モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイルグローバスパスを使って、ヨーロッパ周遊・女一人旅&安宿探しをしてきました。<br />ヨーロッパ在住の友人とパリで待ち合わせをし、モンサンミッシェルとサンマロへ行ってきました。やっぱりモンサンミッシェルはすごかったです。すごく惹きつけられるものがありました。私が見た世界遺産のなかでは、今までで一番です。また、行くまで知らなかったのですが、私たちがモンサンミッシェルを訪れた日はフェスティバルが行われて、花火が見られてラッキーでした。<br /><br />今回の旅で訪れた国は、ルクセンブルク→ベルギー→オランダ→ドイツ→オーストリア→スイス→フランス(ニース、アルル、ナンシー、モンサンミッシェル、サンマロ、パリ)です。<br />

ヨーロッパ周遊一人旅・モンサンミッシェル?夕暮れと夜

2007/05 - 2007/05

yokoさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

お昼にパリのモンパルナス駅で友人と合流しました。

もう心はブルターニュへということで、モンパルナス駅近くで、本場ブルターニュのガレットとクレープが食べられるという"クレプリ・ジョスラン"へ行きました。

写真は食前酒とオリーブ。私は黄色いハチミツの食前酒を飲みました。甘くて美味しいです。

お店の方は、お昼時なので忙しそうにガレットやクレープを焼いていました。

お店には日本語のメニューがありました。ぐるなびに海外版に登録されていました。

私が食べたチーズ・チキン・卵が入ったガレットです。

ガレットが香ばしくておいしいです。昼食にはぴったり。

前に日本で食べたガレットとはまったく違う食べ物のように感じました。

パリのモンパルナス駅からTGVに乗って、まずはレンヌまで。

今まで乗ったTGVの中で、レンヌ行きのTVGの車内が一番地味。日本の昔の特急みたいです。

この日は土曜日だったので、ほぼ満席状態でした。

レンヌ駅に到着!

パリからモンサンミッシェルへの行き方は、フランス政府観光局ウェブサイト↓に詳しく記載されています。

レンヌ駅にあるオブジェとガムの広告。

駅前でFreedentというガムを無料で配っていたんですよ。一瞬ここは日本?!とビックリしました。

これからバスに1時間乗るので、ガムの差し入れは嬉しかったです。

レンヌ駅を出て左手の方向の、この建物にバスのチケット売り場やバス乗り場があります。

モンサンミッシェル行きの最終バス(17:30)に乗ります!

バスチケットは運転手さんから購入します。
    モンサンミッシェル行きのバスのスケジュールはこちら↓。

バスから見た小さな風車。

かわいい。

おぉぉ!モンサンミッシェルだ〜!
    映像で何度も見てきたけれど、生で見るとやっぱりすごいです。

モンサンミッシェルの対岸のバス停でバスを降りました。

やっぱり羊もいる〜。

ゆっくり草を食べています。

• バス停近くのスーパーで買出しをした後、この&quot;ルレ・サン・ミッシェル&quot;にチェックインしました。

バス停近くのスーパーで買出しをした後、この"ルレ・サン・ミッシェル"にチェックインしました。

この旅初めての四つ星ホテルです。

部屋はすごく広いです。

トイレとバスルームは別で、大理石のゴージャスな造りです。アメニティはいい香り。

テレビは大型液晶テレビ。クローゼットは1ヶ月滞在できるくらい広いです。

でも大事件が!

このホテルの売りは、対岸のホテルの中ではモンサンミッシェルに一番近く、全室モンサンミッシェル・ビューとのことだったのに、私たちの泊まった"1号室"からは、こんな風景しか見えません!ホテルのレストランの屋根と木が邪魔なんです!

テラスに出て、お隣の2号室の領域にかなり入ってもこの程度の眺め・・・。

フロントに「全然モンサンミッシェル・ビューじゃない!部屋を変えて!」と頼んでも、満室で無理とのこと。ネットの口コミでいいホテルだと聞いていたので、誠意のないフロントの態度にがっかり。何を言っても"フル"というだけ。チェックインしたのが遅かったからなのでしょうか。でも全室モンサンミッシェル・ビューと言っておいて、こんな部屋があるのは詐欺だ〜!

"ルレ・サン・ミッシェル"に泊まる方は、グランドフロアでなく、日本でいう2階、3階の部屋を指定して予約したほうがいいと思います。

• 気を取り直して、ルレ・サン・ミッシェルホテルの向かい側にある&quot;ラ・ディーグ&quot;というホテルのレストランで夕食を食べました。<br /><br />&quot;ラ・ディーグ&quot;のレストランの窓側からはモンサンミッシェルが見えます。1階のモンサンミッシェルが見える席に案内してもらえました。2階の席は予約が必要なようです。<br /><br />ノルマンディーに来てお気に入りになったのは、このシードル!アルコール度数は4〜5度ですが、リンゴの炭酸ジュースのようです。アルコールにあまり強くない私でも友人と2人で、1本ガブガブ飲めちゃいます。<br /><br />

気を取り直して、ルレ・サン・ミッシェルホテルの向かい側にある"ラ・ディーグ"というホテルのレストランで夕食を食べました。

"ラ・ディーグ"のレストランの窓側からはモンサンミッシェルが見えます。1階のモンサンミッシェルが見える席に案内してもらえました。2階の席は予約が必要なようです。

前菜は、焼いたイワシのマリネとサラダをチョイス。

あっさりした味付けで、日本人好みです。
    焼きたてのイワシが香ばしくて美味しかったです。

メインは肉をチョイス。

子羊の肉にカレーソースがかかっています。
    子羊の肉がやわらかくて、美味しいかったです。

でも付け合せのピラフはあんまり美味しくありませんでした。お米の粒がつぶれているんです。日本人ならムムッと思ってしまうピラフでした。

デザートはこちら。

名前を忘れてしまいました・・・。
    キャラメル風味のティラミスみたいなケーキとフルーツです。

クリーミーだけど甘すぎず、美味しかったのは覚えています。

夕飯を食べたら、いざモンサンミッシェルへ。

宿泊しているホテルから約2km、30分の道のりです。

夕暮れの中、巡礼者のような気持ちで、
    歩いていきました。

夕日と一緒に。

やっぱり荘厳な景観。

夕日は刻々と沈んでいきます・・・。

一歩、一歩、歩いて、

あれだけいた羊達は、どこへ行ったのでしょう。見当たりません。おうちに帰ったのかな。

近づいてきました。

ところで、モンサンミッシェル付近、特に夕方は、湿地があるせいだと思うのですが、蚊がすごく多いのです。

カメラを構えると指に止まってきます。でも日本の蚊と違って強くなくて、振り払えば刺されませんでした。元気に手足を振って歩けば刺されません。一箇所だけ刺されたのですが、薬を塗らなくても我慢できるような、とてもゆる〜いかゆさでした。

蚊にとても弱い方は、携帯用の虫除け等を持っていったほうがいいかもしれません。

夕日が沈む・・・。

海水が見えてきました。

夕日が沈んでしまった。

海水に映る夕焼け雲。

今日は、潮位が低い日だったようです。

夕焼け雲がきれいです。

モンサンミッシェルへの歩行者用の道。

気をつけないと、羊のフンを踏んでしまいます・・・。

潮位が高いときはこの道も海水に浸されます。

たぶん、今まで見た中で一番綺麗な夕焼け雲と、それを写す水面。

かなり近づいてきました。

約30分歩いたのに、モンサンミッシェルに見とれて、時間を感じなかったです。

でも帰り道は・・・、早く対岸まで着かないかなーと思って歩いていました。

心が洗われるような風景。

この日はフェスティバルで、昼はサンマロ→モンサンミッシェルの本格的なマラソン大会がありました。

マラソン大会のためのテント等が設置してありました。

小さな飛行機雲が。

入り口に着きました!

入り口部分から見ると、城塞のようにも見えます。

要塞だった時期もあるので、そう見えるのかもしれません。

階段を上ったところが観光案内所です。

右の壁には、今日と明日の潮位がかかれています。

• あっ、有名なオムレツ屋さんの&quot;ラ・メール・プラール&quot;。

あっ、有名なオムレツ屋さんの"ラ・メール・プラール"。

厨房では、なにやら話し合い中。

• 島のメインストリートの&quot;グランド・リュ&quot;を歩きます。<br /><br />レストランやみやげ物店が並んでいますが、夜遅いので、2/3は閉まっています。

島のメインストリートの"グランド・リュ"を歩きます。

• &quot;グランド・リュ&quot;から少しそれた小道。<br /><br />レストランが開いています。

"グランド・リュ"から少しそれた小道。

レストランが開いています。

小道を通って、反対側までやってきました。

小さな島が見えます。

昔はあの島にも教会があったそうです。

道に迷ってグルグル散歩。

突然、ドンドンっという音が。

花火でした!ビックリしました!

今日はフェスティバルなので、花火を打ち上げるんですね。

花火打ち上げ会場です。

花火を見ようとたくさんの車が道路に列をつくっています。

20分くらいでしたが、結構本格的な花火大会でした。

いろいろな種類の花火がありました。

花火が終わり、真っ暗な中を散策。

• 結局、こんな細い道から、島のメインストリートの&quot;グランド・リュ&quot;に、たどり着きました。<br />

結局、こんな細い道から、島のメインストリートの"グランド・リュ"に、たどり着きました。

今日はもう夜遅いので、ホテルに帰ります。

ライトアップされたモンサンミッシェルも綺麗です。

対岸から見たモンサンミッシェルです。

対岸からは夜景はよく見えません。夜景重視なら、島内のホテルに泊まったほうがいいと思います。朝日や夕日重視なら、対岸のホテルに泊まったほうがいいと思います。

それにしてもモンサンミッシェルからの帰り道は、長く感じました〜。

最後まで見ていただいてありがとうございます。
    次は、朝と昼のモンサンミッシェルです。

• くーさんすーさんさん 2007/09/21 00:55:55
    キレイ!
    はじめまして。
    旅行記読ませて頂きました!
    一つ一つ説明されていて、楽しく読ませて頂きました。
    特にモンサンミシェルの夕暮れの写真がすごくキレイ!
    私も世界遺産が好きで、いつか行きたいと思っていますが、
    ホント、ステキですねー。
    別の旅行記ですが、ノートルダム大聖堂のステンドグラスの
    写真もすごくキレイ!
    残りの旅行記も読ませていただきまーす!

yoko

yokoさん からの返信 2007/09/21 02:36:12
    RE: キレイ!
    くーさんすーさん、こんにちは!
    旅行記を見て下さってありがとうございます。

くーさんすーさんの旅行記を拝見しました!
    私もビーチリゾートと世界遺産が大好きなんです。
    実は昨日、夫と"セーシェルに行ってみたいね"と
    話していたところなんです。くーさんすーさんの
    セーシェル旅行記をじっくり拝見しました。

モンサンミッシェルは本当に神秘的なところでした。
    一緒に行った友人は、アンコールワットにも行った
    ことがあるのですが、「モンサンミッシェルは、
    アンコールワットと同じくらい素晴らしい」と言って
    おりました。モンサンミッシェルは一見の価値がある
    と思います。できれば対岸のホテルか島内のホテルに
    宿泊されたほうが良いかと思います。
    くーさんすーさんはアンコールワットにも行ったことが
    あるんですね。私もまずは近場のアンコールワットへ
    行ってみたいと思っています。

メッセージありがとうございました。m(_ _)m

くーさんすーさん

くーさんすーさんさん からの返信 2007/09/21 16:32:11
    RE: RE: キレイ!
    こんにちわ!
    旅行記、見ていただいてありがとうございましたー!

アンコールワットも鳥肌が立つほど感動したので、
    モンサンミッシェルもきっと鳥肌モノですね!
    早く行きたいですっ!!

セイシェルもとってもよかったです!
    だいぶ前にTVとかで見たのかよく覚えてないのですが、
    なんだか行きたいな〜とずっと思っていたんですよね。
    日本人にはマイナーな場所ですが、心から行ってよかったと
    思います。
    自然いっぱいで、海も景色も本当にキレイです。

12月にエジプト行かれるんですよね?
    世界遺産うらやましい・・・。

私はとりあえず11月にモルディブに行く予定です。

それでは!

yoko

yokoさん からの返信 2007/09/21 20:01:57
    RE: キレイ!
    >12月にエジプト行かれるんですよね?
    そうなんです!
    長年ずっと念願だったエジプトへ行ってきます!
    効率よく見学したいので、ツアーにしたのですが、
    満喫してきたいと思います。

>私はとりあえず11月にモルディブに行く予定です。
    モルディブもいいですね!うらやましいです〜。
    のんびり、リラックスしてきてくださいね。

それでは、よい旅を♪

yokoさんのトラベラーページ

yokoさんの関連旅行記

yokoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る