元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石高原のすすきが見たい!と日帰りで夫と箱根へ行ってきました。<br />黄金色になってきたすすきを見て感じる秋の訪れ。<br /><br />新宿からローマスカーで箱根湯本へ。<br />箱根フリーパスを使って仙石高原・桃源郷・大涌谷・元箱根を<br />回りました。<br /><br />すすきで秋を感じて、美味しいものを食べて、<br />富士山も見られて大満足の旅でした!<br />

初秋の箱根 仙石高原のすすきを見に

2013/10/06 - 2013/10/06

睦月さん

黄金色になってきたすすきを見て感じる秋の訪れ。

新宿からローマスカーで箱根湯本へ。
箱根フリーパスを使って仙石高原・桃源郷・大涌谷・元箱根を
回りました。

すすきで秋を感じて、美味しいものを食べて、
富士山も見られて大満足の旅でした!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

7:00 新宿発のロマンスカーに乗って出発!

はこね1号
    LSE(7000形)という車両なんですね。

ロマンスカーって日常から離れて特別な気分になれる感じ。

旅行を思いたった3日前に小田急のホームページを見たら、
    後展望席が空いていたので予約。

窓が大きくて眺めが良さそう!

同じ車両の一般席。
    早い時間だからか、端の車両だからかガラガラでした。

後ろ向きに走るので、電車が通り過ぎた後に
    車や人が線路を渡り始めるのがなんだか新鮮な感じ。

車内もレトロな感じでゆったり出来ました。

8:27 箱根湯本到着!

仙石高原に行くためのバスに乗ります。

国道1号に架かる歩道橋を渡って東京方面へちょっと歩くとバス停です。

同じ所から箱根方面。
    アーケードの下はお土産やさんが並んでいます。

3番乗り場から「T」桃源台線に乗ります。
    10分おきくらいにバスが来るのですぐ乗れました。

仙石高原に出発!

フリーパスを見せてバスに乗りこみます。

今回の旅はフリーパスを使用。
    2日間有効で大人5000円です。
    新宿駅で特急券とともに購入。

ロマンスカーの特急券分を除いて、小田急線、箱根の登山電車、ロープウェイ、ケーブルカー、バス、海賊船が乗り放題です。

いくつもの停留所とカーブを抜けて・・・

仙石高原にやって来ました!

9:05 仙石高原バス停
    箱根湯本から30分弱で到着です。
    降りる時もフリーパスを見せます。

パスを降りて来た方向にちょっと戻ると・・・
    わ〜っ!すすき草原だー!

風が吹くといっせいにすすきが揺れます。

秋の景色。
    風情があります。

歩く道は大きな石がゴロゴロ。
    歩きづらいです。

ここで行き止まり。
    入口から15分くらいかかりました。

Uターンします。
    紅葉の頃も来てみたいな〜。

バス停に戻って待つこと数分。
    今度は桃源台に向かいます。

10:00 10分くらいで桃源台に到着。

箱根ロープウェイに乗ります。
    桃源台は建物がキレイですね。

待っている人もいなくて、すぐ乗ることが出来ました。
    ゴンドラは2人で貸し切りです。

大涌谷まで登って行きます。

振り返ると芦ノ湖が見えます。
    天気も良くなってきました!

姥子を経由。
    姥子から女性のにぎやかなグループの方々が乗って来られました。

大涌谷が見えてきました。
    ガスがもうもうと出ています。

ふと下を見ると大涌谷の駐車場に向かう道路が大渋滞です。
    姥子の駐車場は空いていたようなので(女性グループ談)
    姥子に停めてロープウェイで大涌谷に行くのもいいかも
    しれませんね。

10:20 大涌谷に到着!

早速硫黄のにおいがしてきました〜。

散策路の入口です。

黒たまごを作っています。
    熱そうです。

黒たまご買いましたー!
    1袋5個で500円です。
    熱くて持てません!
    1個食べたので寿命が7年延びました。やったー!

晴れていれば富士山が見えるのに〜

11:00 またロープウェイで桃源台に戻ります。

今度はゴンドラは満員でした。

降りる途中、雲の隙間から富士山が見えて来ました!

太陽も出てきて芦ノ湖もキラキラと光っています。
    いい眺めだな〜。

桃源台に到着です。

12:00発の海賊船に乗る予定ですが、
    まだ並ぶには早いかと湖畔をブラブラ。

ここにもススキが。

11:35位に戻ってみると既に20人位並んでいたので
    後に続きます。
    11:50から乗船開始ということですが、
    その頃には待合室が満員状態でした。

乗船します。
    ちょっとワクワク。

ロワイヤル?号
    2013年3月就航の新しい船です。

きれいな船内です。
    エレベーターもあります。

3Dアートもあります。
    船長さんの足が飛び出してま〜す

この扉の向こうは400円を余分にはらった方だけが
    入れる特別室です。

ガラス越しに・・・
    おぉ〜ソファがゴージャスです!

今どのあたりかも分かります。

ガラス越に操舵室も見えます。

もうすぐ箱根町港です。
    箱根関所も見えてきました。
    桃源台港から箱根町港までは30分です。

私たちが下船するのは元箱根港なので、
    このままあと10分乗船です。

こんな景色も見られました!
    富士山と箱根神社の平和の鳥居です。

12:40 元箱根港に到着!
    すっかり晴れて気持ちがいいです。

とりあえず、ランチのお目当てのお店に歩いて行ってみます。
    並ぶのは覚悟の上なので、ウェイティングリストに記入。
    待ち時間は40〜50分とのことなので、
    そのまま箱根神社に行ってみます。

第三鳥居

御本殿まではこの階段を上ります。
    結構きついです。

先ほど船から見えた平和の鳥居です。

そろそろ30分経つのでお店に戻ってみます。

お店は玉村豊男ライフアートミュージアムにあります。

イタリアンレストランの「La Terrazza」です。

順番待ちを抜けられた方が何組かいらっしゃったようで
    既に呼ばれていたようです・・。すみません(汗

2F席もあり広々とした店内。
    テラスもあり芦ノ湖を眺めながらお食事ができます。

まずはビールでしょ。
    箱根ビールをいただきます。

グリーンサラダ

エビとモッツァレラと柿のマリネ

甘唐辛子とサルシッチャのフィトチーネ・・・だったかな

えっ〜と名前を忘れました。
    太刀魚の乗ったピザです。

どれも美味しかったです!
    お店の方も親切だし、お料理の出てくるタイミングが
    とてもよかったです。
    ぜひまた来たいなぁ。

ミュージアムも見学して、お次は・・・

14:35 箱根旧街道を歩きます。
    私たちのゴールは甘酒茶屋です。

先ほどのミュージアムから5分位歩くと入口があります。
    たどり着くまでちょっと迷ってしまいました。

江戸時代に作られたという石畳を歩いて行きます。
    日が当らず苔むしていて滑ります。

坂を登って

14:45 お玉ケ池り入口

まだ道は続きます。

こんどは畑宿からも歩いてみたいな。

石畳の端に階段が作られているので、そちらを歩いたほうが
    楽でした。

白水坂

車道とクロスします。

来た道を振り返る。

あと400m、もう少しです。

15:15 甘酒茶屋が見えて来ました!
    お店の裏手を通って

正面にまわり、中で注文します。

ランチからさほど時間がたっていないので、
    おなかいっぱいと言いつつ・・・

甘酒とうぐいす餅、みそおでんをいただきます!
    ふきのお醤油煮も添えられていました。

甘酒は今まであまり好きじゃなかったのですが、
    こちらのは飲みやすく、さっぱりといただくことができました。
    焼いたお餅の香ばしさもいい感じです。

お店も賑わっていました。
    雰囲気がいいです!

お店の目の前にバス停があります。

15:40発のバスで箱根湯本駅に戻ります。

30分位で箱根湯本駅に到着です。

窓口も混雑していて切符を買うまでに10分位かかりました。

16:47発のロマンスカーで帰ります。

まだ少し時間があるので、温泉街のお土産を見てみます。

このお店の前で大勢の人が揚げたてのかまぼこを食べています!
    おいしそう〜。
    日常から離れると食欲は底なし沼のようです。

でもさすがにその場で食べるのは辞めました。
    詰め合わせ5個1100円のお土産を買いました。
    子供達にも好評でした!

この車両で帰ります。
    EXE(30000形)だそうです。

肘掛にテーブルが収納されてる!

やっぱりまた飲んじゃお〜
    今日の〆です。