マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からマカオ航空の直行便でマカオ3泊4日の旅に行ってきました。<br />飛行機+ホテル+空港ホテル間の送迎付きのフリー格安ツアーです!!!<br />メインはカジノではなく、世界遺産たち!!<br />歩いて世界遺産30件を制覇しました!!<br />元ポルトガル領なので、近場でヨーロッパの雰囲気を味わえます♪

マカオ世界遺産全制覇の旅!!

2010/06/23 - 2010/06/26

[o.o]

[o.o]さん

メインはカジノではなく、世界遺産たち!!
歩いて世界遺産30件を制覇しました!!

タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空からマカオ航空の直行便です。
    夕方出発なので、ゆっくり出発〜!

空港に着いてから、スーツケースに巻くベルトを忘れたのを思い出し、ガムテープを借りてグルグルまいてみました。
    これで一安心。それに目立って荷物分かり易い 笑

いざ、マカオへ!機内で聞いたら湿度100%の時があるそうで・・・。それで安かったのかも。

機内食です。
    サーモンライスって言ってたような気がしますが、よくわかりません。
    味は炊き込みご飯のようで美味しかったです!
    このパイナップルが甘くて美味しかったので、果物買って食べようと思いました!

空港到着後、すぐにホテルに移動です。
    タイパ島からマカオ半島への橋の上!
    夜景がキレイだったのですが、バスが揺れてブレてます。
    こんな感じでした

ホテルロイヤルの豪華客房!想像よりキレイでした

夜食を求めて近くの牛乳プリンを食べに出ましたが、閉店していたので、ラザロ地区まで散歩に行きました。
    地図より近く感じ、すぐ着きました。

ライトアップされていてとってもキレイです!ヨーロッパに来たみたいです!!

夜の散歩は涼しいかと思いきや、蒸し暑いです。

2日目。
    早朝、ホテルの目の前のヴァスコ・ダ・ガマ公園のからスタートです。

まずは、昨日行ったラザロ地区です。
    夜とは違った雰囲気〜

教会が開いていたので入ってみました

地元の人。
    祈る姿は美しい〜

ラザロ地区を通りすぎ、

ロータリーの近くにあるお店で朝食です。
    入るのに悩んで店先を行ったり来たり 笑
    メニューこんな感じです。

写真を見て、これ(海鮮ワンタン麺)と

これ(何の肉かはよくわからなかったけど、お肉のお粥)を注文!
    頑張りました!!

このお粥美味しかった〜♪

来た道を戻り、ホテルの前を通過して、ギア要塞に向かいます。

ちょっと道を間違え公園の中に迷い込みつつ・・・運動している人がとっても多かったです。
    木曜の午前中なのに、若い人も多く・・・仕事はお休み??

世界遺産“1・ギア要塞”到着です!

教会と灯台と大砲があり、中国っていうよりもヨーロッパ♪
    白と黄色がカワイイ!!
    教会は10時からOpen!
    内部は撮影禁止でしたが、古いフレスコ画は必見です。
    街中の教会とは趣きも違い、落ち着いた空気が流れていました。

モンテの砦より人が少なかったので、大砲と一緒に写真とりまくれます!
    大砲との穴場撮影スポット!?

とっても暑いので、ギア要塞から一旦ホテルに戻ってホテルのバスの出発まで休憩し蓮の花公園の前で下ろしてもらいました。
    ゴールド(@@)

友達のリクエストで“マカオグランプリ博物館”に行きました。

建物の地下に入り口があるので分かり難いです。
    なぜか無料。

マシーンが何台も置いてあります!!
    セナとシューマッハしか知りませんが、友達は大興奮!写真撮りまくってました。

高須クリニック!?

そして、向かいのワイン博物館も無料!
    (試飲は有料)

ワイン造りの製造過程の展示があったり、

私はこっちの方が好きですが、民族衣装がズラリと展示!

マネキンも男前に見えます(@@)

これは昔雪の日に着た蓑??
    ポルトガルにもあるんですね。

ワインの試飲するともうグデグデになりそうなので、次へ。

近くのサンズで両替!
    すごい建物です(@@)
    両替はHK$で、関空よりもレートがいいです!!

そして、カジノはせずにヴェネツィアンのバスに乗り、タイパへ移動〜♪

ちょっと歩くとタイパヴィレッジです!
    いきなりタイパハウスミュージアムに出たので、入って見ました。

ちょっと歩くだけでも暑くてヘトヘトです。

カワイイお家♪
    家具もちょっとチャイニーズ風でステキ!!

今はクーラー効いて快適だけど、昔はここに住むのも大変だろうと思います。

3館入場しましたが、今結婚ブームなのか、ウエディング記念撮影してました。
    キレイ(^^)
    幸せな気分を分けてもらいつつ。

旦那さん、メガネも白に合わせたのね。

ついつい、こんな舞台裏の写真も。。。

ここの教会と広場はよく撮影にも使われるそうで、この近くでもウエディングの記念撮影してました。

キレイだしね〜幸せそうで、私たちも結婚したくなりました!

そろそろお腹が空いたので、官也街でお昼に向かいました。飛行機の中で教えてもらった“木偶”に行ってみました。
    ここです!!

“ぼくでい”かと思っていたら“ピノキオ”そんなに可愛かったのかと、驚いた。笑

店内はアズレージョもキレイで涼しくて快適♪

メニューが写真付きだったので、スープと、バカリャウのコロッケと鰯の炭火焼を注文しました。

このバカリャウのコロッケ、すごい繊維でした。
    ナイフで切ると白い繊維が見えます。

鰯は美味しくて、つい写真撮るのを忘れました。(^^;

ランチを済ませ、官也街でゼリーをデザートに♪

マンゴーとパイナップル!?
    パイナップルはあっさりしてて美味しかった♪

ちょっと歩いてタイパ博物館に行ってみました。

遺跡の上に建っていて、昔のタイパ島の様子や爆竹の展示がありました。
    中国のお祭りとかには爆竹のイメージでしたが、今はやってはいけないんですね。
    ちょっと寂しい気がします。

バスがなかなかこなかったので、タクシーでコロアネへ向かいます!
    お目当てはロードストーズベーカリーのエッグタルトです!!

ザビエル教会の前で下ろしてもらいました。
    横にはレストランがあって、地元の人でにぎわってました。
    海や港が近いので海鮮が美味しそうでした。

昔はここに骨が安置されていたそうですが、今はマカオ半島の聖ヨセフ教会にあります。

マリアとキリスト。景教バージョンですか?全然イメージが変わりますね。

教会内部。
    思ったよりこじんまりとした地域密着型という印象です。

写真撮り忘れたのですが、エッグタルトを1個づつ買って公園に座って食べました。
    冷蔵庫で1週間ほどもつということだったので1箱食べ比べに買って持って帰りました。
    お店に書いてあってのですが、京都や大阪にある”アンドリューのエッグタルト”はここの支店だそうです!!
    そういえば、そんなお店見た事ある。。。

JTBのバーゲン商品のツアーで行ったのですが、“まかお君”に乗ってもよかったので、それを待ってDFSに行き、ブランドバック買いました。・・・私ではなく、友達が。
    セールもしてるみたいで、日本で買うより安かったそうです。

そのまま、ヴェネツィアンのカジノの中を素通りし、バスに乗せてもらってマカオ半島へ帰りました。
    東洋人の闊歩するヴェネツィアです!

またホテルで休憩し、夕食を食べに福隆新街に繰り出しました!

だいぶ暗くなってきていたので、セナド広場周辺がとってもキレイにライトアップされてました♪
    実際見るより、この写真の方がキレイかも。。。
    デジカメすごい(@_@)

ここは民生総署です。
    アズレージョがとってもキレイ〜
    このまま真っ直ぐ進んだライトアップされた中庭が幻想的です。

はしゃぎすぎて、お腹が空いてきたので福隆新街に行ったのですが、

なぜかお目当てのフカヒレのお店も、おしるこのお店もお休み。。。

ここのお店の前は大行列が出来てました。
    でも、友達が海鮮苦手なのと注文の仕方もわからないので断念(>_

そして、ガイドブックに載っていた海老の子供の蕎麦?のお店に行きました。

これ、細い麺になんだかふりかけかけてあるみたいでした。

そして、セドナ広場の牛乳プリンをデザートにして、ライトアップを楽しみながらふらふらと夜のお散歩

ドミニコ広場・教会もキレイ!

薬局で見つけました!!

“華陀油”!!
    華陀先生と、??関羽っぽい??
    試しに購入♪

さすがマカオ!
    ヨーロッパ気分だったのに、三国志の国だったのね☆

私がマカオで一番好きな景色!

カテドラル広場からのライトアップです☆
    幻想的で、まるでヨーロッパにいるみたいです!

迷いつつもセントポール大聖堂跡まで辿りつきました。
    ライトアップキレイです〜♪蒸し暑い中、歩いた甲斐がありました!

普通に夜散歩できるなんて、マカオはとっても治安のいい国ですね〜
    全然怖くなかったです(^^)!

3日目。今日は世界遺産制覇を目標にマカオ半島を歩きまくる日です!!

昨日と同じ、ヴァスコ・ダ・ガマ公園〜ラザロ地区を通過し、朝食は豆腐麺を目指してセントポールを通過!朝早いので、あまり観光客もいなかったので、先に記念撮影♪

近くの恋愛巷でも記念撮影♪何かいいこと起こりますように〜☆祈りを込めて。。。

ローカルな道を通りながら豆腐麺に到着〜

これが豆腐麺です。

あっさり味で細麺と豆腐と意外と美味しいんです!
    暑かったこともありますが、今回の旅行で一番美味しいゴハンだったかも。と友達が言ってました。
    しかも、かなり安いです!
    地元の人は豆乳のようなものも飲んでました。

腹ごしらえも済み、世界遺産“2・カモンエス公園”からスタートしました!

木が茂り、蒸し暑いですが木陰で太極拳をしているおばちゃんグループが何組かありました。
    かわいいポーズの写真がとれましたv

カモンエス像。

大きな公園だったので、次のプロテスタント墓地とカーサ庭園に行くのに公園内を徘徊〜

出口から出ないと行けないみたいでした。(^^;
    “3・カーサ庭園”です。

入っていいのか迷う雰囲気でしたが、台帳に名前を書いてとりあえず入ってみました。

止められるのかと思いきや、ドアを開けて中に入れてもらえました(^^)
    中はギャラリーになっていて、涼しくて生き返る〜

隣の“4・プロテスタント墓地”です。
    マカオなのにヨーロッパにいるみたいです。

教会も中洋折衷?

そして、歩くとすぐ“5・アントニオ教会”!

立派な教会で、内部も広くて明るいです!

暑いし、ジュースでも飲んで休憩しようと言っていたのですが、またすぐに世界遺産!!
    “6・旧城壁”は修復中で覆われてましたが、
    “7・ナーチャ廟”!
    ナタクのことだったんですね〜

ジュース屋より近くだったので、そのままの勢いで“8・セントポールの博物館”に行きました。
    小さい博物館でしたが、貴重なお宝が展示されてます。

日本人の描いた天使

長崎での殉教の絵もありました。

ちょっと変なチョンマゲ

実物は小さいのに、めっちゃリアルです(**)

別の入り口から入ると、納骨堂があります

ミゲル・ヒゲ衛門さんの遺骨も含まれているようです。
    ・・・ミゲル・ヒゲ衛門?

笑いのツボにハマってしまいました(><)

カメラを取り替えて、ファザードと階段とに別れて写真撮影〜!

ファザードの隙間からグランド・リスボアが見えます!

友達がウォーリーを探せ状態です。

暑いのによく頑張った!ということで、ジュースを・・・かなりデカイ(@@)濃いマンゴージュースおいしかったですが、お腹チャプチャプ〜

と、突然雨が!!スコールみたいでかなり激しく降ってきたのでモンテの砦にあるマカオ博物館に見学がてら避難です。

こんな展示もあって、中国風であったり、ポルトガル風であったりするマカオの歴史を感じれます!

趣味のいい、ステキなお部屋♪

こんな展示室みたいなとこに泊まってみたいです!!

ちょっとパラパラ雨が降ってましたが、観光再開〜!

とりあえずやっとこう!と“9・モンテの砦”からリスボアを狙って出発!!

“10・イエズス会記念広場”を素通りし、エッグタルトを食べたり、ジャーキーを試食させてもらったりしながらドミニコ教会を目指します

ライトアップもキレイだった“11・ドミニコ教会”!とその前の“12・聖ドミニコ広場”の石畳がとってもキレイ!!

テンションの高いオバサマたちが記念撮影してました!
    見てておもしろかった〜

側廊の奥から宝物館?展示室?に行けます!!クーラー効いててまたもや無料♪

ここは最上階で、大きな鐘があります。

こんなものも展示されてます。ホラー

もうひとつ

こんなのも!!

続いて、盧さんちです。

街の中に突然!
    ここは何?という感じで世界遺産“13・盧家屋敷”があります。

内部は贅沢な造りで、警備員さんが何人もいるのに、ここも無料!
    マカオすごい(@@)

“14・大堂(カテドラル)”!

今までの教会よりかなり大きですが、シンプルな美しさのある教会です。

カテドラル広場のアズレージョがキレイです

“16・仁慈堂”の2F仁慈堂博物館に行きました。

係のおじさんちょうど昼休憩から帰って来たようで、入館させてもらえました〜♪

仁慈堂博物館、写真に夢中でかなり時間をとってしまいましたが、内装もステキです!
    まるでヨーロッパ♪

ここで記念撮影!していると、係りのおじさんが「ここでこのポーズ」「こっちでこの角度で写真を撮る」と教えてくれて、かなり楽しめました!!

とっても親切でおもしろいおじさんでした(^^)

ベランダから“17・セナド広場”を見下ろすとこんなキレイな景色です!!
    穴場だと聞いてましたが、オススメです!おじさんもいるし♪
    楽しい旅の記念写真が撮れます(^^)!

ライトアップもキレイだった“18・民生総署”です!

アズレージョの青と白が涼し気で、ホントにキレイ!!
    写真はNGだったのですが、2階の図書館は必見です!!
    入り口は普通なんですが、ちょっと奥に行くと重厚な図書館が2部屋見学できます!
    仁慈堂博物館といい、ここの図書館といいヨーロッパに行ったみたいです。

“19・三街館”というか、関帝廟です。

何かの日だったのでしょうか??
    めずらしく中国チックな世界遺産です

民生総署から少し歩いくとまた世界遺産密集ゾーンに辿り着きました
    正面の“20・聖オーガスティン広場”から見て左が“21・聖オーガスティン教会”と右側が“22・ロバートホートン図書館”です!

聖オーガスティン教会内部

ロバートホートン図書館、開館時間は13:00〜19:00でちょうど開いてたので、ちょっと入ってみました。

“23・ドン・ペドロ5世劇場”

内部はこんな感じです。

ちょうどコンクールがあったみたいで、1曲鑑賞させてもらいました。

“24・聖ヨセフ修道院と教会”裏口はすぐ図書館の横だったのですが、入れなかったので正面に回っていきました。

修道院ははいれませんが、かなり大きい教会です。

内部はこんな感じで、手前のウネッた柱が不思議な感じ。
    この教会にはフランシスコ・ザビエルの腕が安置されています。

この祭壇がそうみたいです。

そして、近道して“25・聖ローレンス教会”に裏門から。。。教会は西洋建築なのにお庭には中国チックな盆栽があったり不思議なマカオ的空間でした。

内部はこんな感じで、ステンドグラスがとってもキレイです!

少し歩くと“26・リラウ広場”世界遺産というより、市民の憩いの場。
    予約の時間までちょっと早かったので、地元の人に混じってベンチでまったり休憩

日本で拝観予約していた“27・鄭家屋敷”です。

リニューアルして見学できるようになったばっかりでした。
    盧さんちよりも見学できるところが広いです。

内部はこんな感じで、昔の中国の富豪のお宅拝見!

“28・港務局大楼”廊下のみ見学できて、誰もいなくて貸し切り!!

マカオにめずらしいイスラムチックな建物です

廊下だけは、入れました

ここも貸切〜♪

ついに最後!!“29・バラ広場”と“30・媽閣廟”です!
    近づくにつれてお線香の香りがしてきます!

ところが!!
    門で記念撮影していたら時間切れ!!(TT)
    閉ってしまいましたぁ!!

泣く泣く、バラ公園の石畳キレイね〜と慰めあいつつ、近くのレストランの開くのを待ちました。

蚊にかまれたし。。。

媽閣廟近くのレストランでマカオ・ポルトガル料理の夕食〜!!
    人気のレストランなのか、混んでました!

暑いし歩きまくったしで、もうクタクタです(**)

スパイシーなアサリと、

タコリゾットと

アフリカンチキン!!
    今回の旅行で一番豪華な食事です!
    が、ちょっと頼みすぎました(^^;

食後、デザートに果物食べたくなったのと、お土産足りなさそうということで、セドナ広場で下車。
    カットフルーツがとっても美味しかった!!
    マンゴー最高!もっと食べればよかった〜

日が暮れるのが遅いので、のんびりしていたらスーパーも閉ってしまって。。。
    ジョルジュ・アルバレスと写真とって大人しく帰りました。。。

最終日の4日目。

ホテル出発が9時なので、朝5時半起き(++)
    雨がザーザー降ってたのですが、タクシーで昨日入りそびれた媽閣廟へリトライ!!

開門と同時に媽閣廟に着くと、雨も小降りになりました♪

まずはお祈り。

どうしてもこの巨大渦巻き線香をお供えしたかったのです!!(><)!
    中でHK$100だったはず。

紅い札に名前を書き、線香に火を付けて、祭壇の前に捧げ持ってオジサンが隣でお経?を唱えてくれます。

そして、天井にぶら下げる。

私のが上がってるとこです!!

そして、境内をお参りして

有名な石!

雨も降ってきたので、次に向かいます!

カフェ・エ・ナタのエッグタルトを買いに行きました!!時間もなくなってきたので、お土産と朝食代わりにテイクアウト!

帰って、ロードストーズベーカリーのと食べ比べです!楽しみ〜♪でも、「違いがわからん」という結論に。。。

早いもので、もうマカオ滞在も終了です!

近いのに、ヨーロッパを感じれて、ステキなとこでした!
    今回は世界遺産制覇の旅!でしたが、まだやり残した感があるので、ぜひまたゆっくりと!
    次はポウサダ・デ・モンハに滞在してスパやカジノに行ったりしたいな〜!!
    あと、フェルディナンドにも食事に行きたい♪
    スーパーにも行ってないし!
    やっぱりまた来ないと!!(^^)/

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る