石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の最後は石垣島で波照間で会ったOさんと再再会。<br /><br /><br /><br />今回の旅8泊9日の日程&旅行費用<br /><br />日程(宿泊)<br />◎1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)<br />◎2日目:竹富島−石垣島       2000円(素泊まり)<br /> 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)<br /> 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)<br /> 8日目:鳩間島−石垣島       2000円(素泊まり)<br />◎はこの旅行記<br />宿代合計   24750円<br /><br />飛行機:特典航空券により無料<br />船  :石垣−竹富  往復1280円<br />    石垣−波照間 往復5800円<br />    石垣−鳩間  往復4990円<br />バス :石垣空港−石垣バスターミナル 往復400円<br />自転車:500円*4日=2000円<br />交通費小計  14470円<br />食事&飲み物 10230円<br />シュノーケル  7500円<br />星空観測     400円<br />合計 57350円<br />

2008年7月八重山再会のたび その4 石垣島&帰宅

2008/07/14 - 2008/07/15

ヤッシーさん

最後の最後は石垣島で波照間で会ったOさんと再再会。

今回の旅8泊9日の日程&旅行費用

日程(宿泊)
◎1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)
 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)
 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)
 8日目:鳩間島−石垣島       2000円(素泊まり)
◎はこの旅行記

シュノーケル  7500円
星空観測     400円
合計 57350円

JALグループ

• 石垣島のホテルハーバー石垣島からの眺めです。<br />石垣港の桟橋やサザンゲートブリッジなど<br />綺麗に見えます。<br /><br />すいませんここはOさんのホテルです。<br />私はここの裏の安宿なので・・・<br /><br />

石垣島のホテルハーバー石垣島からの眺めです。
    石垣港の桟橋やサザンゲートブリッジなど
    綺麗に見えます。

すいませんここはOさんのホテルです。
    私はここの裏の安宿なので・・・

鳩間で会ったSさんと一緒の船で石垣に戻る途中
    Oさんから電話があり石垣港そばのマルハで飲んで
    いるので来ませんかと。
    SさんとOさんは初対面ですが問題なし。

その後Oさんの宿泊している宿でゆんたくの続きです。

私の宿に帰りすぐに宿のゆんたく。

そしたら宿のオーナーが泡波の古酒を出してきました。

当然飲めるわけではありません。
    多分十数万はすると思いますので。

とりあえず撮影だけ。

730記念碑は工事中でした。

石垣空港で売っている「赤のティラミス」

これパパイヤのスィーツです。

上から「赤パパイヤ」・「白いコーヒーソース」・
    「パパイヤゼリー」・「パパイヤとシークヮーサーのムース」・
    「マスカルポーネと島とうふ」・「赤パパイヤ」

大ヒキガエルは八重山では外来種です。

波照間へ行った日に波照間で見つかったんです。
    それから毎日大ヒキガエルを見つけたら捕まえるように、
    島内放送が入っていました。
    新聞にも載っていました。

石垣空港にエアドルフィンの飛行機がありました。
    一度はこれで波照間行きたいな。

慶良間諸島

渡嘉敷島

上にほうは海中道路

手前は嘉手納基地

恩納村

恩納村

名護

上真ん中は大浦湾・辺野古

• 沖縄本島<br /><br />左下古宇利島・真ん中屋我地島

左下古宇利島・真ん中屋我地島

最北端の辺戸岬

• わんぱく大将さん 2011/02/03 09:52:04
    ヒキガエル
    今日は、ヤッシ―さん、旅行記、拝見させていただきました。南の海はほんとにきれいですね。 いつまでもそうあってほしいですが。ところで、ヒキガエル、捕まえてどうするんでしょうか? まあ、それは置いといて、
    私も今、失業中、でも、近所うろうろするのも旅なんで、なにか、落ちてるやろうと。(そういいながら、4日から、ロンドンです、と言っても3泊4日ですが)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/02/03 12:06:59
    RE: ヒキガエル
    大将さん こんにちは

オオヒキガエルが昔石垣島でサトウキビの害虫を駆除するため
    移入されました。
    しかし害虫駆除より八重山固有種を食べていました。
    石垣島以外には移入してなかったのですが、何らかの方法で
    西表島で発見されました。
    オオヒキガエルには毒があり、イリオモテヤマネコ・カンムリワシにも
    影響がでるのではないかと懸念されています。

ロンドン楽しんできてください!
    私は全く旅行する予定が立ちません・・・
    早くどこか行きたいです。

ヤッシーさんのトラベラーページ