2008/03/09 - 2008/03/09
yosshiさん
- yosshiさんTOP
ポカポカの春陽気に浮かれて、ワイン好きの6人(一名は、運転担当で、、、ありがとうございました!!)でワイワイと、バレルテイスティングに行って来ました。今日は、最終日だったので、さぞかし混んで交通渋滞になるのでは?と心配していましたが、そんなことはまるでなく、とてもスムーズに7件もまわる事ができました。(Yさんの素晴らしいコーディネイトのおかげで、、。)
ワインテイスティングは、もちろん一人でも楽しめるけど、やっぱり皆でアーダコーダと言ってまわるのが一番!!
こんなに沢山のワイン、全部飲ませていただいていいのですか?!っていうぐらい、何種類も飲んで、、、ちょっと最後のほうは覚えていられなくて、、、もったいなかったかな?!
ソノマはナパと比べて知名度が低いのですが、とても美味しいワインも沢山あって、田舎の雰囲気のワイナリーはなかなか素敵です。
BARREL TASTING は、今年で30年だそうで(そんなに前からやっていたんだー)、年々盛んになっているみたいです。去年は、3万人、、、、ってあまり多くないかも。。。。今年の協賛ワイナリーは100件以上で、始めに行ったワイナリーで$20をはらって、ワイングラスをもらいます。そのワイングラスを持って、好きなワイナリーをまわります。普段、開けていないようなワイナリーとか、高くてなかなか飲めないワイナリーが狙い目!!
Yさんご夫妻(先週末も参加したという)曰く、
まずいと思ったら、無理して飲まないこと!!そして値段を見て高いのを探すこと!!というレクチャー(?)を受け、さあーいざ出陣!! -
まず始めに来た所は、YさんオススメのSIDURI・NOVY FAMILY WINERY。
ここで、ワイングラスを買って、協賛のワイナリーが載っている小冊子をもらいます。
なんと、このワイナリーだけで、ボトルと樽、合わせて15種類近くの試飲が出来ます。ありえない!!
場所はまるで倉庫のような所でしたけど、こんなに飲ませてくれるところは、まずないと思います。 -
このグラスを持っていれば、どこに行っても飲み放題!!
なんて、すてきなイベントなんでしょう。 -
飲まないGさんは、DESIGNATED DRIVERの腕輪をもらいます。運転、ありがとうございました!!
こうやって、樽からスポイトの大きいのを使って注いでくれます。
まあまあ、、まずは一杯、、とか?!
さすがに最終日のせいか、お店の人達も朝から、ガンガン飲んでいらっしゃるような、、、。
とても楽しそう。 -
お兄さん、ハイ ポーズ!!
あれ?!お姉さん、どうしたのかな?? -
テーブルの下から出してきてくれた一本、このジンファンデルはど真ん中私好み!!
チーズ食べ放題
ハンナ ワイナリーに向かう途中に見たマスタードの花一面!!
ソノマには、こんな嬉しい景色がありました。 -
ハンナのとってもフレンドリーなお話好きなおば様達。いろいろと話しかけてきてくれます。
ここのチーズは、種類も多くて美味しかった。。。
このバレルテイスティングの時は、チーズにクラッカーそれに、ちょっとしたフィンガーフードを出してくれる所もあるので、結構食べてしまいます。 -
DUTTON_GOLDFIELDにやってきました。
ここのワインも、樽のが素晴らしく美味しかった。。 -
入り口を入るといきなり、ローストビーフ、オリーブ、アスパラ等、、、、嬉しい〜〜!!
飲めないワインはここに捨てます。
ワインを捨てるなんて、、、でも、全部飲んだら、大変だし、、 -
ここに、大きなテーブルがあったので、時間もちょうどいいのでランチにしました。
もう一度中に入って、外でランチにするから、もっとワイン下さいって言ったら、、、、しっかり注いででくれました。。。こんなに高いワインなのに、、、幸せ〜〜!! -
Pinot Noirで有名なリンマーにきました。
ここは、普段は座ってテイスティングをさせてくれます。3種類で$10だったような、、、。
でも今日は飲み放題って、、、、もう結構飲んだので、、。 -
リンマーでは、お食事も出すのでしょうか、、、野菜やハーブが栽培されていました。
、、でデローチの入り口。
バレルテイスティングのポスターが貼ってありました。 -
デローチの入り口に咲いていた椿
ここも、やはりチーズが沢山、、。
BENOVIAの前で、カントリーミュージックを演奏していました。別にワインと関係ないと思うけど、、、お祭りだからいいかな?!
観客の椅子が、おもしろいかも、、、。 -
このあと、MATRIXにも行きましたが、、、、もう、写真も撮らずに飲んでいた、、、みたいです。(汗)
ここソノマは、大きく分けて、アレキサンダーバレー・ドライクリークバレー・ロッシアンリバーバレーそして、ヒールスバレーに分けられていて、今回は、ロッシアンリバーバレーのワイナリーをまわって来ました。
このお祭りは、年に一度、毎年3月の1週目と2週目の週末に行われます。
来年のバレルテイスティング、、今度はどこをまわれるか楽しみです。
- Muffinさん 2008/03/18 08:03:35
- 豪華なテイスティングですね〜
- yosshiさん、こんにちは
春らしいいいソノマの風景ばっかり!20ドルでこれだけテイスティングできるなんて豪華ですね〜。
しかもバレルから取って出し!この雰囲気とチーズの数々は是非体験したいところですが下戸なこの身が口惜しい…。
ドライバーさんは目印をもらうと何かいいことがあるのでしょうか?でもここに来て飲めないのはツライですね〜。
春の花もとってもきれい!
Muffin
- yosshiさん からの返信 2008/03/18 16:05:57
- RE: 豪華なテイスティングですね〜
- ええ、、とっても面白かったんです。
前から、樽から出して飲むっていうのが憧れだったので、願いが叶ってとても嬉しかったのです。しかも、こんなに沢山!!
ドライバーさんは、別に何ももらえるわけではない($20払っていないし)のですが、”おっ、お前エライじゃないか!!”って、思ってくれる人がいるかもしれません?!
でもワイナリー巡りをするには、ドライバーさんがいてくれたおかげで、心ゆくまで楽しめました。
ところで、MUFFINさんのJO'S SUSHI BARのクチコミを読んでいたら、とても行きたくなって、、、今日、行ってきちゃいました!!
もっちろん、期待どおりに美味しかった〜〜〜!!ホント、幸せな気分になれました。。。。
- ナイアさん 2008/03/17 17:35:43
- この白い
- 桜のような花はなんというのでしょう?最近とっても気になります。教えてくださいね。
- yosshiさん からの返信 2008/03/18 10:37:02
- RE: この白い
- ごめんなさい。私もわからないのです。
勝手に白い桜と言っていますが、、、???
幹を見ると桜に似ているのですが、、わかったら教えて下さい。
- ナイアさん からの返信 2008/03/18 16:07:53
- RE: この白い
- 今日、Navletsに行って調べてきました。fLOWERING PEARというようです。知り合いのガーデナーさんに聞いたらカワカミという梨の品種だと言っていましたよ。今年はぜひ桜の木を買いたいです!
- yosshiさん からの返信 2008/03/19 17:04:46
- RE: この白い
- すみません。わざわざ調べに行って下さったのですか?
しかも、日本の名前までわかってスゴイ!!
カワカミという梨の品種なのですか。。。。桜じゃないとは思っていたけど。
でも、まるで桜のようにあでやかで、白が美しいです。
- ナイアさん 2008/03/17 14:53:55
- 春の花だらけのとってもいい季節にソノマで
- (太っ腹な)バレルテイスティングとは、とっても羨ましいです。
どの写真も素敵ですが、私はこの写真がとっても好きです。
大活躍のドライバーさんによろしくお伝えくださいね。
- yosshiさん からの返信 2008/03/17 16:33:21
- RE: 春の花だらけのとってもいい季節にソノマで
- え〜〜??今、書き終わったばかりなのに、もう読んでくれたのですか?
嬉しいな、、。
あの、マスタードの花一面、すごかったです。
ホント、いい季節になりましたね。
バレルテイスティング、と〜〜っても楽しかったので、来年はトモエルさんも是非、参加してみてください!!
ナパよりも、皆、フレンドリーで楽しいと思います。
- ナイアさん からの返信 2008/03/17 17:33:40
- RE: 春の花だらけのとってもいい季節にソノマで
- yosshiさんに刺激されてナパの旅行記を作成しちゃいました。
私はソノマの春の葡萄畑のを描いたことがありますが、自分が描いた黄色い花がマスタードだったと、最近やっと知りました。(こんなことではねぇ・・・。)
アメリカ の旅行記