ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水に囲まれた美しい街、水の都ヴェネツィア。他のイタリアの街と違う独特な雰囲気がありました。ユーロ高に加え、観光都市ヴェネツィアの物価の高さはつらかったです…。<br /><br />今回のイタリア旅行で訪れたところは、カプリ島→バチカン市国→ローマ→シエナ→サン・ジミニャーノ→フィレンツェ→ピサ→ヴェネツィア→ヴェローナ→コモ湖→ミラノです。

イタリア縦断の旅 ?ヴェネツィア

2006/09/27 - 2006/10/07

yokoさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

スターホテル・スプレンディド・スイスの169号室に泊まりました。立地が良かったです。サン・マルコ広場まで徒歩5分、リアルト橋まで徒歩7分でした。改装済と改装前の部屋がありましたが、改装前の部屋に泊まりました、残念。部屋はこじんまりしていましたが、清潔で過ごしやすかったです。枕は2種類付いていました。フロントの方もテキパキしていて感じがよかったです。日本人の宿泊者が多かったです。

収納は大きく、引き出し4段あり、ハンガーは十分ありました。ミニバーあり、テレビあり、CNNあり、NHKなし、湯沸しポットなし。ちょっと狭いですが、可もなく不可もなく、立地は良いといった感じでしょうか。下記に紹介しますが、付属のレストラン『Le Maschere』が美味しいです。

トイレOK、ビデつき、お湯の出OK、可動式シャワーで水量はたっぷりで、問題ないです。バスに窓が付いていますが、運河が見える部屋もあるそうですが、169号の部屋からは小道と隣の家が見えました…。石鹸、シャンプー、ボディジェル、クレンジング、シャワーハット、ドライヤーがありました。歯磨きセット、ヘアコンディショナーはなかったです。

ビザンチン建築の『サン・マルコ寺院』
    828年エジプトのアレクサンドリアから運び込んだ、聖マルコの遺体を収めるために建てられた寺院です。

入場は無料なので長蛇の列です。大き目の手荷物は持ち込みできず、入場を拒否されてしまいます。荷物を預けるところは鐘楼のチケット売り場の近くにあるようです。

サン・マルコ寺院の入り口のモザイク画です。金の装飾が美しいです。

寺院の内部は残念ながら、写真撮影禁止でした。寺院の内部は、黄金に輝くモザイク画が張り巡らされていてピカピカです。合計7kgの金が、薄く延ばされて使われたそうです。

ヴェネツィアの富と権力を象徴する建物
    『ドゥカーレ宮殿』

ゴシック様式の外壁と淡いピンクと白の大理石が美しいです。総督の住居や国会議事堂、裁判所、武器庫、監獄が置かれていたそうです。今は世界最大の油絵、ティントレット作の『天国』など有名な絵画が飾られています。ヴェネツィア映画祭の会場としても有名です。

これからドゥカーレ宮殿に入ります。

内部は写真撮影禁止です、階段までは撮影OKです。階段は大理石と金の装飾の豪華なもので『黄金の階段』と呼ばれています。

撮影可能エリアから撮った『監獄』です。窓が小さいです。寒さのため亡くなってしまう方もいたそうです。

ドゥカーレ宮殿内部にある裁判所は、シェイクスピアの物語の「ヴェニスの商人」の中に登場する裁判所だそうです。

撮影可能エリアから撮った『ため息橋』

ドゥカーレ宮殿と牢獄を繋ぐために架けられた橋です。牢獄に連れて行かれる囚人が、この世との別れを惜しんで、ため息を漏らしたということからこの名が付けれたそうです。もっとロマンチックな理由で付けられた名前かと思っていました〜。

中庭奥に配された『巨人の階段』です。

階段の上には海の神ネプチューン像と、戦いの神マルスの像があります。この階段で新しく就任した総督の即位式が行われていたそうです。

海に面した『サン・マルコ小広場』です。

左側の柱の上には、ヴェネツィアの守護聖人である聖マルコの象徴となっている翼のついた獅子の彫像があります。右側の柱の上には聖テオドーロの彫像があります。中世にはこの柱の間に死刑執行台を設置したため、ヴェネツィアっ子は柱の間を通り抜けないのだそうです。

街中にあるヴェネツィアのシンボルである翼のついた獅子の彫刻は、ナポレオン支配下の時は全部壊されてしまったそうです。ヴェネツィアっ子はいまだにフランスを嫌いなんだとか…?!

サン・マルコ広場にある『時計塔』です。

十数年間修復中でしたが、2006年5月下旬に修復が終わり公開されたそうです。時計の円盤は金細工の12星座で飾られて美しいです。上にはサン・マルコの獅子像があり、天辺にはムーア人2人の彫像が時間になると大きな鐘を打って時を告げています。

ツアーでヴェネツィアンガラスのお店に連れて来られました。ガラス細工にはちょっと関心があるので、興味津津に説明を聞いていました。

奥のセット一式はこの店で一番高いもので、約30万円だそうです。

記念にと思って、ペアグラスを買いました。
    2つで140ユーロでした。

飾っておこうと思っていたのですが、週に1〜2回は使っています。軽くて使いやすく、これで飲むとワインも一層おいしく感じられます(笑)

ヴェネツィア名物ゴンドラクルーズです。

ゴンドリエーレ(ゴンドラを漕ぐ人)が無愛想で寂しかったです・・・。日本人観光客をかき集めて6人で乗ったからでしょうか?ゴンドリエーレの人柄も要チェックだと思いました。

カナル・グランデ(運河)に出て、有名な『リアルト橋』が見えてきました。CMでもよく使われている有名な風景ですよね。

カナル・グランデのヴェネツィアらしい風景。

太陽の光が運河に照らされて眩しいです。

ため息橋の下を通ります。牢獄への橋ですが、きれいな装飾ですよね。

ゴンドラクルーズはこれでおしまい。

海に浮かぶように建つ、孤高の教会『サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会』です。

夕暮れ時、ヴァポレット(乗合水上バス)に乗って、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島→サンタ・ルチア駅方面に行くことにしました。

サン・マルコ小広場近くの乗り場からヴァポレットに乗り込みます。夕日が綺麗です。

『サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会』に着きました。17世紀に完成したのですが、ファサードは古代ローマの古典様式を再現させたのだそうです。

ヴァポレットに乗り、やや冷たい風を切って海の上を進むのは気持ちが良かったです。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島から見た、ドゥカーレ宮殿、鐘楼、行政長官府です。

この角度から見た絵画がドゥカーレ宮殿内、フィレンツェのウフィッツィ美術館にありました。こんな風に、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島から眺めて絵を描いたのでしょうか?

夜のリアルト橋から撮った風景です。

夜のヴェネツィアをヴァポレットで散策しました。夜景がとっても綺麗でした。ゴンドラに乗るより安いし楽しかったです。片道3.5ユーロ、1日券10.5ユーロです。ヴァポレット上から夜景の写真を撮ろうと思いましたが、テブレ補正機能なしの私のデジカメではブレブレでした…。新しい新機能のデジカメが欲しい!

インターネットのクチコミでおいしいと聞いた、宿泊ホテル、スターホテル・スプレンディド・スイスのレストラン『Le Maschere』で夕食を食べました。

「海の幸のスパゲィティ」です。saisaiがオーダー。魚介類が新鮮で美味しく、麺の湯で加減も抜群でした。

「フレッシュ野菜のタリアテッレ」です。これはとっても美味です!yokoがオーダーしました。野菜のソースが甘くておいしい。イタリアで食べた料理の中で一番おいしかったかも。

本当はガイドブックにあったサンタ・ルチア駅周辺の「未来」という寿司レストランで、ヴェネツィアの海の幸を食べようと思っていたのですが、探しきれませんでした。看板も見当たりませんでした。閉店してしまったのでしょうか?知ってる方がいらっしゃったら教えてください!

「子牛のエスカロップ・レモンソース添え」saisaiがオーダー。お肉が柔らかくて美味しいです。レモンソースもさっぱりしておいしいです。

ここのお店では一部日本語メニューがあります。私達が食べたのは、第一の皿、第二の皿、ドルチェ、サービス料・税金込みで28ユーロのコースでした。はじめからサービス料・税金込みで提示してあるのが嬉しいです。

• シェフオススメの「スズキのオーブン焼き&quot;マスケーレ風&quot;ポテト添え」yokoオーダー。<br /><br />スズキはこのように目の前で食べやすく分けてくれました。スズキが新鮮で美味しいです。

シェフオススメの「スズキのオーブン焼き"マスケーレ風"ポテト添え」yokoオーダー。

サービスで頂いた「チョコレート&クリームスフレ」です。

ヴェネツィアに来てから初めて優しくされた!
    (;_;)←↑オオゲサ。
    でももうおなかがいっぱいです!

ワゴンから選んだミルフィーユ風のケーキ。saisaiがオーダー。脳みそがとろけそうなほど甘いです!

またチョコとクッキーをもらいました。ドルチェの代わりにコーヒーにしてもらった方がよかったかも。お腹がはちきれそうです。

ジェラード盛り合わせとエスプレッソ。yokoがオーダーしました。食べ過ぎの胃袋にさっぱりしたジェラードがおいしいです。

もう満足満足。満腹満腹です。

次の朝、サン・マルコ広場に行くと水でビショビショになっていました。タイルの間から海水が染み出ています。

10月〜4月にヴェネツィアで起こる現象でアックア・アルタ(高潮)というそうです。シロッコという南風、潮の干満、気圧の変化の3要因が重なったときに起きるのだそうです。最近では地盤沈下も原因のひとつとなっているそうです。この日の水位は数センチでしたが、1m以上の高潮になることもあるそうです。

サン・マルコ寺院に並ぶ人達。
    この辺の水はもうなくなったのに、まだ台の板の上に乗っています(笑)

サン・マルコ広場にそびえる高さ96.8mの
    『鐘楼』にエレベーターで昇りました。6ユーロでした。

イタリアの鐘楼は、階段で何段も登ることが多かったので、エレベータはありがたいです。

展望台にある鐘です。展望台にいる間、ちょうど正午になり大きな音が鳴り響きました。

展望台から見た『時計塔』です。正午の鐘とともに2人のムーア人の彫像が、鐘を打つ動作をします。ちょっとしか動かないので、凝視をしていないとわかりません(笑)

昨日訪れた『サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会』が見えます。

ジュテッカ島も見えます。

バロック建築の『サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会』が見えます。

ペストの終焉を感謝して、聖母マリアに捧げて建てられた教会だそうです。

建物でコの字型に囲まれた『サン・マルコ広場』を上から眺めました。

ナポレオンが「世界で最も美しい空間」と言ったとか。共和国時代は祭礼や公式行事の場だったそうです。今はカフェのテーブルが並んでいます。

ドゥカーレ宮殿も上から眺められます。

こちらは世界一の歴史を誇る『カフェ・フローリアン』です。

1720年創業だそうです。多くの芸術家がここでカフェを飲んだのでしょうね。

『グランカフェラヴェーナ』のテラス席前で音楽を演奏しています。このカフェは1750年創業だそうで、ワーグナーがこのカフェに通い、作曲をしていたのだそうです。

カフェ・フローリアンのテラス席では、まだ音楽を演奏していなかったので、ここのテラス席で音楽を聴きながらお茶をすることにしました。これが無知な私達の失敗でした…。

ヴェネツィアのカフェでさらにテラス席なので、高いんだろうなーとは思っていました。メニューを見るとカプチーノ8ユーロ!日差しが暑かったので、イチゴシェーク11ユーロとアイスクリーム9ユーロを頼みました。ウェイターの方とも楽しくお話し、お会計をしようとするとなんと『30ユーロ!』さらにチップ。どうして?と聞くとミュージックチャージが1人5ユーロとのこと。音楽隊はまだ早い時間だから、休み休みしか演奏していなかったのに−−!恐るべしヴェネツィア。でも無知な私達が悪いんです…はい。いい勉強になりました。でも「新個人旅行」のガイドブックには載ってませんでしたー!昭分社さん、ミュージックチャージのことを載せておいてください−!

旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
    次は、ヴェローナに行きます。

• しゅんはさん 2007/02/16 00:07:39
    はじめまして。

一緒です。同じくスターホテル・スプレンディド・スイスに泊まりました。

私の泊まった部屋は、運河側でした。
    運河の幅は狭く、向かい側の家の中が見えるぐらいでした。

向かいの家の煙突からは、煙が立ち昇り、自分がそこで生活をしているような感じにさせてくれるホテルでした。
    今でもその情景がはっきりと思い出されます。

確かにに日本人がよく泊まるホテルなんでしょうね。
    日本語のガイドブックも売られていました。

ワイングラスも買ったんですよ。
    我が家も、ちょくちょく乾杯しています。
    懐かしく旅行記、拝見しました。

しゅんは

yoko

yokoさん からの返信 2007/02/21 01:39:55
    RE: 一緒です。スターホテル・スプレンディド・スイス に泊まりました。
    しゅんはさん、はじめまして、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

スターホテル・スプレンディド・スイスに泊まられたんですね。
    立地がよく、日本人観光客が多いので、何かと安心なホテルですよね。
    運河側の部屋にお泊りになったとはうらやましいです!
    私は小道側でしたが道の幅は狭く、同じく向かい側の家の中が見えそうな感じでした。
    夕方の小道では、地元の方が犬をお散歩させている風景をよく見かけました。

しゅんはさんの2度のイタリア旅行記を拝見しました。
    ヴェネツィアではカーニバル、バチカンではミサに参加されたんですね!スゴイです。
    イタリアは見所満載で、何度も訪問したくなってしまいます。
    ローマではもちろんトレヴィの泉にコインを投げ入れてきました!
  • dana7さん 2006/12/15 22:37:18
    このホテルは!
    こんにちは!
    ベネツィアは私も大好きです〜。
    なんと、お泊りになったスターホテル・スプレンディド・スイス、
    私もここに泊まりました(^O^)
    日本からのツアー客はここが多いのかしら?
    でも便利な場所にあってまぁまぁのホテルでしたよね。

あと2回も行ってる割には鐘楼にエレベーターで昇れることを知りませんでした。次は是非登ってみます!

大好きなベネツィアにトリップした気分になりました♪
    ではまたお邪魔しますね〜

yoko

yokoさん からの返信 2006/12/18 08:04:05
    RE: このホテルは!
    dana7さん、こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

ベネツィアは特に異国情緒があって素敵な街ですよね。
    夜のベネツィアを散策したことが、とても記憶に残っています☆

スターホテル・スプレンディド・スイスにdana7さんも宿泊されたんですか?
    私達の他にも多くの日本人旅行客が宿泊していました。
    レストランも美味しかったですし、便利な場所にあるなかなかよいホテルでした。

エレベーターは混雑していましたが、鐘楼から見える景色は素晴らしかったです。
    次回はぜひぜひ登ってみてください!
  • noriakiさん 2006/12/06 17:30:58
    写真が素晴らしいです!

こんばんは!
    またの訪問有難う御座います。
    この写真は素晴らしいですね!
    三脚を使用しての撮影ですか?
    ピントもバッチリですね!

noriakiでした・・・♡♡

yoko

yokoさん からの返信 2006/12/07 02:01:25
    RE: 写真が素晴らしいです!
    noriakiさん、こんばんは!

写真を褒めてくださってありがとうございます。m(_ _)m
    本当はサン・マルコ寺院の中央の黄金モザイク画を撮りたかったのですが、
    観光客があまりにも多くて、カメラを構える隙もありませんでした(笑)
    この写真は向かって1つ左側の入り口の黄金モザイク画です。
    ここも観光客が多かったので、三脚なしで気合で撮りました・・・(笑)

栗田美術館の庭園の紅葉の旅行記を拝見しました。
    真っ赤に紅葉したどうだんツツジの色と、黄色に黄葉したイチョウの色の
    コントラストが素晴らしいですね。美しい秋の風景をありがとうございます。
    栗田美術館内では素敵なカップとソーサーを旅行記の中から見つけましたが、
    ベルサイユ・ホワイトは、11,550円!年末ジャンボ宝くじにでも当たったら、
    このようなカップで、ゆったりアフタヌーンティをしてみたいものです(笑)

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/07 09:07:16
    RE: RE: 写真が素晴らしいです!
    yoko-saisaiさん

書き込みご返事有難う御座いました。
    気合であれだけのスナップショットが撮れるなんて、素晴らしい腕前です!!
    写真のお褒めの言葉を頂き、恐縮しています。

栗田美術館へは何度も行きますが、目当ては陶磁器を買うためです。
    コレクションではなくて、日常使用するカップやお皿などで、ヤッパリ素晴らしい食器で料理を盛り付ければ、それなりの感じが出てきて、料理も映えて美味しく頂けますからね・・・
    今はティーカップの素晴らしいものを探していますが、なかなか気に入ったデザインのものが見つかりません。ベルサイユ・ホワイトもいいのですが、気に入りませんでした。
    10年ほど前に訪問した時に購入した、4組のマグカップは素晴らしいもので、使っている内に割ってしまい、ついに現在残っているのはたったの1つになってしまったので、買いに行きましたが既に生産中止となったとのことで、手に入りませんでした。残念です・・・・・

noriakiより♡♡

yoko

yokoさん からの返信 2006/12/07 23:59:33
    栗田美術館
    noriakiさん、こんばんは!

栗田美術館へは陶磁器を買うためにもよく行かれるんですね。
    なるほど、素晴らしい食器で食べれば、料理の美味しさは倍増しますね!
    特にお刺身の美味しさは、食器の素晴らしさが左右されるような気がします。
    noriakiさんお気に入りの素敵なマグカップが見つかるといいですね。
    見つかったらぜひ4travelの旅行記かクチコミで紹介してください!
  • つつきさん 2006/11/13 22:07:24
    アクア・アルタ!
    yoko-saisaiさん、こんばんは!
    お気に入り登録していただいてとっても嬉しいつつきですv
    お邪魔しておりまする〜v

ベネチアでアクア・アルタ体験されているんですね。
    羨ましい!
    私、未経験なんですよね…。
    「石畳の奥からこぽこぽと水が滲み出してくる…」と何かの本で読んだことがあって、ベネチアに行くたび楽しみにしているのに。残念。

これから、また旅行記拝見に戻りますv
    今後ともよろしくお付き合いくださいませ! m(_ _)m

yoko

yokoさん からの返信 2006/11/14 00:32:21
    RE: アクア・アルタ!
    つつきさん、こんばんは!

私がベネチアを訪れた日は、現地ガイドさん曰く低気圧が接近して
    いたらしくて、数センチですがアクア・アルタを体験できました。
    観光客は水が引いても高板の上に乗って記念写真を取りまくってました。
    私もそんなミーハー観光客でしたが・・・(笑)

つつきさんは何度もベネチアを訪れていらして、ベネチア仮面祭りにも
    2度も参加されているんですね。お写真拝見しました。
    ベネチアのプロが製作されたような衣装と仮面で、自作されたとは
    思えないほど素敵ですね。特に帽子がとーっても美しいです。
    仮面を被り、素敵な衣装を着て、プロアマ両方のカメラマンにフラッシュを
    たかれて写真を撮られていると、スターのような気分になれますね♪
    あと、4トラベルラーの結束力もすごいですね。私も行ってみたいです。

今年も仮面祭りに行かれるんですか?旅行記を楽しみにしています☆

• mozartさん 2006/11/07 21:16:24
    すみません。
    鐘楼からの時計台のムーア人の銅像の写真もありましたね。

重ね重ね、ありがとうございます。

♪mozart♪

yoko

yokoさん からの返信 2006/11/07 23:15:09
    RE: すみません。
    mozartさん、こんばんは!

お役に立ててよかったです♪
    イタリアは歴史のある建物が多いので、いつもどこかが修復中ですよね。
    こういうときは、4travelは便利ですね。私も訪れたときに修復中だった
    ヴェローナの時計台の写真を4travelで見ることができて幸せでした♪
    イタリアは本当に興味深い国ですよね。10月に行ってきたばかりなのに、
    また行きたくなって、空想で旅行の計画を立ててしまいます…。
    今度はmozartさんのように南部を一人旅してみたいなーと思っています。
  • mozartさん 2006/11/07 21:13:11
    『時計塔』見させてもらってありがとうございます。
    yoko-saisaiさん ありがとうございます。

これが見たかったのです。
    修復完了しているんですね。
    また行かなくっちゃ。

欲を言うと天辺のムーア人2人の彫像をアップでみたいですね。
    鐘楼からも見れるんでしょうか?

どうもありがとうございました。

♪mozart♪

yokoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る