ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月、待ちに待った夏休みです。<br />ミュンヘン~ザルツブルグへ行ってビールが飲みたい!!から始まった旅行です。<br />まずはビールの聖地、ミュンヘンに飛びましょう。<br />ザルツブルグ、ハルシュタットにサウンドオブミュージックな旅。<br />もちろん温泉も忘れません。<br />ん??そして、地図を眺めて考える。<br />この国境を越えたら、、スロベニアって近いよねえ、、。<br />行くか?この際スロベニア!<br />アドリア海でシーフードも食べられるし、、、。<br /><br />そして私たちの夏休みが始まりました。<br /><br />[旅程]<br />*9月7日 金曜日<br />アリタリア航空 AZ79 AZ444<br />関空 12:45 → ミラノ 18:30 <br />ミラノ20:40 → ミュンヘン 21:50 ミュンヘン泊<br />*二日目 9月8日 土曜日<br />ミュンヘン市内 観光 ミュンヘン泊<br />*三日目 9月9日 日曜日<br />ヘレン・キムゼー →bオーストリア入国 ザルツブルグ 泊<br />*四日目 9月10日 月曜日 レンタカー・ドライブ開始<br />ザルツカンマーグート → ハルシュタット泊<br />*五日目 9月 11日 火曜日<br />スロベニア入国 シュコツアン鍾乳洞 → ポルトローシェ泊<br />*六日目 9月12日 水曜日<br />ピラン → ポストイナ鍾乳洞 → ブレッド湖 泊<br />*七日目 9月13日 木曜日<br />ブレッド → オーストリア入国 バッドガシュタイン<br />→ ドイツ入国 ベルヒテスガルテン 泊<br />*八日目 9月14日 金曜日<br />イーグルスネスト → LANDSHUT 泊<br />*九日目 9月15日 土曜日 <br />ミュンヘンより帰国 <br />アリタリア航空 AZ441 AZ794<br />ミュンヘン 11:50 → ミラノ 13:00<br />ミラノ   15:15 → 関空  10:00(+1 9月16日)<br />

~ビール好きの聖地 ミュンヘン 1~ 07 ドイツ、オーストリア、スロベニア☆世界遺産と温泉でまったり

2007/09/07 - 2007/09/07

ねんくす

ねんくすさん

2007年9月、待ちに待った夏休みです。
まずはビールの聖地、ミュンヘンに飛びましょう。
もちろん温泉も忘れません。
ん??そして、地図を眺めて考える。
この国境を越えたら、、スロベニアって近いよねえ、、。
行くか?この際スロベニア!
アドリア海でシーフードも食べられるし、、、。

そして私たちの夏休みが始まりました。

[旅程]
アリタリア航空 AZ441 AZ794
ミュンヘン 11:50 → ミラノ 13:00

レンタカー

9月7日
    今回の旅はアリタリア航空で飛びます。
    アリタリア=ディレイ
    の図式におびえながらのフライトだったのですが、
    ミラノへは20分ほど早く到着。
    ミラノの空港での待ち時間、
    「そろそろ同日着はしんどいなあ。
    ど〜してミラノ泊にしてくれなかったんだろお。」
    とぼやくくますけ。
    実は次の日の朝一番フライトも考えたんだけど、
    満席でとれなかったのよっ!!
    ミラノからドイツへ飛ぶ飛行機は、
    フランクフルト行きとミュンヘン行きが隣のゲートから出てました。
    パッケージツアーの団体さんは皆フランクフルト行きに。
    日本人では私たちと、楽器のケースをかかえた若い女性
    の3人だけがミュンヘン行き。
    お話したところ、彼女はミュンヘンのオーケストラの団員さんなんですって。持っていた楽器はサックスで
    「これは遊びなんです。」
    おお〜〜、、凄い、さすがヨーロッパ、クラシックの本場だわ。。と。

さて、ミュンヘン行きの飛行機もしっかり定刻でした。

やればできるじゃん、アリタリア。
    着陸直前の機内アナウンスが、、
    「ミュンヘンのお天気は曇り、現在の気温4度」
    で、、連日猛暑で35度越えの日本からやってきた私たちは天国とおりこして、若干びびりました。

Sバーンに乗り、本日のホテルは、ローゼンハイマープラッツ駅に直結しているヒルトンミュンヘンシティー。
    このチョイスは正解でした。
    くますけは「空港ホテルう〜!!」と吠えてましたが、どうせ空港近くのホテルでもシャトルバスがくるのに10分やそこらは待たなきゃいけないし、朝になってまた町に移動するのは大変ですから。

ホテルは、ヒルトンだからヒルトン、、という普通なヒルトンでゆったり安心シンプルでした。
    無事についてよかった、よかった!です。

9月8日 おはようございます♪
    ミュンヘンの朝は、、白ソーセージ、WEISSEWURSTで始まります。
    甘いマスタードをつけて食べるのです。

今回のヒルトンホテルは21日前までに予約すると安いという週末朝ご飯付きパッケージでしたので、
    朝ご飯はヒルトンのブッフェでいただきます。

くますけは、もちろん!の目玉焼き。
    何故か、目玉焼きを食べると海外にきたんだ〜って
    気分になるんだそうです。

ここの朝ご飯、ヒルトンホテルの朝ご飯としては、5本の指にはいるくらい美味しかったですよ。
    いや、他が美味しくないっていうんじゃなくって、
    まあ、その、普通だから、、。

ホテルの地下がローゼンハイマープラッツの駅と直結しているのでどこへ出かけるのも便利。
    中途半端に中央駅あたりのホテルに泊まるより楽でした。

観光にでかけましょう!!
    切符の自販機でTAGESKARTE一日乗車券を購入しました。
    これで、ミュンヘン市内ほとんどのUバーン、Sバーン、トラムが乗り放題です。

ちなみに、ミュンヘン市内1ゾーン乗り放題のチケットは、

Single-Tageskarte 05,00 ユーロ
    Partner-Tageskarte 09,00 ユーロ

の2種類があり、シングルの方は普通の一人用の切符です。
    パートナーの方は、一緒に行動する人5人まで用の切符。
    つまり、2人以上なら断然パートナー用を買うのがお買い得です。

ミュンヘンの旅の始まりは、
    やはり市庁舎前の広場 Marienplatsでしょう。

古いけれど、それでも名前は新しい市庁舎、
    Neues Rathaus

外回りのリノベーション進行中ですが、
    ミュンヘンの顔ですね。

お天気はどんより曇り。
    雨も降りそう。
    ま、今日は町中だけなので、、大雨じゃなければ許す!!
    というところでしょうか。

ヨーロッパのこういった広場にはありがちですが、

色んな彫刻が壁にはりついていますね。

これはドラゴン?

ライオンさんはバイエルンではおなじみです。

見上げると
    壁には壁画のあるお店もあり、、、
    町自体が古い趣をそのまま大事に生活しているのが
    ヨーロッパの古都ですね。

朝まだ人通りが閑散としたメインストーリーを歩いて
    今日の観光の第一目的地に向かいます。

途中で、車でお留守番のワンちゃん発見!

ドイツは、チェコ同様に犬の国、、なのかなあ??

「レジデンツ」
    Residenz Museum
    にやってきました。
    朝10時開館とほぼ同時に入館です。

中庭に面した入り口からはいり、正面がチケットオフィスとミュージアムショップです。
    チケットを買い、右手の部屋に荷物預けのクロークがあります。

クローク側の建物は宝物庫。

バイエルン王家の財宝に目がきらきら。
    金銀財宝めくらみ状態です。

宝石をこれでもかっ!
    と惜しげもなくつかっているお宝を
    巡るのは楽しいですよね、。

小さなクマ発見!

熊の猟師でしょうか?
    バイエルンは森の文化、狩猟の文化です。
    ヘンゼルとグレーテルの世界、シュバルツバルド、黒い森がすぐそこにありますものね。

クロークと逆側、向かって左側が
    宮殿です。

宮殿に入る前にある不思議な泉。
    異国風とでも申しましょうか。
    螺鈿細工なのか、モザイクなのか、、
    異国風の像で飾らています。

ちょっと怖い感じすらしますね。

泉の頂点に君臨しているのは、
    西洋風の金の像。

遠き異国へと勢力をのばしていった時代の夢なのでしょうか。

宮殿の中は、
    ルネッサンス、
    バロック、
    ロココ、
    古典主義と
    様々な時代に愛された様式の豪華な部屋が並んでいます。
    その中でも圧巻なルネッサンス様式のANTIQUARIUMです。

外見から想像したより、ずっと広いです。

こちらのシャンデリアは
    象牙なんだよ、、と、
    ドイツ語英語混じりで
    ガードのジェントルマンが教えてくれました。

凄いお宝がありすぎて、
    教えてもらわないと見落としてしまいますね。

真っ赤な部屋というインテリアが独特な部屋。

壁にかけられてる絵画の数々にも圧倒されます。

ひろーい廊下の端で鏡に映って記念撮影ごっこ。

ガードのジェントルマンに声をかけると一緒に移ってくれました。

宮殿があまりにも広いので、パッケージツアーの団体さんは、最短距離で、はしょって見学するルートがあるようです。

丁度途中で日本人のパッケージツアーと出会う時間で、、私たちは迷ったかと思われたみたいで、
    「グループの人はあっちだよ。」と順路半分くらいのところで折り返す道を教えてくれました。

ま、確かに本当にはぐれてた方も見かけましたので、、
    グループで行かれる場合は御注意です。
    そのくらい広かったですよ(笑)

内部の見学を満喫し、、
    レジデンツ近辺で、
    もう一つやって見たかったことがあります。

さわると幸福になれるライオンの像

が、レジデンツの外側に4匹いるのです。

それはさわってみなければ!!

皆がさわるところが、
    4匹とも、ぴかぴか光ってました。

ミュンヘンのおばちゃま達はみな親切。
    ライオンをさわっていると、
    「あっちにもまだいるのよ。
    4匹順番にさわるよの」
    と、わざわざ教えてくれたおばちゃまもいました。

ヨーロッパの町の楽しみの一つに
    露店を冷やかして回ることがあります。

お花屋さんのアレンジは国によって、
    土地によってみな個性的。

こちらは、、
    フルーツと、
    キノコ!!

PFIFFERLINGE
    日本語ではアンズダケ
    という名称だそうですが、
    季節のキノコです。
    バター炒めで食べたら美味しいんだそうです。

う〜〜〜食べてみたいっ!

新市庁舎のからくり時計を見るために、
    マリエンプラッツに戻ってきました。

まだ時間があるので少しぶらぶらしていると、
    テディーベア100周年の大きな看板が目につきました。

ミュンヘンのおもちゃ博物館
    なのですね。
    表のショーウインドーも
    ベアちゃん達が一杯。

南ドイツは森の国。

クマはとても身近な動物なのですね。

こちらのわんこ氏は、、、
    飼い主さんのおつきあいで、
    からくり時計には興味なさそう。。ですが、
    そろそろ時間です。

広場には人が一杯時計が回るのを待ちかまえています。

現在リノベーション中の新市庁舎の塔は
    ちょっと痛々しいですが、

皆が楽しみにしているからくり時計が見られるよう、そこだけは
    あけてある模様。

からくり時計GLOCKENSPIRL
    は、毎日11時と12時、夏期は17時も
    回ります。

ウィルムヘルム5世の結婚式のストーリーで、馬にのった騎士の鎗の試合の場面が有名ですが、

ビア樽職人の人形もあるのが、とてもミュンヘンにきたんだなあ、、という気持ちを盛り上げてくれます。

その後、
    アメックスのトラベラーチェックを換金しておこうと、
    手数料のかからない筈のバイエリンシャーホフに行ったら、なんと、オフィスは撤退してしまってなくなってました。
    HPで調べていったのに〜〜、、がっかり。

気をとりなおして、

再び観光へGOです。

古い町では、ドアノブを見て歩くのも
    楽しいですね。

この天使は教会のドアノブでした。

ミヒャエル教会
    MICHAELSKIRCHE

大きな立派な教会です。
    が、ここで目指すべきは、祭壇の右下からおりられる地下室です。

ヴィッテルスバッハ家の墓所になっているのです。

ここは有料になります。

観光客がここを訪れるのは、こちらのお墓で眠っている
    お方のゆえ。

ルードヴィッヒ2世の棺
    なのです。

フラウエン教会
    Frauenkirche

タマネギ型の丸屋根が2つ並んだ塔が印象的ですよね。
    後期ゴシック様式の綺麗な建物です。

中に入ると、
    ずーっと吹き抜けの高い天井。
    高い窓のおかげで明るい作りです。

それにしても、今なら絶対この高さを一階で、、
    は考えられないですね。

こちらの像はみな勇ましいですね。

も、ともかく、フラウエン教会で有名なのがこの足下の一枚のタイル。
    「悪魔の足跡」
    です。

この悪魔の足跡の上に立ってみると、窓のない教会にみえるのだそう。

さてさて、、
    そろそろお腹もすきました。

ということで、やってきました、ミュンヘンの名物といえば、、の

「ホーフブロイハウス」

くますけ涎もん、の言わずとしれた巨大ビアホールです

お昼だからって関係ありません。

もう一年中オクトーバーフェスト状態の大賑わいです。

一階がメインフロア。
    二階がレストラン、三階はどちらかといえば団体向けのショーレストラン、

なのですが、

この日は、丁度一階は満員状態。
    二階はまだあいていなくて、
    三階に行きました。

体育館のような丸屋根の三階は、

さすがに、すいておりました。

飲めればいいのよっ!!

って昼から、いっちゃいましょ〜!!

巨大ジョッキをかかえ、

ご機嫌♪

くますけ

ねんくすは、
    小さいグラスで、、、

って、、これが小さいってのよ。

ひとつは、

「本日のランチ」

をお願いしました。

スープはかなりこくのあるコンソメです。

メインディッシュは
    牛モツの煮込みドイツ風??

みたいなお料理でした。
    美味しかったです。

もうひとつは

ロールキャベツ

これも美味!!

ドイツ料理は美味しくない、とか
    ホーフブロイハウスは美味しくない
    とか

よく言われるんですが、

ドイツ旅行される方にアドバイス、

ついつい名物のソーセージ、ハム盛り合わせ系のものを
    頼んでしまうと、
    連日ソーセージ、ハムにザワークラウト
    になってしまいます。

メニューで煮込みもの探してみましょう。
    寒い国ですので、ホワイトソース系、ブラウンソース系
    かかわらず美味物に出会えますよ。

完食、

完飲。。

大満足でした〜☆

一階では一日中、
    こんな風にバンド演奏もあり盛り上がっております。

• と、<br /><br />とあるテーブルの下に<br /><br />ビーグルちゃん発見!!<br /><br />

と、

とあるテーブルの下に

ビーグルちゃん発見!!

びーちゃん、、、

このかぐわしい匂いの中で、

我慢できるんでしょうか??

きちんと躾がされているんでしょうねえ。。。

っても、この状態でしたけど(笑)

微酔い気分で外へでて

あらためて、外観をパチリ!

スーベニアショップでの
    記念品ショッピングも
    忘れずにね。

この旅の
    一つの大きな目的、

ビール好きの聖地訪問を果たし

ご機嫌なくますけなのでありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る