日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の旅行です。<br />目的は「日光金谷ホテルでの滞在」と「世界遺産見学」。<br />夕方自宅を出発し18時過ぎにホテルに到着。(東京から2時間弱でした。)<br /><br />早速チェックイン。部屋は別館のデラックスタイプの部屋でした。3人での宿泊でしたが、ソファーベッドではなく通常の固定タイプのベッドが3つ入っている大きな部屋でした。<br /><br />続いて夕食。19時からフレンチのフルコースディナー(9800円)をいただきました。レストランはとても広いのですが、客はそれほど多くはなく静かな夕食でした。<br /><br />ここの料理は非常にオーソドックス(←良い意味で)。量はほどほどに、その代わり食材は良いものを、という印象を感じました。これまで多くの宿に宿泊し食事をしていますが、これほどに基本に忠実な料理はなかなかありません。食後に食べ過ぎで苦しい思いをすることや胃のもたれを感じることを何度か経験しましたが、今回は心地よい満腹感でした。料理の内容はこちらに掲載しました。http://yuripapa.tea-nifty.com/blog/2008/05/post_34d6.html<br /><br />食後はフロント裏手でビリヤードを。1時間1000円の有料でしたが、久しぶりにゲームを楽しめました。ロビーでは20時から22時の間、コーヒーや紅茶のサービスがあります。雑誌を読んだり、ビリヤードをしたり、疲れたら飲み物を・・・というスタイルです。<br /><br />遊んだ後は家族風呂です。温泉ではありませんが、掛け流しのお湯です。3人ぐらいは同時に浴槽に入れる広さです。難点は風呂が使用中かどうか直接見に行かないと分からないことです(笑)。空くまでは少し離れたラウンジで飲み物を飲んでいるしかありません。<br /><br />このホテルで特筆すべきは、従業員の方の温かさです。歴史と伝統のある名門クラシックホテルであるにも関わらず、従業員の方がとても気さくで、ことあるごとに温かい声をかけてくれます。良い意味でプライドを持って、接客を楽しんでいるからこそできる対応だと感じました。お世辞でなく本当にリラックスできました。<br /><br />翌朝は夕食と同じダイニングで朝食(洋食)をいただきました。大きな窓のあるサンルームのようなスペースで気持ちよく食事ができました。ここで気付いたのですが、窓の手入れが行き届いていていることです。レストランもそうでしたが、部屋の大きな窓もきれいでした。<br />こちらのブログにも掲載しています。http://yuripapa.tea-nifty.com/blog/2008/05/post_9058.html<br /><br />11時のチェックアウト後は敷地内の散策路を通って大谷川(だいやがわ)に降りました(徒歩5分弱)。そこからは世界遺産に登録されている神橋(登録されている「日光の社寺」を構成するものの1つ)を見上げることができます。この角度で見られるのはこのホテルの滞在者の特典??でしょうか。<br /><br />いよいよ観光です。まずは神橋(しんきょう)。宿泊プランにセットされていたチケットを使って入場し、橋を渡りました(橋を渡るのは有料なんです。)<br /><br />次に日光東照宮。道路が混雑していたのでホテルに車を置いたまま(ホテルには断っておきました)、徒歩で移動しました。(距離は近いですが、上り坂なので結構良い運動になりました。)<br /><br />社殿群の迫力・彫刻の質・量には感動しました。(しかし、葵の紋章の数、すごいですね。建物のあちらこちら、瓦の1枚1枚にも・・・これだけ飾る気持は凡人にはなかなか理解できませんが・・・。)三猿、眠り猫、奥宮、御本社、鳴龍などすべて観てしまいましたので12時頃スタートで降りてくるころには15時過ぎになってしまいました。<br /><br />今回は時間切れで、残りの世界遺産「日光二荒山神社」「日光山輪王寺」(日光の社寺は103棟で構成されているらしいです。)は観られませんでした。次回のお楽しみということにします。<br /><br />東京に戻る前に疲れを癒す?ために甘いものを!ということで、ホテルに通じる坂道の途中にある「ステーキハウス みはし」でチーズケーキを食べました。(「明治の館」のケーキですが、このステーキハウスでも食べられます。)このチーズケーキは、日光スイーツの定番とのこと。確かに美味しかったです。こちらのブログにも掲載しています。http://yuripapa.tea-nifty.com/blog/2008/05/post_ac7b.html<br /><br />短時間でしたが、心に残る気持ちの良い旅ができました。

日光金谷ホテルと世界遺産

2008/05 - 2008/05

yuripapa

yuripapaさん

一泊二日の旅行です。
目的は「日光金谷ホテルでの滞在」と「世界遺産見学」。

短時間でしたが、心に残る気持ちの良い旅ができました。

夕刻の日光金谷ホテル。本館です。

別館の入り口です。

別館の入り口の案内

ディナー。牛フィレ肉のステーキ トマトソースです。その他の料理はブログに掲載します。

フロント脇のロビー?です。20時から22時はコーヒー・紅茶がいただけます。(08年5月時点)

ビリヤード。4玉(赤×2、白×2)で楽しみます。

朝食。
    詳しくはhttp://yuripapa.tea-nifty.com/blog/2008/05/post_9058.html

日光金谷ホテルの別館。

世界遺産の1つ、神橋。

三猿(見ざる言わざる聞かざる)

国宝の陽明門です。細かい彫刻すごいです。

眠り猫

日光と言えば湯葉でしょう。ということで表参道脇にある食事処で「湯葉定食」をいただきました。

世界遺産の石碑

西洋料理店「明治の館」のチーズケーキ、ニルバーナ。日光のスイーツの定番らしいです。食べかけで失礼しました。http://yuripapa.tea-nifty.com/blog/2008/05/post_ac7b.html

yuripapaさんの関連旅行記

yuripapaさんの旅行記一覧