カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Carrizo Plain National Monument と聞いても カリフォルニア住民でさえ あまり知っている人はいないでしょう。<br /><br />2001年に国定公園に指定された、まだ比較的新しいマイナーな公園です。<br /><br />だけど 今年のワイルドフラワーの開花状況をウェブサイトで調べていたら ここのお花畑ってすごいらしい。<br /><br />おまけに 私達の大好きなネイティブアメリカンの壁画もある、ということがわかり これはすぐにでも行かねば。<br /><br />場所は Bakersfield の西側にあり、ロスから約3時間半の運転です。<br /><br />日帰り旅行にはもってこいの場所。<br /><br />

Carrizo Plain National Monument 白い塩湖

2010/05 - 2010/05

1103位(同エリア2027件中)

taicho_fukutaicho

taicho_fukutaichoさん

日帰り旅行にはもってこいの場所。

毎年 3月から5月の間は 壁画へのアクセスは
    レンジャーツアーに参加しないといけないんだって。

毎週土曜日に一日一度しかツアーがないので 事前に
    予約要。

ツアーは午前10時にスタート。

その為、ロスは午前6時に出発。

Carrizo Plain National Monument は NPS (National
    Park Service) の管轄ではなくて BLM (Bureau of Land Management) の管轄です。

ツアーは2ヶ所の見所をカバーします。

最初は Soda Lake という白い塩湖を丘の上から望む。

レンジャーから ここの国定公園の歴史や、がらがらへびなどの注意事項を聞きます。

丘の上までは徒歩で5分程。

えっさ、えっさ。

Soda Lake を一望。

この国定公園は盆地になっていて 川がなく、雨水が流れ出さない為、降った雨がここに溜まります。

そしてそれが干上がって 塩の湖と姿を変えるわけです。

デスバレーのどこかみたいですね。

ここ最近 気温が上がって来ていたので 周りの草原は緑ではなく、茶色くなっていました。

ちなみに Carrizo Plain はスペイン語で "Grassland" のことだそうです。

Soda Lake の後は ツアー客一同 一列になって 車で次の見所 Painted Rock (壁画)へ移動。

そう、言い忘れていましたが ここは公園の半分以上が未舗装道路という、、、まだ殆ど開拓されていません。

移動中にレンジャーが遥か向こうに Pronghorn Antelope (和名 プロングホーン)を発見。

とっさのことだったので 望遠レンズに切り替えられず、、、 小さいですが 真ん中に2頭 写っています。

そして Painted Rock への道。

ダートロードを数マイル走ります。

ダートロードの突き当たりは ピクニックエリア。

レンジャーと談笑しながら みんなでランチタイム。

Pit Toilet もあります。

ここのPit Toilet は 他の場所と違って綺麗で臭いもなく
    びっくりしました。

• &quot;Grassland&quot; という名称の通り、あちこち草だらけです。<br /><br />これが緑だったらもっと綺麗だったんだろうな〜

"Grassland" という名称の通り、あちこち草だらけです。

これが緑だったらもっと綺麗だったんだろうな〜

パークレンジャーのスコットさん。

ここの壁画は"Chumash" と"Yokuts" という部族によって描かれたらしい。

トレイルヘッドから Painted Rock まではほんの0.75マイル(=1.2 km)。

途中 様々な色のワイルドフラワーを鑑賞しながら歩いていたので 一行からはぐれそうになっちゃった。

Painted Rockです。

ネイティブアメリカンにとって神聖な場所ということと、
    ここに巣を作っているRaven(和名 カラス)とFalcon (和名 ハヤブサ)のヒナ達を驚かせないよう 静かに歩いて下さい、との指示がありました。

Painted Rock の入り口に来ましたぞ。

なんだか 砦 みたい。

頭上には 私達の存在に気づいた親鳥たちが 奇声を上げながらぐるぐると飛び回っていました。

壁画第一弾。

Pictograph ですね。

少し見づらいですが 真ん中のくぼみに 白いくもの巣のようなPictograph があります。

品定めモードに入った私。

壁画の写真を撮ろうと岩に近づいたら 岩の下で休んでいるへびを発見。

先月もへびに会った。

最近 へびに縁がある。

このPictograph は 以前は完全なものだったけれど 鉄砲の弾で誰かが故意に傷つけ このような形になったそうです。。。。

残念ですね。。。。

これも同じく、、、故意に傷つけられています。

なんで こんなことするんでしょうね。。。

二度と復元出来ない貴重な文化遺産なのに。

え〜 これ本物の壁画? と思っちゃうような壁画もありました。

現代人の落書きのようにも見えますが、、、

地面に何かの卵を発見!

頭上で舞っているRavenかFalconのタマゴ??

巣から落ちちゃったんでしょうか。

みんなレンジャーに言われたことを守って 静かに写真を撮ってレンジャーについて行きます。

Painted Rock のゲートを出ると このようなものが道端に展示してあります。

昔の、、、耕運機、、かな?

ツアーは約3時間半くらいありました。

ツアーが終わってGoodwin Education Center へ。

Education Center とは行っても 中はすごく小さく、だけど動物や植物などの展示品が飾られていました。

ツアーに合わせてここをオープンしているらしく、ツアーの無い時期はクローズです。

このお花、、、色が淡くて素敵。

なんていうお花かな?

今 カリフォルニアでは花が咲き乱れ

どこに行っても幸せなエネルギーをもらうことが出来ます。

ここは四季がないって言われるけど 今の時期は特別だと思う。

数週間前のカリフォルニアポピーの海とはまた違った様々なワイルドフラワーを 十分楽しめました。

そうだ、せっかくだから Soda Lake でちょっと遊んで行こう。

うわゎゎゎゎゎ〜〜〜

見渡す限り 真っ白な海です。

まぶしぃ〜〜〜

Lake といっても 表面はやっぱり塩で覆われているのね。

水気が少しあるので 場所によっては足がずぶずぶと沈んで行きます。

ん? ニオイ。。。?

北カリフォルニアのMono Lake に似ている。

やっぱ 旅っていいな〜

ちょっと足を伸ばせば こういうところでハイキングや動物に出会ったり出来るんだから 本当に恵まれている。

だから旅はやめられない。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る