ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月。ハワイ初上陸★☆<br />勤務先の友達と3人で、4泊6日の現実逃避旅行に行ってきました(^^*)<br /><br />どうしてみんなみーんなハワイにばかり行くんだろ?って思っていたのですが…、行けば分かりますね!<br /><br />私もちゃんとハワイ中毒になってきました(≧▽≦) <br /><br />海・観光・マリンスポーツ・景色・食事・買い物、全てを楽しめるハワイ♪<br />リピーター続出もうなづけます(^ー^)<br /><br />そんなハワイで過ごした素敵な時間を忘れないよう、<br />旅行記を書いてみることにしました。<br /><br />まずは1日目。<br />トロリーと徒歩(結構歩きました!)で、ワイキキ観光です^^

ハワイ旅行記☆初ハワイ -1日目 ワイキキ観光とフラショー堪能-

2007/01/24 - 2007/01/29

yohkoさん

2007年1月。ハワイ初上陸★☆

私もちゃんとハワイ中毒になってきました(≧▽≦)

リピーター続出もうなづけます(^ー^)

そんなハワイで過ごした素敵な時間を忘れないよう、
旅行記を書いてみることにしました。

まずは1日目。
トロリーと徒歩(結構歩きました!)で、ワイキキ観光です^^

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

出国はセントレアからです♪
    スカイデッキに出てみました。

が、外は強風!!激さむ〜っ(> <

せっかくなので写真だけ撮って(^^;
    すぐ中に入ってしまいました。。

* 20:00(日本時間) *

機内食のパスタ。
    ペットボトルとナプキンのデザインが可愛いです^^

海外旅行では初めてJALを利用しましたが、
    なかなか美味しいです★

JALでも日本人のCAさんは半分くらいでした。

* 22:50(日本時間) *

到着の1時間少し前あたりで
    2度目の機内食です。

朝食として出るわけですが、
    日本時間で考えると深夜2時半頃(>_<

朝食というよりお夜食かも!?

* 02:40(日本時間)、07:40(現地時間) *

ホノルル国際空港に着きました♪

現地のお姉さん達にレイをかけてもらって
    記念撮影です。

このお姉さん方、相当やる気ありませんでした。。

笑顔が全く見られず写し終わったら
    「はい。レイ返して」って。
    せっかく素敵な格好してるのに。。(>_<

想像していたハワイイメージと違ってちょっと残念…。

* 9:40 *

空港からまずはDFSギャラリア内にあるツアーラウンジへ向かい、滞在中の説明を受けました。ツアーはこういう時間がもったいない。。

写真は歓迎のフラの様子です☆

なんだかんだハワイ気分が盛り上がってきましたよ♪(単純。。^^;)

ポリネシアカルチャーセンターから派遣されてきた方らしいです。

* 10:30 *

日本で友達が予約してくれた現地ツアーのツアーデスクへ。予約確認をしに行きました。

現地ツアーはヤマネコトラベルを
    利用しました。(写真のビルに入ってます)

マスコットが怪しげなんですが(^^;
    なかなかお得でお勧めです。

* 11:20 *

カラカウアstを通り、DFSに戻ります。

通りにはブランドショップが軒を連ねていました!
    本トにブランド天国ですねー

写真はルイ・ヴィトン。
    屋根が瓦で日本のふつ〜の一軒家のようでした★

日本人客が多いからでしょうか(^^;

* 11:25 *

初ハワイの初日だし、
    やっぱり観光しなきゃでしょ♪

ということで、ワイキキトロリーに乗りました。
    窓がなくてとっても開放的。

運転している現地のおじさんが
    片言の日本語で楽しく案内してくれます(^^*

DFSのミニ水族館の横を通った時は
    「刺身〜、おいしいね〜」って。

…これはちょっと残酷かも(^^;

* 12:00 *

トロリーからの景色。
    ワイキキビーチ。

建物の隣にフッとこの景色が広がった時は、
    かなり感動でした(≧∇≦)

ハワイに来たぁ!!って実感が
    一気に湧き上がってきます。

左の方、よーく見るとサーフィンの神様
    デューク・カハナモク像が見えます☆

* 12:00 *

ワイキキではよくリムジンを見かけました。
    しかも相当長いっ!

側面に窓が10個くらいついたものもありました。

でも、おりてくるのはごくごく普通の
    日本人のおばちゃん達だったり(^^;

リムジンを利用した現地ツアーが
    たくさん催行されているようです。

* 12:10 *

街中に、普通にお寺がありました!
    真言宗のお寺だそうです。

真ん中に空海さんの像があります。
    日本のお寺とは随分イメージが違いますね(>-<

まず敷地内にヤシの木がある時点で
    お寺のイメージじゃないですね〜

* 12:20 *

ホノルル美術館です。

屋根と白壁が特徴的な建物でした。

入口両脇には2頭の可愛らしい馬がいます^^
    狛馬?(笑)

* 12:35 *

「ビショップミューヅアム力面行き」

???

正しくは
    「ビショップミュージアム方面行き」でしょうね。笑

下車して撮ったトロリーの看板です。

* 12:40 *

ダミアン神父像とハワイ州政府ビル。

イオラニパレス停留所が
    ここの目の前にあります。

州政府ビルは中が吹き抜けになっていて
    おしゃれなデザインでした。

ここからカメハメハ大王像経由で
    アロハタワーまで歩きます!

* 12:40 *

イオラニ・バラック。

イオラニ・パレスのすぐ隣に建っていました。
    こじんまりした造りの建物です。

* 12:50 *

イオラニ・パレス。
    アメリカで唯一の宮殿とのこと(*_*

壁面が黒ずんだ感じで時代を感じました。
    建造は1882年だそうです。

* 12:50 *

ハワイ王家の紋章。
    宮殿の門にかかげられていました。

色使いがカラフルで可愛らしいデザインです☆

* 13:00 *

カメハメハ大王像。
    凛々しいお顔立ちでございます。

ただ、思ったより小さめの像でした。
    それでも存在感は充分です!

* 13:00 *

大王像を後ろから。
    後姿も眩しいです!笑

ちょっとだけ
    交通整理をしてる人みたいに見えます。。(^^;

* 13:00 *

信号。歩行者用信号は下の四角い部分。

「赤い手」は止まれ。「白い人」は進め。

ですが、、

ほとんどの信号は"進め"の時間がほんのわずか。
    すぐに「赤い手」の点滅になります。

この点滅が実は結構長いということを知らず、、
    最初はかなり焦って毎回小走りで渡ってました(> <

* 13:10 *

カラフルなゴミ箱。

…、ではありません。
    (実は一瞬ゴミ分別かと勘違いしました^^;)

フリーペーパーや有料の新聞が入っていました。

街中の至る所に設置されていて、日本語版の
    フリー雑誌のようなものも多く見られました。

これは貰っておくと便利です★

* 13:20 *

ダウンタウンの街並。
    この辺りは経済の中心地だそうです。

高層ビルが立ち並び、ワイキキの街とは
    少し違った雰囲気でした。

道が広いところが外国チック。

アロハタワーまではあと少しです^^

* 13:30 *

ホノルルハーバー。

少し遠回りをしつつ、ようやく港に着きました!
    太陽の光が海に反射してとっても綺麗。

天気がよく、それでも暑すぎることもなく、
    ここまで気持ちよく歩けました♪

* 13:40 *

シェイブアイス。

ここでちょっと休憩です。

シェイブアイスはハワイ版かき氷らしく、
    3種類のフレイバーを選ばせてくれました。

私達が選んだのは
    「ストロベリー・パッションフルーツ・マンゴー」

たくさん歩いてのども渇いてましたので、、
    生き返りました!(^^;

* 13:50 *

アロハタワーに登りました。

ダウンタウンが一望できます。

左手がチャイナタウン、
    右手がオールドダウンタウンです。

* 14:20 *

港です。

天気が良くて空も海もものすごく綺麗!
    しばらくボーっと眺めていました。

* 14:20 *

アロハタワー。

上の2つの写真はココの上に上って撮りました。
    かつての港湾の管制塔だそうです。

ココには無料で上れました。

天気がよければ素晴らしい景色に
    出会えると思います(^∇^

* 14:30 *

タクシー。
    ちょっとゴージャシーです★

バックはアロハタワーマーケットプレイス。

ここでワイキキトロリーを待ちました。

* 15:20 *

白いワイキキトロリー。
    前方にのみ窓がついているのが分かりますか?

ここでは20分近く待たされてしまいました(T_T)

* 15:30 *

ワイキキトロリーの吊り革。

・・・紐です。笑

* 15:50 *

レンタカー。

フロントガラス部分の黄色い紙には、

「レンタルして下さい RENT ME」って書いてありました。
    面白いです(>▽<

ハワイでは、本当に至るところで
    日本語を目にしました!

* 16:10 *

ホテルの部屋。

ようやくチェックインです。
    今回の宿泊先はハイアット・リージェンシー。

ベッドには枕が5つとクッション(?)が1つ。

いつも思いますが、多すぎ…、
    じゃないんですかねぇ。。(−▽−;

* 16:30 *

ワイキキビーチ。
    ホテルのバルコニーから撮りました。

ホテルは部屋指定なしで予約していましたが、、

20階オーシャンフロントの
    女性専用フロアを用意してもらえました♪

オフシーズンだからでしょうか。
    ラッキーでした〜(^^*

* 16:40 *

夕暮れ時のワイキキビーチ。

この時間でも当然のように人でいっぱいでした。
    砂浜に夕陽があたっていい雰囲気です(^^*

* 17:40 *

夕陽を写してみました。

水面を走る太陽の光の筋が、

何とも言えない綺麗な光景を
    作り出していました(*^-^*)

* 17:45 *

フラショー開始。

ワイキキビーチのフラステージで行われる
    無料のフラショーの始まりです。

お兄さんがほら貝(?)を吹いて開始の合図をします。

* 18:00 *

トーチライティング。

フラステージ周りの数箇所に火が灯されます。
    雰囲気が出てきました★

* 18:00 *

フラが始まりました。

若い女の子と年配の方々が
    交互にフラを披露してくれます。

指先の動きがすごくしなやか。
    見てる人はみんなうっとりです(^^*

* 18:10 *

夕日の沈む瞬間。

フラのバックミュージック兼司会担当のおじさんが、
    夕日を指差してカウントダウンしてくれます。

海の中に太陽の光が少しずつ吸い込まれていく、
    幻想的なシーンを見ることが出来ました^^

* 18:15 *

道具を使ったフラ。

マラカスのように音の出る長い棒や
    カスタネット等を使って、

音を出したりしながらフラを踊っていました。

軽快な感じで見ていてとても楽しめます♪

* 18:30 *

最後は全員で。
    繊細な指先の動きに魅了されっぱなしでした。

素敵なショーを見せてもらいました^^
    ワイキキに来たら見ない手はありません!

日が沈むと相当冷えてきましたので、
    長袖の上着は必需品ですねー

* 18:50 *

本日の夕食はロコモコです♪

HPで旅行記を公開されている方が
    紹介していたお店に行ってみました。

クヒオstにあるダ・ビッグ・カフナ・ワイキキ
    (Da Big Kahuna Waikiki)というお店。

メニューがポップなデザインで可愛いです^^

* 19:15 *

お店の内装がかわっています☆

後ろにさりげな〜くティキがいるの、
    分かりますか?笑

ポリネシアンムードを楽しめます^^

ビリヤード台やジュークボックス等も
    置いてありました。

* 19:20 *

ロコモコ♪

ハワイに来たらこれを食べなきゃですね!

ご飯の上にハンバーグと卵をのせ、
    その上にとろとろした濃厚ソースがかかっています。

美味でした〜(≧∀≦)

* 19:30 *

夕食後、スーパー(フードパントリー)に行きました。

写真、日本のコンビニではありません(>ー<
    普通に日本メーカーの食料品を売ってるんですね。

さすがハワイ☆

お土産も売っていましたが、値段は
    免税店やABC STORESとかわりませんでした。

* 20:30 *

明日はシーウォーカーとマリンスポーツ6種目に
    挑戦します!

• zzr-cさん 2011/05/03 12:00:47
    はじめまして
    yohkoさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ハワイ旅行記☆ハワイ1日目ワイキキ観光とフラショー堪能見させていただきました。

ハワイは日本人が大好きな島と云う事ですが、
    私は未だに訪れた事がありません。

約8時間と云う飛行時間が中々、
    飛行機も長時間は辛いですよねぇ〜

と云う訳で未だに未訪の地となっております、
    いつかは行きたいと思っていますが^^;

到着後いきなりレイのサービススタッフのお姉さまはいただけませんね^^;

ホテルの部屋がオーシャンフロントで女性専用とはいえ、
    20階という高層階にはテンション↑↑ですね^_^

天気も良いしサンセットも素敵だし、フラショーも堪能されたようですね!

じぃ〜

yohko

yohkoさん からの返信 2011/05/05 23:42:25
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

はじめまして^^
    コメントをありがとうございます。

飛行時間が長いのは確かに辛いですよね。
    私はどこでも寝られる人なので大丈夫なんですが、、^^;
    あの空間でじっとしていないといけないのは苦痛ですよね><

でもハワイはその時間を耐えて行く価値があると思いますよ。
    素敵な場所でした^^*

zzr-cさんもぜひぜひ♪
    きっとレイを持ったお姉さんが笑顔で迎えてくれると思いますw

* yohko *
  • alohamanaさん 2007/12/08 22:46:26
    懐かしくなりました!
    初ハワイよかったでしょう!旅行記からエンジョイしたことがうかがえてとてもよかったです。マリンスポーツ,カメハメハ大王,トロリーバス・・・懐かしくなりました。ハワイオタクなので,毎日ハワイのことばかり考えています。今すぐハワイに行きたくなりました。写真がとてもきれいですね。私も二度ほどハイアットに泊まりましたが,部屋からの眺めといい,ショッピングへの便利さといい,おすすめですよね。
    年末に久しぶりにハワイに行きます。yohkoさんのレストラン情報を参考にして楽しんできたいと思います。

yohko

yohkoさん からの返信 2007/12/09 23:59:53
    RE: 懐かしくなりました!
    alohamanaさん

はじめまして^^
    コメントありがとうございます。

ハワイ好きなalohamanaさんのコメント、嬉しいです(^^*

ハイアットは本当に、部屋からの眺めも立地条件もよくて
    いいホテルでした。

alohamanaさんは年末ハワイなんですね♪
    羨ましい〜
    私もそろそろ次のハワイ計画を練りたいなぁ・・・。

レストラン情報、参考にして頂けてなによりです。

美味しい食事と楽しいアクティビティと綺麗な景色と…、ばっちり堪能して
    年末の旅、楽しんでらして下さいね★☆

* yohko *
  • NorthAmerican-F86Fさん 2007/02/11 09:40:36
    Oafu Noka Oi(オアフが一番)
    ハワイ州訪問歴15回の私ですが、yohkoさんの旅行記を読んで、写真のアングルの良さ、視点の良さに感心しました。
    今すぐホノルルに直行したい気分になりましたが、昨年は2回も訪問しているので、今年は無理かもしれません。
    こちらのクチコミサイトで有名な「サボ10」さんとは、ハワイ州を通じて知り合いになったので、いつかホノルルを一緒に観光する予定です。

yohko

yohkoさん からの返信 2007/02/11 18:07:58
    RE: Oafu Noka Oi(オアフが一番)
    NorthAmerican-F86Fさん

旅行記、お褒め頂き光栄です(^^*

ハワイ訪問歴15回って、すごいですね!
    NorthAmerican-F86Fさんの旅行記も見せて頂きましたが、
    コメントが詳しくて分かりやすいですね★

私ももう一度行きたくなってしまいました(^^;

サボ10さんのクチコミは、私も今回の旅行の
    情報収集の際に参考にさせて頂きました。

ハワイのベテランお二人での旅行は楽しそうですね♪♪
  • magunaさん 2007/02/05 11:32:31
    はじめまして(^_^)v
    こんにちは!旅行記お邪魔させていただいてま〜す。
    私も二月後半にハネムーン初ハワイにいく予定ですので今はどんな情報でもほしいところでございます(^^♪
    細かく写真も撮っていてコメントも楽しくて興味シンシンで見入ってしまいました(^.^)天気もよくてよかったですね(^^♪
    この先も楽しみにしています〜。
    またお邪魔させていただきますね(^_-)-☆

yohko

yohkoさん からの返信 2007/02/05 20:35:45
    RE: はじめまして(^_^)v
    magunaさん、こんにちは☆

早速の書き込みありがとうございます(^^*

二月後半にハネムーンなんですか?
    かなり羨ましいです(>▽<
    私もまたすぐにでもハワイに旅立ちたい気分ですよ〜♪

大した旅行記でもないですが、、
    少しでもお役に立てれば何よりです!

頑張って最終日まで書ききろうと思いますので
    よかったらまた遊びに来て下さいね^^

magunaさんのハネムーンが素敵なものになることを
    祈ってます(*^▽^*)

yohkoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る