台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の台湾旅行!<br />2011年冬、初めて訪れた台湾での人のあたたかさ、食の美味しさに完全にハマりました!<br />2013年3月2度目の台北です!<br /><br />夫婦揃って食べるのがダイスキ!!ひたすら食べまくるぞーと出発前から気合入りまくりです!<br />

ひたすら食!台北旅行記!3日目!!!

2013/03/05 - 2013/03/08

ヤマサンさん

二回目の台湾旅行!
2013年3月2度目の台北です!

本日もいい天気!
    雨が多い台湾だけどラッキーな事にまだ雨の日にあたった事がありません。
    さてさて!本日も気合い入れて楽しみますか(′v`)>

いざ!Mr.Linへ!!!!!

あれー!?

…駄目でした…今日も出店していない…(;v;)

Mr.Linへの想いが高まります!!次回は必ず!!!!!

さてさて、気持ちを切り替えて目星を付けていたお店へむかいます!

寧夏路夜市近くの阿川蚵仔麺線へ。
    お店のお姉さん達がフレンドリーでとっても明るい!!

牡蠣とモツが両方入った綜合麺線をオーダー。

ぬお!具がたっぷり!!
    こんな具沢山の麺線初めてです!
    ステキなビジュアル…

高まる期待……

お…おいしいー!!牡蠣は片栗粉?がまぶしてあってぷりぷり!
    噛むと牡蠣の旨味が溢れます!
    モツも臭くなくモチモチ!!

士林夜市で食べた麺線も美味しかったけど、断然こちらのが好みです!

ヤマオサンも旨い旨いともちろん完食!

油化街へ

お目当てはマンゴーのドライフルーツ。

バロック建築の建物が並んでいます。

オウムらしき鳥が。

ヤマオサンちょっと怖かったのか微妙な距離感!

オシャレな雑貨屋さん印花楽in Blooom。

二階には美味しい珈琲が飲めるカフェがあるみたい!

無事にマンゴーのドライフルーツと干し椎茸を購入!
    (干し椎茸は日本のに負けない位美味しかったです◎)

ちょいと休憩して…

お次は前回行って絶対にまた食べたかったあのお店へ!!

佳興魚丸湯!!

本当は油化街近くのお店に行くはずが、タクシーで道に迷ってしまい結局臨江街にある店舗へ!!

店構えは油化街の店舗と似ています。

魚丸湯

ここの魚丸団子はふわふわで、噛むと豚肉の優しい餡が口いっぱいに広がります!
    スープもアッサリしていて何杯でも飲めそう!
    わたし達の中で魚丸湯ナンバーワン!!

二日酔いでもこのスープだったら飲めそうー(′v`)>

乾麺も美味!よく混ぜていただきます。

ふぅー満足満足!

お店を出てぷらぷらしてると台北101が!

せっかくだから近くの四四南村へ!

古い建物をうまくリノベーションし、中はオシャレなカフェと雑貨屋さんが。

路地もいい感じ!

なんか喉が乾いたなー!
    美味しいジュースを飲みに行こう!って事でお次は百果園へ!!

店内のお客さんは日本人オンリー。そして皆さん大量買い!

フルーツの盛り合わせとパイナップルジュースをオーダー!

暖かくなる前だったので、フルーツはちょっと酸味が強かったかな。

次はマンゴーの季節に行きたい!

お次は会社のお土産を買いに微熱山丘へ!

店内は色んな国のお客さんでいっぱい!

ひとりに一個ずつ試食とお茶が頂けます。

ここのパイナップルケーキは100パーセントパイナップルだけの餡だそう。
    なので季節によって餡の味が違うらしい!

冬→すこし酸味が強い餡
    夏→完熟した甘い餡

うむ、甘すぎず、美味しい!パイナップルの繊維ももりもり入っていてなんだか身体にも良さそうだな(′v`)>

自宅用にも購入!

今日は台北最後の夜!
    台北101に登って夜景を眺めよう!!

あらま!すごい人!!!

60分待ちとのこと。どーしよ??
    待ちますか(′v`)>

世界最速のエレベーター!あっという間に展望室へ。

キレイだなー。。
    帰りたくないよー(;v;)

台北101のキャラクター。

この後夕ご飯を食べに長白小館へ。(写真撮り忘れてしまった!)

白菜の漬物と豚バラのお鍋。
    白菜の酸味が効いた少し変わりダネの鍋。
    食べ進めていくとクセになります!!
    薬味でパクチーをもりもりかけていただきます!

ただ、お店のお祖父ちゃんがずーっと痰のからんだ咳払いをしていたのと

お店のお姉さんが食べてる横のテーブルで、糸ようじを使って歯の掃除をしていたのが気になった!笑

なぜ、そこで…笑

ヤマオサンを見ると箸がとまってる。。

なんだかんだ完食し店を後に!ふー満腹満腹!

ホテルに戻ってお疲れ乾杯!

台湾ビールは軽くて飲みやすい!!ぐびぐびいけちゃいます。
    パイナップル風味の台湾ビールはほぼカクテル!

普段甘いお酒は飲まないから、わたしはノーマルな台湾ビールが好きだな(′v`)>

明日自由な時間は夕方の3時まで。

最後までがっつり楽しむぞー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る