2008/06/15 - 2008/06/16
yosshiさん
- yosshiさんTOP
タイオガ パスが開いて、ヨセミテ、ハイシエラの一番美しい季節になりました。
まだまだ、雪の多いトレイルが多かったので、今回は、グレンオーリン(Glen Aulin )を通って、ウォーターウイール滝まで行こうという往復20マイルのハイクを計画したのですが、、、。
さあ、ヨセミテの入り口に着きました。
今日は、かなり暑くなるみたい、、。
HAPPY FATHERS DAYって書かれていて、お父さん方は思わず嬉しくなっちゃいますよね。 -
ここで、40ドルの一年有効のエントランスカードを買うと、2回で元は取れます。
いつも元の倍以上は使うので、便利べんり、、。 -
今年のカード、初めて縦型になったみたい。
120を走っていたら、いきなり、、、この渋滞は、、、??これは、熊渋滞っぽい!!
皆、車を道の真ん中にに止めて出てきました。 -
いたいた、、やっぱり熊さんでした。
まだ、子供ですね。シグサがとってもかわいい〜〜! -
まずは、モノレイクのほうに行くために、タイオガパスを通りぬけました。
120でモノレイクに向かって降りる坂道、いつみても荒涼たる景色です。
でも、反対側はまだ雪が残っていてきれい。
こんな景色を見ながら下ると、、、
モノレイクが見えてきました。
今日は、ちょっとまだ行ったことのない温泉に行ってみることにしました。ここから395を北に20マイル。温泉には、ちょっと暑いけど、、、。 -
今日のガソリン代は、、、やっぱり高め??
でも、これから、20マイル北に行って、またヨセミテのTuolumne Meadowsまで戻る予定なので、ここで給油をしたほうが無難。
ヨセミテ内のガスステーションは、もっと高いので、、。 -
消火栓、かわいい!!
ここのMOBLEのレストラン、おいしいとの評判ですが、まだ行ったことはありません。
モノレイク、今日はちょっと曇っています。
今日の目的地の一つ、トラバーティン温泉(TRAVERTIN HOT SPRING)に着きました。
駐車場のすぐ横に、こんな小さなタブが、、。温度は、まあまあです。
これが源泉。めちゃ熱いです。これ、ちっちゃいのですが、、ボコボコと、、、。
こんなふうに、お湯を引いて、、。
50メートルぐらい歩くと、この温泉があります。
小さいけど、3つに分かれていて、うまく温度が調整されています。
熱めのところは、日本の温泉を同じくらい熱いです。こんな熱いのは、こちらの人は入れないだろうなあ、、、。 -
ここに一番熱いお湯が流れてきて、、。ここは、一人ぐらいしか入れない大きさです。
まわりの景色は抜群!!遠くにシエラの山々を眺めながら、、。
お湯が湧き出していて、、、石灰が多いのがわかります。
冬に来たら、きっと気持ちいいでしょうね〜〜。
雪を見ながら、入る温泉、、、一度、味わってみたいものです。 -
すぐ横にこんな可愛らしい花も、、。
駐車場横の景色も、なかなか、、。
温泉を後にして、またヨセミテに戻ります。
またモノレイクを通って、、、。
今日のお泊り、トゥオロミーメドーロッジに着きました。
ロッジっていっても、テントキャビンで、、こんな感じ、、。
なかは、シングルベッドが4つ置いてあって、だるまストーブにキャンドルが2つ、、。寝袋を持っていかなくては、寒くて寝れません。寝るときに毛糸の帽子も忘れてはいけません。
夜は零度近くになります。 -
活躍しただるまストーブ。今時、珍しい、、。
ロッジの横のキャスケード、今はすごい水量です。
何度も来ていますが、これほどの水量は初めてです。
明日のハイクが心配になってきました。 -
テントキャビンのすぐ横で、滝の音を聞きながら、、、ビールを持っていって、、、もう幸せ!!
かなりの水量です。
夕方になったので、まずは釣り釣り、、、。
また、タイオガパスの入り口を出て、タイオガレイクに向かいます。 -
出てすぐのところ。
まだ雪が道の横に残っています。 -
こんな景色の中での釣り、、、狙いは、鱒と岩魚。
だんだん、日か傾いてきて、、。
月が出てきました。
まるで、巨大な絵を見ているよう、、。
この山小屋に行って夕食です。
中は、カウンターとテーブルがいくつか置いてあるだけ、、。でも、このあたりでは、貴重なレストランです。
横でお土産や、キャンプに必要なものなどが売られています。
朝、6時半に起きてグレンオーリン(Glen Aulin)のトレイルヘッドに向かいます。
ウオーターウィール滝まで、往復約17マイル、昨晩はとても寒かったけれど、帽子のおかげでぐっすり眠れたし、、さあ、気合を入れて、、、。
そこに、のんびりと鹿の群れが、、。 -
左に見えるのがユニコーンピークで、右がカテドラルピークですね。
ソーダスプリングを通って、、。
ミラーのように木々が写って美しい
こんな景色を見ながら、
歩いていきます。
ちょっと歩いたらこんなふうに、川が溢れていて、。
YOSSHIは、帰りの事も考えて断念してしました。
前に、WATERWHEEL滝に行った時は、ハイシエラ キャンプに泊まったので、比較的簡単に行けたのですが、今回は、20マイル弱、それもこんなに水が溢れていては、、、、、とてもとても、、。
JさんとGさんと、夕方の待ち合わせ場所を決めて、THに戻ることにしました。 -
とぼとぼと歩いていて、出会ったマモット、
鹿もまだいました。
時間ができたので、シャトルに乗ってみることにしました。このシャトルはトゥロミー メドウズからオムステッド ポイントまで走っていて、30分ごとに運行されています。この時期、まだお客さんが少なく、3回乗りましたが、3回とも乗客は、私一人でした。
気さくなバスの運転手さん。ジプシーキングのマイウエイをガンガンにかけてもいいか??と聞かれ、、、はいっ!!(汗)
新しいバスはとても快適です。 -
タナヤ レイクが見えました。
こんな景色を横に見て、、。
終点、オムステッドポイントに着きました。
これが停留場のサインです。 -
オムステッドポイントの横で、ロッククライミングの練習(?)ですか?けっこう、すごいところですけど。
100メートルほど、駐車場から歩くと、、、。
絶景が見られます。
オムステッド ポイントで見つけた花
オムステッド ポイントの駐車場から見たタナヤ レイク、ちょっとしか見えませんが色がとってもきれい。
お世話になったシャトル
シャトルは、とてもわかり易く、時間も正確でした。
夕方になり別れた二人にTHで会って、、、、、二人のWATER WHEEL 滝までの興奮した話を聞いて、、、やっぱり断念して正解だったと思うYOSSHIでしたが、今年のWATER WHEEL は素晴らしく大きかったようです。
トレイルはできなくても、この時期のハイシエラは、やっぱりいい!!
そしていつものように、帰りたくないと、帰りたくないと思いながら帰途につきました。。。
- たかりん(^^)さん 2009/01/15 16:59:11
- シカモアもヨセミテ近郊の温泉も気になりますねぇ。
- yosshiさん、こんにちわ。
どちらも気になる温泉です。
カリフォルニアの温泉の第3弾、第4弾の参考とさせていただきたく。
またヨセミテも行ってみたいんだけど、つい後回しになってしまっています。これらヨセミテの旅行記を、次回(いつになることやら)の旅行計画の参考にさせてもらいます。
おじゃましました。
では。
- yosshiさん からの返信 2009/01/20 13:32:09
- RE: シカモアもヨセミテ近郊の温泉も気になりますねぇ。
- すみません。返事が遅くなってしまいました。旅行記見てくださってありがとうございます。
ヨセミテは、いつ行っても、飽きることなくすばらしい所だと思います。
ハイシエラのほうには、小さいながらも沢山の温泉があって、綺麗な山々を見ながらの温泉もなかなかいいものですよ。
是非、旅行の予定に入れてくださいね。
シカモア温泉は、人気のホテルなので、結構、前からの予約が必要です。
YOSSHI
- たかりん(^^)さん からの返信 2009/01/20 15:48:33
- RE: RE: シカモアもヨセミテ近郊の温泉も気になりますねぇ。
- 車で4時間程度でしょうか、無理なく行ける距離なら、雪解け時期を狙い、頑張ってみます。
他の旅行記の参考とさせてもらいますね。
おじゃましました
- tm-sukeさん 2008/09/21 00:39:37
- 温泉
- yosshi さん、こんにちは
いいですね!
ちゃんと、入れるんですよね?水着着用?
月がいい雰囲気ですね、本当に絵を見ているようです。
表紙の写真には、月のうさぎも写ってるんですねー、かわいいです。
tm-suke
- yosshiさん からの返信 2008/09/21 09:12:04
- RE: 温泉
- こんにちは。
> シエラネバダ山脈を見ながら、とっぷり湯につかりたいですねー。
> ちゃんと、入れるんですよね?水着着用?
もちろん、入れます。水着着用のほうが無難だと思いますが、、、、あまり人も来ないし、小さな温泉なので、夜は、きっと着てない人のほうが多いのでは、、、と思います。
そろそろ、温泉には、いい時期になってきましたよね。。。
表紙の写真の月うさぎには、気がついていませんでした。。。写っていたんですね〜〜。
- Ted@CiscoTours comさん 2008/06/23 21:24:53
- 行きたいところばかり
- yosshiさん、こんばんは
温泉に、Glen Aulin、Watereheel Fall,それにTuolumne Lodge宿泊!
みんなしてみたいことばかり(笑)
今年は、雪解け水が多いのですね。
Glen Aulinへは、昨年Tuolumne Meadows VCのRangerから勧められたのですが、Soda Springsのところで道に迷っていけずじまいでした。行って見たいです。
温泉は、よさそうですね。ここにも是非(^-^)
早速場所確認しました。でも8月にいくと暑そうですね。
Ted
- yosshiさん からの返信 2008/06/24 15:34:53
- RE: 行きたいところばかり
- TEDさん、こんばんは。
今年は、けっこう寒い日が続いて急に暑くなったので、急に雪が溶け出したのでしょうね。でも、積雪量は、例年に比べて多いわけではないので、7月になったら、かなり少なくなるのでは??と思います。
TEDさん、去年、いらしたんですよね。きっと、岩山のところで、道を間違えたのでは??つるつるの岩の上では、トレイルが、どれかわからなくなりますよね。でも、是非、もう一度いらしてみて下さい。とてもいいトレイルです。8月に行かれるのですよね。思いっきり楽しんで来てください!!ここは、けっこう日陰もあるので大丈夫だと思います。
温泉は、暑いときに行くのは、、ちょっと、、おススメではないです(汗)
- yosshiさん からの返信 2008/06/25 14:10:34
- RE: 行きたいところばかり
- > 夕食のレストランは、Tioga Resortのレストランですよね。
はい、そうです!!
私達が行った時は、朝7時から夜9時まで開いていました。
デザートにはホームメードのBlackberry Cobbler(日によってベリーの種類が違います)が、あまり甘くなくてオススメです。アイスクリームをサイドでつけてもらって、食べてみてください。ただ例のごとく、かなり大きいので、一人では、ちょっと無理かも??
- ナイアさん 2008/06/23 16:43:19
- 温泉の
- お写真がすごい。
とても特別な個性的な画像ですね。
私も一度、このテントに泊まったことがあります。
ストーブが心強いですよね。
- yosshiさん からの返信 2008/06/24 15:17:17
- RE: 温泉の
- 写真をほめて頂いてありがとうございます。
トゥオロミー メドウズのテント、、すきま風が入ってくるので、、このだるまストーブがないと、かなり寒いです。
でも、火の調節が結構、難しかったりして、、、。これもハイシエラのならではの経験ですね。
- ナイアさん 2008/06/21 18:06:19
- 待っていました!
- yosshiさんのハイシエラ旅行記!
これからまだまだ一杯お写真を見せてくださるご予定ですよね。
楽しみにしています。
- yosshiさん からの返信 2008/06/23 05:00:37
- RE: 待っていました!
- 早速、見ていただいてありがとうございます。
行きたかった滝めぐり、、達成できずとてもがっかりしています。
もっと、トレーニングして、今度はしっかり行けるようにしたいと思います。でも、やはりハイシエラは綺麗!!もう景色を見ているだけでも、とっても幸せな気分になれました。
トモエルさんにも、見て欲しいです。
また、是非行ってみてください!!
なるべく早く行かれるほうが、雪が残っていて綺麗です。
私達は、なるべく近いうちに犬達を連れて20LAKESに行こうと思っています。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記