千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保田→館山→白浜→勝浦→御宿→大多喜<br /><br />南房総を一周してきました。<br /><br /><br />2日目は白浜から勝浦(朝市)・御宿(昼食)・大多喜(城)へ。

2009年4月南房総一周 2日目

2009/04/03 - 2009/04/03

ヤッシーさん

保田→館山→白浜→勝浦→御宿→大多喜

南房総を一周してきました。

宿からの景色です。

海の前なので景色は最高です。

朝の散歩で野島崎灯台へ

野島崎灯台付近の景色

日本三大朝市とも言われる勝浦の朝市。

日本三大朝市は輪島・高山・呼子・勝浦などなど
    3つではないようで。。。
    輪島・高山・呼子は行ったことがあり、呼子以外は
    朝市に行ったことあります。

意外と距離のない朝市でした・・・

値段は安いです。

鯖買いました。

天気はいいけど波は高いです。

サーファーにはいい日でしょうね。

御宿です。

他のトラベラーさんがしていたのを思い出して
    撮影してみました。

月を歩くらくだ

正面から

昼食は月の沙漠のそばのお寿司屋さん

上を見るとそこにもらくだが・・・

いすみ鉄道の踏み切りを渡ったとき綺麗でしたの
    戻って撮影。

大多喜城

桜と大多喜城

もっと桜が咲いていれば・・・

• 潮来メジロさん 2009/09/03 19:58:09
    懐かしい「月の砂漠」・・・。ヾ(^o^)
    ヤッシーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。
    グアバさんのブログで「月の砂漠」の紹介があり、飛んできました。

御宿海岸の「月の砂漠」像、懐かしいです。
    もう十年以上前になるかな〜、前の職場で夏の房総でキャンプをするという事になり、実施した場所がこの御宿海岸でした。
    その当時から、この銅像がありましたよ。
    いつ頃、銅像が作られたものか知りませんが、今でもあるんですね〜。
    星空がとてもきれいで、友人と夜遅くまで星を眺めながら話し込んだ記憶があります。
    懐かしい「月の砂漠」の銅像に一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/09/04 22:44:52
    RE: 懐かしい「月の沙漠」・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは

まずは月の「砂漠」ではなく月の「沙漠」ですね。
    インターネットで検索しても月の砂漠と誤記されているものが多いです。

投票ありがとうございました。

私は他のトラベラーの旅行記で御宿にこの銅像があることを知りました。
    そして近くに行くことがあったので銅像を見に行きました。

グアバさんの月の沙漠の紹介って???
    グアバさんのところに見に行ってみます。

ヤッシー
  • Guavalomilomiさん 2009/04/08 06:29:45
    月の砂漠の御宿海岸、知りませんでした
    ヤッシーさん、お早うございます、

月を歩くラクダの前の御宿の写真、ホントにアラビアからラクダに乗った王子様とお姫様が、タイムマシンか何かで、忽然と出現したのかと思ってしまいました(^^ゞ。ビーチは写真だと砂漠みたいだし。

「月の沙漠」の童謡は子供の頃大好きだった歌で、ラクダに乗った王子様がいつかわたしを迎えに来てくれて、一緒に月明かりの夜の砂漠をラクダに揺られて行く夢を何度見た事でしょう。

こんな像が御宿海岸にあるなんて、ヤッシーさんの旅行記を拝見するまで全く知りませんでした。数年前に勝浦に旅行した時、朝市も行きましたが、この像の事を知ってたら、絶対、見に行ったと思います。
    残念。何で早く教えてくれないの!
    って、その当時は、4トラも知りませんでした(^^ゞ。

グアバ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/04/08 17:47:16
    RE: 月の砂漠の御宿海岸、知りませんでした
    Guavalomilomiさん こんにちは

月の沙漠の像は他のトラベラーさんの旅行記でつい最近知りました。
    今度近くに行くときは必ず行こうと思っていました。
    それがすぐに行くことになるとは。

朝市は輪島も高山も行ったことがあり、日本三大朝市のもうひとつの
    勝浦も行くことができてこの日本三大も制覇です。
    ほかにも三大朝市を名乗っているところはありますが・・・

現在福井の東尋坊付近のホテルにいます。
    また旅行記書きますので見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ