その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、スロバキアのスピシュ城のふもとの街をスタート、周辺を少しドライブしてから一気にポーランド国境へ。そして南東部の街、世界遺産にもなっているザモシチへと向かいました。<br /><br />ポーランドの道が…<br /><br />※当時の様子を現地にて日記を書いています。<br />http://www.yuu-koma.jp/?p=1440

ザモシチ ポーランド南東部の街

2009/05/04 - 2009/05/04

yuukoma

yuukomaさん

ポーランドの道が…

※当時の様子を現地にて日記を書いています。

レンタカー
KLMオランダ航空

今日は朝早くから観光。昨日夕暮れ日没ぎりぎりで飛び込んだスロヴァキア、スピシュ城下の街から出発。

5月初旬ですが、朝7時の気温は4,5度!

逆光眩しいですが、目の前には巨大なスピシュ城。(後日レポートアップ予定)

ま、せっかくなんで立派な勇姿をご覧くださいませ。(ザモシチではないです^^;)

あ、ちょっとレボチャって街に寄り道してます。まだスロヴァキアですw

実はホテルは寝るのみで朝ごはん食べてなかったので、国境付近にあるテスコで食料調達。

安いのなんのって!

すみません、まだスロヴァキアw

国境までの道は非常にすいていたので、快晴のもと極めて快適なドライブ。

と思ったのですが、、甘かった。

ポーランドに入ってから大型車両が多くなるわ、工事中の道は多いわ、そしてなんといっても信号、これが日本の国道並みにある。それからこの国には立体交差という概念がないのか、ちょっと街に入るとすぐ信号、そして渋滞。道はほとんど1車線だし。ザモシチへ行くひとつの機転となる町「ジェシェフ(Rzeszow)」へ着くのにそして抜けるのに一苦労。

そんな苦労もあって、ザモシチに着いたのは午後2時過ぎてました。

そのザモシチですが、中央広場がこんな感じである程度。

ザモイスキさんという貴族がイタリア人建築家を招いて街を設計させたのが16世紀で、オーストリア領、ロシア領などを経て、第2次世界大戦ではナチス・ドイツに占領されたそうですが、運良く破壊から免れれ現在にいったているそうで、そのこともあって世界遺産に登録された。

と地球の歩き方には書いてありますが、ほんとこんな程度なんです。

ちょっとがっかりかも。それでもここへきたということはとっても思い出になるわけだからそれだけでも大満足であります。

「こんな程度」とはいえども歴史のあるそしてなんといっても「世界遺産」に登録されているということで、見事な観光資源をもつ街ザモシチ、どうも観光地という感じがしないんです。単なるシーズンオフなのかもしれませんが活気もない。

これはスピシュ城やバルデヨフ(ともに世界遺産登録)でも感じました。民主化されて10年以上経過しているとは言えど、まだまだ西側のような観光産業が発達している状況にはなっていないようです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る