バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカン市国の面積は、東京ディズニーランドと大体同じだそうです。でもヴァチカン美術館はとっても広かった…、サン・ピエトロ大聖堂はとっても大きかった…。今度はツアーでなく個人でゆっくり周って見たいです。<br />今回の旅行で訪れたところは、カプリ島→バチカン市国→ローマ→シエナ→サン・ジミニャーノ→フィレンツェ→ピサ→ヴェネツィア→ヴェローナ→コモ湖→ミラノです。

イタリア縦断の旅 ?ヴァチカン市国

2006/09/27 - 2006/10/07

yoko

yokoさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーだったので、15分並んでに中に入れましたが、ものすごく混んでいました。美術館の中はフラッシュなしの写真撮影はOKでしたが、写真を撮ろうと足を止めると、後ろから押されてしまうほど混んでいました。

一気に美術館に隣接する「ピーニャの中庭」へ。巨大なブロンズの松ぼっくり(ピーニャ)は、古代ローマ時代(1〜2世紀)に噴水として使用されていたものを、8世紀末ごろから旧サン・ピエトロ大聖堂の前庭の中央に置かれていたそうです。この中庭で、ガイドさんからシスティーナ礼拝堂の説明を受けます。

システィーナ礼拝堂では写真撮影が禁止なので、ピーニャの中庭にある写真を撮影しました。システィーナ礼拝堂には、ミケランジェロの天井画「天地創造」と正面の壁画「最後の審判」といろいろな方が描いた12枚の壁画があります。

中庭の写真を撮影。ミケランジェロの「天地創造」の天井画は、33歳のときから5年間をかけた作品で、彫刻家のミケランジェロが初めて描いた壁画だそうです。39の絵画からなる旧約聖書の世界を描いています。有名なのが、中央の「アダムの創造」。神に手を伸ばすアダムの姿が描かれています。生で初めて見る「天地創造」の天井画は、飛び出してきそうなくらいすごい迫力でした。ただ天井まで距離があるので、細部まで見たいときはオペラグラスを持ってくるとよいと思いました。

中庭の写真を撮影。中央に描かれた審判を下すキリストと聖母マリアのアップです。「最後の審判」の壁画はミケランジェロが60歳のとき、5年の歳月を費やして完成させたそうです。

再び、美術館内へ。中世に流行ったというアヒルを抱いた子供の像。

左右の像が面白い。

美しいと思った壁画。

天井画。

タペストリーの間のタペストリー。

法王の間の天井。

法王の間の出口。細かい装飾が綺麗です。

ヴァチカン図書館。

復活したキリストをかいた絵画。

ヴァチカン美術館を出て、サン・ピエトロ大聖堂へ。ミケランジェロが設計した巨大なドーム(クーポラ)が見えます。

キリストを抱くマリアの像。

サン・ピエトロ大聖堂の中へ。クーポラの真下にベルニーニが作成したブロンズの天蓋付きの祭壇があります。

クーポラ内側には、16世紀末に作られたモザイク画が一面に施されています。

ミケランジェロが23歳のときに制作した「ピエタ像」 十字架から降ろされたキリストを抱く聖母マリアの彫刻です。

キリストの第一弟子であり、初代教皇の聖ペテロの像です。天国の鍵を受け取ったとされる使徒です。キリストは磔の刑にされましたが、ペテロはそれを上回る逆さ磔の刑にされたそうです。

ヴァチカンを守るスイス人衛兵は、ミケランジェロがデザインしたと伝えられるカラフルな制服を着ています。スイス人衛兵は約100人いるそうです。

サン・ピエトロ大聖堂のファサード。近くで見るとあまりに大きなファサードによってドームが隠れてしまっています。

サンピエトロ広場は建築家ベルニーニが設計したもので、約30万人の人々を収容できるそうです。広場の直径は240m、周囲には284本の円柱が支える回廊によって楕円になっています。回廊の上には140体のカトリックの聖人像が並んでいます。

サン・ピエトロ広場の中央には、西暦40年にエジプトから運ばれてきた高さ25.5mのオベリスクがあります。

広場にあるベルニーニ設計の噴水。

名残惜しいけど、バイバイ、ヴァチカン市国。

お昼はツアーの皆さんと一緒にこちらのお店で頂きました。

ピリッと辛いペンネアラビアータ。ちょっと硬め。ドリンクは炭酸入りミネラルウォータ。

ローマ料理の代表のサルティンボッカ。サルティンボッカは、仔牛のロース肉の上にセージと生ハムをのせ、小麦粉をまぶして焼いたものです。やわらかくて美味しいです。付け合せのポテトは今までに食べたことのない味付けで、とても美味しかったです。パンはもって帰りたくなるくらいおいしかったです。

ドルチェはラズベリーのタルト。

旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
    次は、ローマに行きます。

• wiz さん 2006/11/20 21:17:54
    9月のイタリア
    yoko-saisaiさん、はじめまして!

あしあとを辿って遊びに来ました♪

yoko-saisaiさんのイタリアの旅、
    駆け足といってもとっても巧く押さえられてますね!!
    私のイタリア旅行記、ちょっと手抜きぎみなので直さねば!
    と思っていたところなんですが・・・
    yoko-saisaiさんの旅行記を見て自分を反省(汗)・・・。

それにしてもこのヴァチカンはじめピサetc.
    9月のイタリアの空、
    とっても青くてきれいですねーーー☆
    写真もきれいーーー♪

全体を通して楽しませてもらいました!
    ウルルも拝見したのですが感動だったでしょうね〜☆
    また遊びに来ますね!

yoko

yokoさん からの返信 2006/11/21 01:48:29
    RE: 9月のイタリア
    voodooさん、はじめまして!
    メッセージ&ご訪問ありがとうございます。

イタリア旅行後、中欧にも行ってみたいと思い、
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見しているうちに、
    voodooさんの旅行記に魅かれ、一気に読んでしまいました!
    今まで中欧を優先して旅行に行きたいと思ったことは
    なかったのですが、ウィーン、プラハ、ブダペストetc...
    風景、街並み、建物の美しさにとても惹かれました。

私はツアーをフル活用して猛スピードでイタリアを縦断しました。
    次から次へと移動したので、頭の中で記憶がゴチャゴチャで、
    旅行記を書くことで、脳内の記憶を整理したみたいな感じです(笑)
    イタリアの青空って本当にきれいですね。日本の青空とは違う青の色の
    ような気がします。旅行中はずっと晴れていたので、イタリアの青空を
    拝むことができてラッキーでした♪

ウルルのサンセット、サンライズも素晴らしかったのですが、
    砂漠地帯のど真ん中で見る、満天の星空も素晴らしかったです☆
    たくさんの流れ星を見ることができました。

これからクリスマスシーズンですが、ウィーンのクリスマス旅行記を
    拝見して、クリスマスムードを高めたいと思います!

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/21 22:24:03
    RE: RE: 9月のイタリア
    yoko-saisaiさん、

そうでしたかーー!
    中欧に興味をお持ちになって訪問して下さったんですね!
    中欧もステキでしたよーーー!!
    イタリアとはまた違う空気を感じることができると思います♪

流れ星も・・・!ステキーーー☆

yokoさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 402円/日~

バチカンの料金プランを見る