カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白の美しいシャスタ山が見たくて行ってきました。<br />いつも夏に行くので、やっと、念願の真っ白のシャスタ山が見れて今回は大満足です。まだまだ、本格的なトレイルは無理で、近場の滝めぐりになりましたが、、、思ったより水量も多く気持ちのいいハイキングでした。

シャスタの春 2008

2008/04/24 - 2008/04/25

1209位(同エリア2031件中)

yosshiさん

真っ白の美しいシャスタ山が見たくて行ってきました。

まずは、目的地シャスタの町に行く前に、BURNEY FALLS(バーニー滝)に寄りました。5号線から89号線に入って約1時間ちょっとのところで、ここはキャンプ場もあり釣りもできそうです。

バーニー滝
    ここは、滝の後ろにまわれるトレイルがループになっているので、大変景色もよくお勧めです。30分から40分ぐらいで、ゆっくりとした登り坂です。

滝つぼのところは、すごい水量です。

岩肌から無数に流れる小さな滝と緑のコントラストが素晴らしい

滝を横から見たところ

ダンズミュアの町にきて入ったハンバーガーショップ
    BURGER BARN

中はこんな感じですが、ここのハンバーガーおススメです。地元の人たちばかりで、正統なアメリカのフレンチフライ(?)もおいしいし、皆、とてもフレンドリーです。
    そして、ソフトクリーム、、、、おいしいです。
    こういうところにくると、ついつい頼んでしまう。。

って、、ここのウェイトレスさん、おばあちゃまだったので、、、、余計にウケマシタ。

ここはMOSSBRAE FALLS(モスブレー滝)のトレイルヘッドで、ここに車を止めて歩きます。
    線路の上を歩くのは、ちょっとドキドキで初めての経験!!(皆そうですよね〜〜!!)

電車がきた〜〜〜〜!!
    思わず、あたふたと逃げ場を探し、、、(汗)

でも、これって、IPODなんてしていたら、絶対、逃げ遅れること間違いなしです。くれぐれも、音楽を聴きながら歩かないようにしないと、、。

こんなにすぐ横を、減速もせずっ!!延々と長い車両が通っていきます。
    ぎゃ〜〜!!でも、楽しかった〜〜(笑)こんなトレイル初めて!!
    トモエルさんが楽しかったって言っていたけど、、ホントですね。

あ〜〜、終わった、、、。ほっと、、。

やっと、着きました。でも、20分ぐらいだったかな??もっと長く感じたけど、、。
    ここの横から下に下りていくと、、、モスブレー滝が見えます。

モスブレー滝

この滝は本当に美しいです。

大きな虹がとってもきれい、、、。

充分に美しい滝を堪能して、、また、線路の道を戻ります。
    ただ、このトレイル、下をよく見て歩かないといけないので、まわりの景色を見る余裕がまったくありません。

夕方になってシャスタの町に着きました。こんなに美しい山がみえる町って羨ましいな〜〜。

もっちろん、今日の夕食はVIVIFYで、、、。
    ここも、今回の旅行の目的で、とても楽しみです。

このシャスタの町にピッタリのお店ですね。

中もとてもいい雰囲気です。

お店の中から見えるMT.SHASTA

木曜日の6時頃にいったのですが、もう結構、お客さんが来ていました。

ダンジネスクラブのサラダ
    おいしい〜〜!!

きのこの盛り合わせソテー
    絶品です!!ソースがすばらしい、、、。
    オーガニックの地ビール(生)が、ついつい進んでしまいます。

ひらめのカルパッチョ
    これはグレープフルーツの香りがして、、、さすが!
    という感じです。

このビーツ、決して灰汁もなく、ちょうどの味付けはいくらでも食べられそうです。

虹鱒の軽〜〜くスモークしてあるもののソテー
    これもソースが美味しかった、、、。

このラム、私がいままで食べたなかで、一番美味しいと思ったラムです。はっきりいってラムは自分からは決してオーダーしないのですが、、、、このラムは次元が違う!!と感じました。
    もっと食べたかった〜〜!!このラムのためにまた、シャスタに来たいとさえ思います。

これは、イタリアンっていう感じのイカとげそのソテー
    ワインソースが美味しいです。

そして、やっと日本食らしく、揚げ出し豆腐
    ほっとする一品です。

このなすの田楽、、、、こんなに大きくていいの?っていう気がしますが、お味のほうは、しっかりと、、お味噌がとても美味です。
    この後にお寿司もいただいたのですが、ひとつひとつは写真を撮らなかったので、ありません。かなりお酒もはいっていて、、(汗)
    本当にどれを食べても美味しくて、さすが伝説(?)のシェフのお料理でした。

最近、ちょっと見ないようなシブイ消火栓

マクラウドの町で見かけた風景

ブラックビュート

帰る前にシャスタの水を汲みにきました。
    この水のために、ここに移り住んだ方も多いと聞きます。

ここが、水の涌き口です。

お昼に来ました。

ここのメニューは新聞になっていました。

McCLOUD FALLS(マクラウド滝)は、3つの滝があり、これはLOWER FALLSで低いですけど、水量もあり力強いです。

LOWER FALLS からMIDDLE FALLSに行く途中、まだまだ雪が沢山残っていました。

MIDDLE FALLS
    ここまでのトレイルは30分程、、。ちょうど、気持ちのよい楽なトレイルでした。

1泊でも、しっかり楽しめたシャスタ。
    今度は、夏に犬たちも連れてきたいです。

• Muffinさん 2008/05/24 02:36:27
    雪のシャスタ!
    yosshiさん、おはようございます

シャスタを堪能させていただきました。夏に遠くから眺めただけだったので内部の様子を見せていただいて楽しかったです。

山は真っ白な雪を冠っているのにトレイルも滝ももう春なんですね。滝の流れと虹がほんとにきれい!またいい所を教えていただきました。

Muffin

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/05/28 14:22:25
    RE: 雪のシャスタ!
    MUFFINさん、こんばんは。
    私のメールに”書き込みがありました”とかのメールが、最近全然こなくて、、、、まったく4Tを見ていませんでした。きっと、何度か気がつかないうちに迷惑メールとかにいれていたのかもしれません(汗)
    今日、気がついてよかった〜〜〜!!

というわけで、お返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。
    シャスタ、見ていただいてありがとうございます。
    のんびりするには、とてもいいところだと思います。とても美しい滝があって、、。
    MUFFINさんに教えていただいたBLACK BEAR DINERにも行きました。メニューが新聞になっていておもしろかった。。。
    メモリアルデイはどこか行かれたのですか??
    また、近いうちに、ご一緒しましょうね!!

• Tedさん 2008/05/08 17:01:51
    満喫されてますね(^-^)
    yosshiさん、こんばんは

初夏のシャスタ満喫ですね。
    モスブレーの滝にかかった虹、ステキですね。あの岩の間から流れでる滝は、格別ですよね。

バーニーフォールの雰囲気も良いですね。この時期やはり水量が多くて、滝を見るのは最適の時期のようですね。行ってみたくなりました。

ViViFYの料理、更に磨きがかかっている感じですね。キノコのソテー食べたい!

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/05/09 10:21:15
    RE: 満喫されてますね(^-^)
    TEDさん、こんばんは。見てくださってありがとうございます。
    はい、この時期のシャスタはとてもよかったです。
    シャスタの滝は、迫力では、ヨセミテの滝に負けるかもしれませんが、これはこれで優しい感じがして、緑もあって、とてもゆったりした気分になれました。
    VIVIFYのお料理は、去年に比べると、ワインが合うような、カルフォルニア料理になってきていました。もちろん、お寿司もおいしかったですよ。
    きのこのソテーとラム、、、もう一度食べたいです。

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/10 16:19:54
    RE: RE: 満喫されてますね(^-^)
    yosshiさん、こんばんは

最近どこに行っても、教えていただいた20Lakesと比べてしまって・・・・。
    きっとあそこは「例外」なのでしょうね。

> はい、この時期のシャスタはとてもよかったです。
    そうですね。前回私は7月に行ったのですが、その時に比べると山も雪も多くて、さらに荘厳さが増してますね。やはり行く時期って大切ですね。

> シャスタの滝は、・・・・これはこれで優しい感じがして、緑もあって、とてもゆったりした気分になれました。
    同感です。どの滝も優しさを感じますね。モスブレーの滝は特に好きです。
    緑が多いのも追加点ですよね。

> 湧き水は、格別においしかったですよ。一度、飲んで見てください。
    はーい、次回飲んで見ます。

> きのこのソテーとラム、、、もう一度食べたいです。
    ラムが美味しいレストランってステキだとおもいます。
    カリフォルニア料理も日本食も「素材」が命。きっと美味しいでしょうね。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/05/12 13:38:26
    RE: 満喫されてますね(^-^)

そうですよね〜〜、私もやっぱり、20LAKESと比べてしまいます。
    今年は、去年より開くのが遅そうですね。
    まだ、120もOPENしていなしみたいなので、きっと、6月の末頃になりそうですね。
    LABOR DAYには無理、、、ですね。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/05/12 13:43:19
    ごめんなさい。
    メモリアルデイの間違いでした(汗)。
  • ナイアさん 2008/05/04 17:33:20
    一泊でも
     とても内容の濃いご旅行でしたね!たくさんのお写真、夫とともにとっても楽しみました。
     Mt・シャスタ、バーニー滝、モスブレー滝、VIVIFYでお食事、そしてシャスタの水汲み・・・私たちのお気に入り満載のコース。シャスタに今からでも行きたい気分です!前にモスブレー滝に行ったときは、カメラを持っていなかったので(せっかく犬も3匹いたのに・・・)写せなくって残念でした。yosshiさんの旅行記で色々思い出せました。モスブレー滝、とっても繊細な感じで素敵でしたよね。(初めて行ったとき、こんな線路上を歩くの?マジ?と信じられませんでした。私は轢かれてしまうかもと本気で思いました。)今でも、「あそこを歩くのを許しているお役所は大丈夫なのか?」と、疑わしく思っています。とても暑い日で日陰もない道でしたので、犬たちの足が焼けるのでは?と心配でもありました。
     マクロウド滝はまだ行ったことがありません。今度行きたいです。トレイルで歩いて、目的の滝に着いた時の気分はなんともいえないですよね!
     vivifyでの、昨年とはまた違うお料理を見せてくれてありがとうございます。本当にこのお店は特別ですよね。
     マウント・シャスタの山にたくさんの雪が積もっていたのをみて、なんだかとても嬉しいです。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/05/05 15:43:30
    RE: 一泊でも
    ありがとうございます。
    真っ白なシャスタ山は、本当にきれいでした。
    この時期、寒くもなく暑くもなく、とても気持ちのいい時期なので、仕事もせずに、毎日歩き回っていたいと思っています(笑)
    今回、写真が何かおかしくて、上手に入らなかったので残念なのですが、、。
    トモエルさんに教えていただいた、このモスブレーの滝とこの線路トレイルに行けて嬉しかったです。でも、電車が来たときは、ホント、慌てました。わかっていても緊張しますよね。
    他の2つの滝も、それぞれに美しかったので、大満足でした。
    トモエルさんに、この時期のシャスタを教えていただけて感謝しております。

yosshiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る