元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水村美苗著『母の遺産』(読売新聞に連載)を読んで、小説後半の舞台となった「山のホテル」に泊まってみたくなりました。ホテルの描写が魅力的で、心惹かれたのでした。<br />訪れた箱根は2日間とも暖かく、気持ちよく観光できました。<br />山のホテルは、期待にたがわぬよいホテルでした。食事もおいしく、アルカリ単純泉の温泉は肌がすべすべして、森を見ながらいい気分で楽しんできました。<br />ホテルの名物のつつじはまだ咲いていませんが、そのせいか人も多くなく、かえってゆったりできました。ホテルからの芦ノ湖の眺めもよかったです。<br />2日目に行った湿生花園はミズバショウが見ごろで、山野草が多く、花好きの私としては大変気に入りました。<br /><br />1日目<br />新宿から小田急ロマンスカー → 箱根湯本 → 箱根登山バス → 元箱根港 → 箱根の関所 → 芦ノ湖遊覧船 →箱根園で下船 → 駒ケ岳ロープウェー → 駒ケ岳山頂 → 芦ノ湖遊覧船 → 元箱根港 → ホテル送迎バス → 小田急 山のホテル<br /><br />2日目<br />ホテル → 箱根神社 → 元箱根港 → 芦ノ湖海賊船 → 桃源台 → 箱根登山鉄道路線バス → 箱根湿生花園 →<br />路線バス → 箱根湯本 → 小田急ロマンスカー → 新宿

春の箱根 芦ノ湖畔「山のホテル」に泊まる 1日目

2013/03/28 - 2013/03/29

yoshieri

yoshieriさん

訪れた箱根は2日間とも暖かく、気持ちよく観光できました。

1日目

2日目
路線バス → 箱根湯本 → 小田急ロマンスカー → 新宿

私鉄

小田急ロマンスカー
    乗客は旅行者ばかりで、車内に入った途端、一気に旅行ムード全開になりますね^^)

約1時間半で箱根湯本に到着。

箱根湯本駅。

箱根湯本駅前。
    このあと、箱根登山鉄道の路線バスで元箱根港に向かいます。バス会社が臨時バスを出してくれましたが、ぎゅうぎゅう詰めの混み方。

元箱根港に到着。芦ノ湖がきれいに見えてます。

「駅伝を讃えて」の碑。
    ここは往路のゴールですね。

まずはお昼ごはん。私はうどん。

夫は名物のわかさぎのフライ定食。

芦ノ湖遊覧船の出航まで30分あったので、箱根関所を見ることにしました。
    乗船時間がすぐに来たので、資料館は見ていません。

鉄砲など。

小高い丘から見た芦ノ湖の景色はきれいでしたよ。

この遊覧船に乗りました。
    普通の船ではなく、船底がアーチ型になっていました。エンジン音がしなくて、とても静かな船。

十国丸だそうです。

風がなくて、湖面も穏やか。上は見晴らしがいいね。

海賊船とすれ違います。

左の小さく見える鳥居は箱根九頭竜神社。
    右の山は二子山。山頂に無線中継所があります。

今夜泊まる「山のホテル」。

九頭竜神社の鳥居

駒ケ岳 頂上にロープウェイ発着所の建物が見えます。

竜宮殿の建物が見えてきました。

いい建物ですね。

箱根園に到着して、下船。
    ここから駒ケ岳ロープウェイに乗ります。

芦ノ湖が一望です。

駒ケ岳ロープウェイ。
    全長1800mを7分間で登ります。
    ロープウェイのガラス面が汚れていて、ちょっと残念な写真。

山肌はまだ枯れ色です。

山頂に到着。

箱根元宮のお社が見えます。
    この日は20度くらいの気温がありましたが、山頂は7度。風もあって、少し寒いです。待合室には石油ストーブが置いてありました。
    枯れ色で荒涼とした風景に感じる。

展望台。

ちょっとかすんでいますが、きれいです。

雲が一時晴れて、一瞬、富士山頂が見えた!

駒ケ岳山頂の碑 1357m。

発着所より少し登って、箱根元宮のお社にお参りしました。

帰りのロープウェイから見た杉の植林。
    う〜ん、杉の花粉症のある私としてはちょっとなあ〜 怖い映像です。

また遊覧船に乗って、元箱根港に戻ります。
    すれ違った海賊船は翌日乗りました。

山のホテルと、その背後に今登ってきた駒ケ岳。

元箱根港から、20分に1本出ているホテルのシャトルバスに乗って、山のホテルへ

ロビーには桜の大枝が生けてありました。

ロビーから見た階下の喫茶ルーム。

客室。
    一人2000円アップで、最上階(4階)の角部屋に変更できますという言葉に、2000円くらいだったらいいかなと、夫がその気になって、変更していただきました。45平米の広さだそうです。

家具を新しくしたばかりなのだそうです。確かにきれい。

トイレ便器などもリニューアルした感じ。水を流す音が小さくてよかった。新しく清潔でした。
    アメニティの化粧品はPOLA。

部屋から見た風景。
    小説のとおり、芦ノ湖がよく見えます。

有名なつつじはまだこれからです。5月末くらいですか。
    私としては、杉の木がちょっと気になる木ですわ(笑)

庭から見たホテル建物。

ちょこっとだけ、薄〜い富士山が見えました。

安藤楢六翁像。小田急電鉄の社長だった方。

湖畔のプレミアムショップ&サロン・ド・テ ロザージュ。
    湖を見ながら、お茶ができます。

庭園内のチャペル

庭園内のバラ園もまだこの季節は寂しい感じ。

「つつじの茶屋」の懐石料理。
    窓際の席で、暮れていく陽を眺めながらの夕食です。
    前もって、減塩と油を使わない料理をお願いしてあったのですが、配慮していただいて、手の込んだきれいでおいしい料理にとても満足しました。