m〜1.5kmくらいしかないので
    空港閉鎖とか、学校も休校してるとか。
    なんか、前にもそんなことがありましたよね〜(ーー゛)
    市民生活にも影響が出てるみたいだけど、
    動物たちも心配(;O;)ですね・・。

自分たちのビールの心配をしてる場合じゃなかったわ〜(~_~;)

でも、私たちもパンコールやレダンに行く時は
    KLでビールを買いこんで行くと思う〜♪
    箱で購入して ガテン系D氏が材木を運ぶように
    肩に担いで持っていくことでしょう。

D&T

D&Tさん からの返信 2005/08/12 19:13:03
    そ〜いえば・・・(;一_一)
    すずかさーん、
    昨晩は、甲子園球児たちも真っ青の
    「夏の旅行先決定戦」での死闘、お疲れ様でした〜(^_^)/~
    で、勝敗の行方は・・?

ヤンキー眉のだんな様・・・(~_~;)その後、どうされたのか・・。
    眉毛とご夫婦仲は修復できましたでしょうか・・?
    「その眉が似合っていれば、それは、それでイイのでは・・?」
    などとという、それを見てない私のような他人からのヘンな慰めの言葉は
    今のだんな様には不要でしょうね。^_^;

ところで!

>クラブノアにはピストル持ったセキュリティがいますよ〜。
    >リゾートも24時間セキュリティが見張っているようです。

やっぱりそうなんですね〜。
    昔、セブ島に行った時、フィリピンって恐〜い!と思いましたもん。
    どのリゾートホテルの門も開放感ゼロ!
    ここは南町奉行所か!?と思いましたよ〜(+_+)

ちょっと隣のリゾートのレストランで食事、というときでも
    入り口のぶ厚い扉をギギィ〜っと開けてもらって。
    私たちが緊張するとこじゃないのに、妙に緊張したりして・・。
    フィリピンに行く時は、リゾートなのにまたあの緊張感を
    味わうことになるのでしょうね・・、やはり。(-_-)

>我が夫婦も、「山火事」とかって聞くと、まず動物を心配しちゃうんです
    〜。

ですよ、ね〜。あと春先に多い、「熊が山里に出現!」のニュース。
    あれ、私、ホントウに熊が気の毒で。
    「無事、山に戻りました。」ならいいんですけど、そうじゃないシーンを
    映像で見せられたりした日にゃ、号泣。(TдT)ァゥァゥ。

>D&Tさん家とすずか家合同酒飲みリゾートとか行ったら、猛烈な酒摂取量に
    なりそうですね(^^;
    一度やってみたいっすね〜(^▽^)

ホント、ホント♪
    すっごい消費量になると思うけど、やってみたいですね〜。
    ちなみに私、どんどん水分放出するタイプなんで
    (俗に言う「ザル」ってやつ?)
    超不経済ですよ〜(^^ゞ
    飲み放題なら必ずモトはとる、居酒屋泣かせのイヤな客。
    トイレの無い所では飲めませ〜ん。
  • h_birdさん 2005/05/13 20:33:51
    いいなー素敵だね。
     ここはすごく憧れの場所ですね。いつかは行ってみたいですね。青い海の中で、時間を感じずにゆったりと時間を過ごせるのが素敵です。最高に気持ちのいい瞬間を、体中で感じれると思います。
     きっといつの日かいけることを願って、毎日頑張ろう!って感じて毎日を生きていますね。
     それにしても綺麗だな・・・・。

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/16 10:25:10
    h_birdさんへ>>> いいなー素敵だね。←ありがとうございます(*^^*)
    h_birdさん、こんにちはっ!
    書き込みありがとうございます(^^)

>ここはすごく憧れの場所ですね。いつかは行ってみたいですね。青い海の中で、時間を感じずにゆったりと時間を過ごせるのが素敵です。

そうなんです。そうなんです。
    クラブノア最高です!
    人も動物もみんな生き生きと生きてましたよ(^▽^)

青い海に青い空で時計の無い生活(当然部屋にテレビもないし、電話もないし)生き返りますねぇ〜。命の洗濯できます。(^^)

決してゴージャスリゾートではありませんが、人間味のあふれる暖かいリゾートでした。
    ぜひぜひ、行ってみてくださいね。
    お勧めですよ〜(^0^)

では、またお越し下さいませね〜(^^/~~~

すずか

• il_boscoさん 2005/04/12 17:07:45
    クラブノア、良いですね!
    はじめまして、すずかさん

ヴェリドゥアイランドリゾート(モルディブ)で出会った人が、
    「フィリピンのクラブノアイザベルはいいよ」って言っていたので
    毎年々々気にはなっているんだけど…

は、結構重要な要素なので教えてください。

他の旅行記もじっくり見させてもらいます。

それでは。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/12 18:20:41
    il boscoさんへ>>>>クラブノア、良いですね!→超お勧めです♪
    il boscoさん
    はじめまして。ようこそ♪

>クラブ・ノア・イザベルに行ってみたいと思って何年も経ちます。

いや〜。すごくいいところでしたよ。
    決して豪華ではないのですが、何か温かみのあるリゾートでした。
    しかも、海もすっごくキレイ☆
    ダイビングされる方には、とってもいいと思いますよ。(il boscoさんはダイバー?)

>ちなみにクラブノアの旅行者は日本人ばかりですか?私たちにとって
    は、結構重要な要素なので教えてください。

私が行ったのが年末年始なので、日本人は多かったですね。
    あそこのGMも確か日本人ですし。
    といっても、フィリピン在住の日本人駐在員がほとんどでした。
    普段は、韓国人の新婚さんが多いと聞いてます。
    日本人多しのリゾートはNGかな?
    だけど、本当に良いリゾートですよ〜。
    是非行ってみてくださいね。

表紙のワンちゃん超かわいいですねっ。il boscoさんの愛犬ですか?

では、またお越し下さいませ(^^/~~~

すずか@超犬好き
  • cenaさん 2005/02/10 05:59:58
    はじめましてm(__)m
    アプリット島、本当に綺麗ですね?
    この写真を見せてもらって、友達に必死でアプリット島へ行きたい!ってぼやいています・・・
    すずかさんは沢山の国に行ってらっしゃるんですね?
    夫婦でも海外旅行に行かれてるなんて、羨ましいです。
    私はまだ未婚なんで、一緒に海外へ行けるような結婚に憧れています!
    またいろいろ教えて下さい!
    沢山素敵な旅行記を載せてらっしゃるので、またちょくちょくお邪魔させてい下さいね!

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/10 10:15:08
    RE: はじめましてm(__)m
    チーさん

こんにちは。はじめまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

>アプリット島、本当に綺麗ですね?

本当に素敵な島でした。
    チーさんもいろんなフィリピンにお出かけされているようですね(^-^)
    フィリピン一度しか行ったことないんですが、あの海の綺麗さにはまってしまいました。
    今度はボラカイかエルニド狙っています。
    その際はアドバイスよろしくですm(__)m

>それからカンクンには前からどーしても行きたかったのですが、実際行かれて良かったですか???

カンクンそれなりに良かったですが、かなり俗化されたリゾートと言う感じがしました。物価もかな〜り高いです。
    遺跡もリゾートも!という方にはいいかもしれませんが・・
    どちらかというと、カンクンよりもコズメル島の方が私は好きでしたね〜。
    カンクンに行かれるんであれば、私の友人トラベラーの”バースさん”がカンクンでガイドをされてたんです。
    彼女に聞くと、すっごく詳しく教えてくれますよ(*^^*)

>またちょくちょくお邪魔させてい下さいね!

ありがとうございます。是非お越し下さいませ。私も度々チーさんのページにお邪魔させて頂きます!
    私も、実はリゾート大好きなんです。ここにはあまり旅行記載せていませんが、アジアンリゾートだーいすきなんです。
    お互いリゾート情報交換しましょうね〜♪

すずか

すずかさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る

アプリット島(フィリピン) で人気のタグ