2010/06/11 - 2010/06/13
ゆかりさん
4年前に国際ボランティアでフランスを訪れ、その時1日だけパリ観光しました。
が、全く無計画だったためほとんど回れてなかったことに日本に帰ってきてから気付き激しく後悔。近いうちにもう一度パリに行こう、そしてその時はずっと憧れだったモンサンミッシェルとヴェルサイユ宮殿にも行こうと強く決心した。
ヨーロッパに行くならベストシーズンの春がいい。フリーターになった今、ベストシーズンに行ける!!そしてどうせフランスに行くのならイギリスのコッツウォルズのかわいい街並みも見てみたい!
ということでベストシーズンの6月、イギリスとフランスに9泊11日で行ってきました。
イギリスって曇ってるイメージがあったけど、この時期だからか晴れてる日が多くて気持ちよかった。
ロンドンは都会だから東京と雰囲気が少し似ていてなんだか落ち着いた。でも大きな公園がいっぱいあって動物もいっぱいいて、古くてかわいい建物ばかりで東京にはない魅力がいっぱいあった。
バラもたくさん咲いていてすごくキレイで、この時期に来れて本当に良かった!昔はイギリスなんて全く興味がなくて、たぶん一生行かないだろうと思ってたのに、今ではロンドンはお気に入りの街です。
◎日程◎
6/20 パリ発
6/21 成田着
- 鉄道
- KLMオランダ航空
ロンドンシティー空港に到着。
DLRでVictoria駅に向かいます。
駅のホームから見えるロンドンの景色に感動! -
Victoria駅に到着。
いろんな線が通ってるし、日本で言ったら東京駅かな? -
5日間お世話になる、Windermereホテルに到着。
部屋はこぢんまりした感じだけど、それがかえって自分の部屋みたいな感じで心地良かった♪
翌日、まずはバッキンガム宮殿へ。
宮殿の上にイギリス国旗が掲げられているときは女王が不在らしい。
今日は皇室の旗が掲げられているので、女王が中にいます。 -
お人形さんみたい!
バッキンガム宮殿に隣接しているセントジェームズパークを散策。
早速カモの親子に遭遇。
とても人間に慣れていて、エサだと思ったのか靴やら鞄やらを突っつかれました。 -
頭の形がおもしろい。
歩道のど真ん中にいたリスちゃん。
キレイに植えられています。思わず見とれてしまいました。
向こうにみえるのはおそらくHorse Guardsという建物。
お城みたい! -
なんとペリカンが普通にいた!
おとぎの国のような風景。
生まれて初めて黒鳥を見た。くちばし、赤っ!!
ウエストミンスター寺院。
正面入口。
一目見てみたかったビックベンが目の前に!感動!
テムズ川クルーズに参加。
タワーブリッジ。
なんとタイミング良く橋が上がった!
ラッキー☆ -
ロンドン塔と、後ろに見えるのはロイズ・オブ・ロンドンという建物。
BAロンドンアイ。今から乗ります。
すごく混んでいて約1時間ほど並びました。
中は想像してたよりも広くて他に15人ほど乗っていました。 -
上から見るビックベンと国会議事堂。
茶色い建物かわいい♪
ビックベンとロンドンアイ。
ザ・ロンドンって感じ。 -
地下鉄の改札。黄色いところにオイスターカードというsuicaのようなカードをかざして通ります。
ホテルに戻る途中の道。
こういう建物、テラス・ド・ハウスっていうらしい。 -
煙突かわいい♪
ピカデリーサーカスのエロスの像。
すごい人! -
よくテレビとかで見る、イギリスならではの赤い電話ボックス。
トラファルガー広場。ここもすごい人!
トラファルガー広場の近くから見えたビックベン。
ロンドンらしい景色。 -
これが見たくて、暗くなるまでテムズ川の側で30分ほど待ちました。
翌朝、まずはStables Marketへ。
Camden Town駅で下車し、10分ほど歩きました。 -
まだ朝早いので屋台くらいしかやってませんでした。
大英博物館。
あまりにも広いので本当に見たいものだけサクッと見ました。 -
次は自然史博物館へ。豪華な建物!
自然史博物館のホール。いろんな動物の剥製や恐竜の骨がたくさんありました。
故ダイアナ妃とチャールズ皇太子が住んでいたというケンジントン宮殿。
ケンジントン宮殿前にある庭園。
綺麗に整えられています。 -
High Street Kensignton駅に向かう途中の道。
茶色い建物がかわいい♪ -
ホテルの近くにある教会。バラと教会ってなんか合う。
大英博物館近くのお土産屋さんで買ったミニティーセット。