尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が、付き合ってくれるので20数年ぶりの尾道に旅をした。<br />尾道水道と西瀬戸自動車道と尾道の坂をぶらぶら歩いた。<br />尾道映画のロケ地や志賀直哉旧邸もみるという強行軍の旅になったが、20数年前は彼女(今の女房)と日帰りの旅をしたところでもある。過去を振り返る旅で楽しい思い出となった。<br /><br />日程:<br />08:27発 新大阪(大阪府) [新幹線]のぞみ1号09:28着福山<br />09:38発 福山(広島県) 	09:56着 尾道(広島県)<br />向島への渡し船での往復<br />尾道から生口島までタクシーで移動 耕三寺観光<br />生口島から尾道 船<br />瀬戸田発15:30 	16:09 尾道著<br />千光寺ロープウエイ 千光寺道 <br />18:51発 尾道(広島県) 	19:10着福山<br />19:16発 福山(広島県) 	[新幹線]ひかり576号 20:27着 新大阪(大阪府) 	<br />

娘と回った尾道・志賀直哉旧居・生口島の日帰りの旅

2010/09/19 - 2010/09/19

好きに生きる

好きに生きるさん

娘が、付き合ってくれるので20数年ぶりの尾道に旅をした。
尾道水道と西瀬戸自動車道と尾道の坂をぶらぶら歩いた。

日程:
09:38発 福山(広島県) 09:56着 尾道(広島県)
向島への渡し船での往復
尾道から生口島までタクシーで移動 耕三寺観光
生口島から尾道 船
瀬戸田発15:30 16:09 尾道著
千光寺ロープウエイ 千光寺道
18:51発 尾道(広島県) 19:10着福山
19:16発 福山(広島県) [新幹線]ひかり576号 20:27着 新大阪(大阪府)

タクシー 新幹線

この8:27分発ののぞみ1号に乗車する。

これは8:17分発レールスター。売り切れだった。

9;38分発の各停に乗る。

福山駅。

列車到着。

久しぶりの尾道である。駅舎は変わっていないし、懐かしいな。

しかし、駅前は大きく変わっていた。看板の展示会のお知らせ。
    尾道はこういうレトロに拘るから良い。

林芙美子にゆかりのある場所。

尾道の商店街も寂れている。こうやって中小都市の個性が無くなっていく。どうして、皆こういうことに鈍感なのか?

休日なのにさびしい尾道の商店街。かつて大学生の時に当時の彼女=今の女房と歩いた時はもっとにぎやかだった。

骨董品屋さん。これも商店街の中。

この店の肉まんじゅうだけは流行っていた。

渡し船で5分の船旅。潮の匂いがして良い感じ。

もう、向島に到着。

向島側の船の乗り場の待合い。

尾道水道を挟んで尾道を見る。

尾道水道を挟んで尾道を見る。千光寺側。

尾道に戻って昼ごはん。保広という。もの凄く流行っている。

手際良く料理する若大将。

あなご丼を注文。あと、タコ煮、粗炊きも。ここは美味しくて有名。
    旅行客が多い。娘は脂質を控えないと調子が悪くなるのでこの店に決めていた。
    正解だったと思う。

丁度、「てっぱん」の放送開始直前だった。

耕三寺。

耕三寺。未来の丘。

耕三寺。未来の丘。

耕三寺。未来の丘。瀬戸田港を望む。

耕三寺。未来の丘。喫茶店カフェクオーレにて。

瀬戸田港。広島からのチャーター船。

尾道映画博物館。尾道は文化を大事にしている。

尾道映画博物館。

尾道の街並み。

尾道の街並み。商店街近く。

千光寺ロープウェイへ向かうところ。

千光寺ロープウェイ前の喫茶店。
    時をかける少女の映画とゆかりがあるところ。
    昔の彼女、今の女房と着たような気がする・・。

千光寺到着。大好きな夕暮れの尾道水道。
    これを見たかった。

大好きな夕暮れの尾道水道。
    これを見たかった。向島を見る。

大好きな夕暮れの尾道水道。
    これを見たかった。東を見る。

• 大好きな夕暮れの尾道水道。<br />これを見たかった。西を見る。

大好きな夕暮れの尾道水道。
    これを見たかった。西を見る。

大好きな夕暮れの尾道水道。
    これを見たかった。

• 『あの、夏の日 〜とんでろ、じいちゃん』の岩。

『あの、夏の日 〜とんでろ、じいちゃん』の岩。

『あの、夏の日 〜とんでろ、じいちゃん』の岩。

千光寺道で。

この坂道を降りた。これは有名なポスター。

そしてポスターの場所。

志賀直哉旧邸・・長屋。
    ここで暗夜行路を記した。
    横は飲んだくれのおっちゃんが住んでいた。

尾道の小道。
    こういうのが好きですが、実は坂の町は約3割も空家。
    坂道は車社会、高齢社会では無理なのか。
    でも、何とか生き残ってほしい。
    長崎の簡易ケーブルなどを参考にできれば、と無責任に思う。

• rinnmamaさん 2013/02/13 14:56:29
    尾道
    好きに生きる様

いつも訪問・投票有難うございます。
    尾道にも行きたかったので、残念です。趣のある街ですね。
    この先、いつ行けるかなーと、拝見させていただきました。

質問をされていたので、計画中かな?と思いました。
    言いますので、今は二兎をおって計画中です。
    もし先に行かれましたら、参考にさせていただきますね。

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2013/02/16 16:30:54
    RE: 尾道
    忙しくてお返事が遅れました。

申し訳ないです。

尾道は良いですよ。趣きがあって。

一人でぶらりと行きたくなる街です。

居酒屋で瀬戸内の魚を食べて地酒を飲んで

夜の海風に打たれて歩きたいですね。

今年のスペイン旅行は確定しています。

それ以外はせいぜい台湾ぐらいでしょうか?

うちも子供が3人も大学生や大学院生で下宿しているので

女房が家計が赤字だと言っていますから。

では。

> 好きに生きる様
    > いつも訪問・投票有難うございます。
    > 今年のお茶会が、福山なので行きたかったのですが、ハワイから帰って
    > すぐなので、夫に言い出しにくく不参加。資金がないことは悲しい。
    > 尾道にも行きたかったので、残念です。趣のある街ですね。
    > この先、いつ行けるかなーと、拝見させていただきました。
    > さて、今年スペインに行かれるのでしょうか?スペインの国内線の
    > 質問をされていたので、計画中かな?と思いました。
    > 私も次こそスペインと思っていたんですが、夫がイタリアも良いなーと
    > 言いますので、今は二兎をおって計画中です。
    > もし先に行かれましたら、参考にさせていただきますね。
    > 春が足踏み中ですね。お体ご自愛くださいませ。 rinnmama

好きに生きるさんのトラベラーページ