元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「箱根ピクニックガーデンのユリ園」は、<br />現在閉園になっています。<br /><br /><br />ちょっと残念…<br /><br /><br />エスカレーターで上っていったときに香るユリの香りは、今も心に残っています。<br /><br />2009年夏の思い出です。

箱根:ピクニックガーデンのユリ園で「ユリの香りに包まれて…」

2009/07/29 - 2009/07/30

あんみつ姫さん

「箱根ピクニックガーデンのユリ園」は、
現在閉園になっています。

ちょっと残念…

2009年夏の思い出です。

箱根ピクニックガーデンのゆり園
    駐車場から見た景色です。

入場料 大人¥1000 子供¥500
    駐車場料 ¥500

ちょっと高いかな。と思ったのですが、
    このユリたちを維持するのには
    このくらいの料金が必要なのでしょうね。

ピンク・白・黄色の
    ハイブリッド種のユリたちです。

ハイブリッド種とは、
    下向きに咲く花で、香りが強い花だそうです。

まず、エスカレーターに乗って、

上のところに行きます。

上から覗くと結構な勾配があります。

そこを、ゆっくり、ゆっくり、
    登って行くので、

咲き乱れるユリの花から、
    とてもいい香りがしてきます。

まさに、

「ユリの香りに包まれて…」の瞬間です。

頂上に着きました。

向こうには、芦ノ湖も見えています。

ハイブリッド種は、まだ蕾も多くありました。

黄色の花

白の花

ピンクの花

ピンクは華やかです。

きれいに咲くユリのところを巡りながら

ウネウネと下っていきます。

ここは冬に「スノーボード場」になるところですから、
    道の状態はよくありません。

階段もなく、手すりもありません。

ですから、足元に十分気をつけて歩く必要があります。

滑らないように、転ばないように…

ユリ園の中腹から、

駐車場あたりを見た感じです。

駐車場からも、ここの景色がよく見えます。

上を見た景色…

今にも雨が降り出しそうな天気だったので、
    涼しげな色合いになっています。

晴れた日は、遮るものがないので
    帽子が欲しいかも知れません。
    (日傘は足元がよくないので、どうかな〜…)

元のところに帰りました。

もう、夕方近く。
    霧も出てきました。

でも、それも幻想的でいい感じです。

駐車場のところで咲いていたユリです。

足が弱い方は、ここでこれだけ見て、
    ご家族を待ってもいいと思います。

香りもいいです。

咲き具合もとってもよかった!

これは、あまり見ない種類かしら?

ピンクの花の色は、

やっぱり愛らしいですね〜。

ハイブリッド種が咲く前は、

すかしゆりの黄色が主に咲き、
    さらに明るいイメージのユリ園になっていたそうです。

箱根ピクニックガーデンのゆり園

2014年8月に行ってみましたら、
    閉園になっていました。

ちょっと残念・・・

• 銭形幸一さん 2010/09/18 16:14:52
    エスカレーターは興醒めですが....
    最高に綺麗ですね。
    綺麗な写真楽しみにしてます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/20 13:35:27
    RE: エスカレーターは興醒めですが....
    銭形幸一さん、こんにちは。

ちょうどいい見頃のときでした。
    そして、また、曇っていたからさらに
    花の写り具合がよかったのだと思います。

ほんとうは、もっとひとつひとつの花に向き合って、
    撮っていたら、もっとよかったのだと思うのですが、
    ステキな花に撮らされてしまった感じです。

ユリの花の香りが漂っていました。
    ここは、冬に「スノーボード」ができるところなので、
    その、リフト代わりのエスカレーターのようです。
    山に、エスカレーターって、ちょっと似合わないから、
    驚いちゃいますよね。
    長野の渋峠横手山ににも、エスカレーターがあって、
    それを見たときは、リフトより便利だけど、
    ???という感じでした。

そして、エスカレーターって、屋根が無いところでも大丈夫なのですね。
  • おかかさん 2009/08/16 23:55:35
    きれいです!!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

うわーすごいですねー!!
    とても規模が小さいとは思えません!
    しかも何ですか、花畑の中にエスカレーター!?
    こんな光景初めて見ました!
    不思議な図ですね〜。合成したみたい。
    でも足の調子が悪い方も楽しめそうですね。

花畑に人影が少ないように見えますが、人が少なかったのでしょうか?
    勿体ないですね、こんなきれいな所なのに見る人が少ないなんて。
    この花畑はユリの季節が終わると別の花になるのですか?
    周りを木に囲まれているのがまたいいですよね。

自分も漂うユリの香りの中に身を投じたいです。
    香りがただようPCを早く発明してほしいです。
    でもそんなのが出来ちゃったら、どこにも行かなくなっちゃいますね。

これは、行かれて良かったですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/17 15:21:36
    RE: きれいです!!
    おかかさん、こんにちは。

ハイブリッド種のユリ園。
    ピンク・黄色・白と、とってもやさしい色で、香りがよかったです。
    エスカレータで登っていった時は、
    風がなかったせいでもあったのですが、
    ユリの香りで、クラクラ〜っていう感じでした。
    とっても、ステキなところでしょう。

ここは、冬に「スノーボード場」になるところで、
    エスカレータは、リフト代わりみたいです。
    ユリがないときは、何もないので、車で走っていても、
    気付かないかもしれません。
    「スノーボード場」なので、結構傾斜がある所です。
    足元も、いい状態ではないので、
    気を付けて歩かないと、転びそう…。
    (あんみつのように写真に気をとられる人などは、要注意(笑)

「足の調子が悪い方も楽しめそうですね」のキーワード。
    こういうところに気付かれる、おかかさんは、さすがです。
    最近は旅行記の中で、
    足の弱い方向きとか、バリアフリーとかの情報をお伝えしようと思っています。
    高齢者の方にも、いい景色をたくさん見ていただきたいと思うのです。
    バリアフリーで行かれるところを、
    見つけたなら、その情報をお届けしたいと思っています。

あんみつ

P.S
    この日は、平日であることと、天気が朝方に雨&今にでも降り出しそう。
    天候不順なので、夏休み中なのに箱根は空いていた。
    そして、15時ごろ。
    ということで、このとおり、人がいませんでした。
    空いていてよかったのですが、人が少ないのも寂しい景色です。
    今年はTVでもやったし、来年は混むのではと…

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/18 01:13:35
    RE: RE: きれいです!!
    > ユリの香りで、クラクラ〜っていう感じでした。

うわ〜いいなあ〜クラクラしてみたい!

> ここは、冬に「スノーボード場」になるところで、
    > エスカレータは、リフト代わりみたいです。

なるほど〜、そういうことでしたか!
    ゲレンデに夏期に花を植えているところが多いことが最近分かってきました。
    それっていい考えですよね。

> バリアフリーで行かれるところを、
    > 見つけたなら、その情報をお届けしたいと思っています。

それいいですね!いい情報ですよね。
    今回はたまたま思って書き込んだだけですが、普段その視点はつい欠落してしまいます。
    自分もなるべく追加していきたいです。

> 空いていてよかったのですが、人が少ないのも寂しい景色です。

そのせいかとても幻想的に見えます。
    きれいなので多くの人に見てもらわないと勿体無いですよね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/21 15:03:24
    何て素敵〜☆
    あんみつ姫さん、こんにちは。
    おかかさんから、あんみつ姫さんの百合の旅行記を教えて頂いてお邪魔しました。ほんとに素敵〜。
    お花の中にエスカレーターがあるというのも未来の夢の国のよう☆
    昔子供の頃、子供雑誌で、動く道路のある未来予想図を見て憧れたものですが、まさにそんな感じですね。
    そして、おかかさんもおっしゃるように、足の悪い方も楽しめて良いですね。最近すっかり足の弱っている私にとっても、とても魅力的です(^^)
    箱根のピクニックガーデンには○十年前に行ったことがあるのですが、その時はこういう所は無かったような気が…… 最近出来たのでしょうか。来年は是非とも行ってみたいです。
    ○十年前のその時、箱根ホテルにも行ったのですが、箱根ホテルもいつの間にかすごく素敵に建て替えられていたのですね。浦島太郎になった気分です(^_^;)
    当時も、古いけれど歴史のある感じのホテルでしたが、更に更に素敵でモダンなホテルになったのですね。ほんと、レストランのお皿も何もかもがとても素敵〜!
    素敵、素敵の連続でごめんなさい。他に言葉が見つからなくて……
    そして、雨雲が出ていて残念というのではでなく、幻想的でステキと捉えられるあんみつ姫さんの前向きで明るい見方をされる姿勢が何て素晴らしい!私も見習って行きたいと思いました。
    美しい旅行記、とても楽しませて頂きました。ありがとうございます☆
    また拝見にお邪魔させてくださいね。
    おかかさんも教えてくださってありがとうございました♪

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/21 22:39:12
    RE: 目の栄養
    あんみつ姫さん、waterlilyさん、こんばんは〜♪

waterlilyさん、私の書き込みから姫君の見てくださったのですね、ありがとうございます!

姫君もご覧になったかもしれませんが、waterlilyさんのふじてんリゾート・リリーパークのユリの大河もすごかったですよー♪

こちらの旅行記を拝見した日はwaterlilyさんやOakatさんのユリの旅行記を行脚して、
    贅沢ユリ尽くしですっかり満喫しちゃいました!

でも実際の現場は何倍も素晴しいんでしょうね。
    画像ではユリの香りは嗅げないし・・・
    でも皆さんの旅行記は目の栄養になり、うきうきさせていただきました!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/23 00:35:00
    RE: 何て素敵〜☆
    waterlilyさん、こんにちは。
    返信が遅くなってすみませんです〜。

箱根のユリ園は何年か前に出来たようですが、
    まだ、新しいと思います。
    エスカレーターはとてもゆっくりと登るので、
    ユリの花を楽しむには、最高です。
    動く道路で花園を楽しむこが、将来できたらとて素晴らしいです!
    お花は癒しですもの。
    足が弱くなっているからこそ、こういうきれいな花を見て心を癒したいです。

ただ、残念ながら、ここは冬に「スノーボード場」になるので、
    傾斜がきつく、かつ、足元がよくないのです。
    下りのエスカレータがあれば、足の弱い方はエスカレータで降りて、
    その分、何回でも上り下りを楽しめたらと思います。
    旅行記のコメントが遅れているので、早く書かなくては…
    みなさん、バリアフリーと勘違いしてしまいますよね。

ピクニックガーデンは昔、行ったときは、
    上のほうに車で行って、
    そこは、芦ノ湖を見渡せる広場だったような記憶があるのです。
    ここのところ、ご無沙汰していたので、どう変わったのでしょうか。

ホテルのレストランで、お皿がステキ!って、印象に残ったのは初めてです。
    どのホテルも食器にはいろいろこだわっているとは思うのですが、
    ここで、日本の美しさを思い知らされるとは…

いろいろ、あんみつの旅行記をお褒めいただいてうれしい限りです。
    箱根に再び行こうと思ったきっかけが、
    同じように見てみたかったのです。
    どれもステキなものばかりで、

そして、おかかさん。
    waterlilyさんにあんみつの旅行記を紹介していただきありがとうございます。
    ユリづくし。
    あんみつもoakatさんに、ふじてんのユリ園を教えていただいていたのですが、
    今回は逃して、見ていませんでした。
    ここで、おかかさんと同じようにユリづくしを堪能させていただきました。
    スキー場のユリ園は、ダイナミックですね〜。

あんみつ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/23 13:28:59
    感激です〜!!
    > ピクニックガーデンは昔、行ったときは、
    > 上のほうに車で行って、
    > そこは、芦ノ湖を見渡せる広場だったような記憶があるのです。

そうそう!まさにその通りでした。私もその時は車で行き、そこに芦ノ湖を見渡せる芝生の広場が広がっていて、そこに座って写した懐かしい写真があります。今は亡き母が幼い孫を嬉しそうに抱いている笑顔が切ないです。

> 箱根に再び行こうと思ったきっかけが、
    > 何を隠そう、waterlilyさんの「錦秋の箱根の旅行記」です!
    > あの、「キラキラしたガラスの森」や「星の王子さまのメルヘン」を、
    > 同じように見てみたかったのです。
    > waterlilyさんの旅行記には、何度かお訪ねさせていただいておりますが、
    > どれもステキなものばかりで、
    > そのwaterlilyさんに、このような書き込みをいただき、感激しています。

まぁ!そうでしたか。
    あのような自己満足の拙い旅行記にもかかわらず、あんみつ姫さんにそのようなもったいないお言葉を頂き、私の方こそ感激で一杯です〜!!
    本当にありがとうございます。
    今、あんみつ姫さんの星の王子さま旅行記も拝見しました。何て素敵な旅行記〜☆
    改装があるということを聞いてはいたのですが、その様子を拝見出来、また個人的に星の王子さまには深い思い入れがあるので、とてもとても嬉しかったです〜!
    重ね重ねありがとうございます。

そしておかかさん、我が家の近くにもひまわり畑が(小さいですが)あることを昨日知り、見に行ってみたいと思っています。お花は癒しと元気が頂けますね。

あんみつ姫さん、おかかさん、本当にありがとうございました!

あんみつ姫さんのトラベラーページ