台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の台湾旅行!<br />2011年冬、初めて訪れた台湾での人のあたたかさ、食の美味しさに完全にハマりました!<br />2013年3月2度目の台北です!<br /><br />夫婦揃って食べるのがダイスキ!!ひたすら食べまくるぞーと出発前から気合入りまくりです!<br />

ひたすら食!台北旅行記!2日目!!

2013/03/05 - 2013/03/08

ヤマサンさん

二回目の台湾旅行!
2013年3月2度目の台北です!

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルは朝食付きだけど、パスして街へ!
    やっぱり地元の美味しいご飯がたべたい!

台湾通の方がこぞってオススメする雙城美食一條街のMr.Linへ!
    甘くないフレンチトーストのサンドウィッチだそう。

到着!!

ない、ない、ないー!?(;v;)

お店は残念ながは出店してませんでした。

不定休でなかなか遭遇できない人気店みたいです。

残念!明日リベンジしよう!!

気を取り直して雙連街へ。

沢山の美味しそうな屋台や日用品のお店で溢れています。

細い路地に…あったあった!!
    下調べして絶対行きたかった小洪麺線。

麺線とお粥の屋台です。

トロトロのお粥にコリコリの搾菜やピータン、鶏そぼろがのっています。

よく混ぜて…うまー!!!!

朝一にピッタリで胃に優しい!

絶対また行きたい!!

お店はこんな雰囲気!

地元の方もテイクアウトしに沢山買いに来ていました!

続いて…朝食のハシゴです。
    近くにあった永和豆漿大王へ。

蛋餅と冷たい豆漿を。

蛋餅は皮が厚めでモチモチ!

豆漿はほのかな甘さが美味!

普段日本では無調整豆乳の無糖しか飲まないけど(甘い調整豆乳が苦手)台湾の豆漿は豆本来の旨味が凝縮してて本当に美味しい!!

さあ!お腹もいっぱいになった事だし、少し動きましょう!

中正紀念堂へ。

正面階段は工事中!!

蒋介石の座像は見る事ができました。

衛兵の交代式。

ビシッと揃っていて圧巻でした!!

乙男(オトメン)ヤマオサン、見て見て!消火器の入れ物可愛い!写真撮っておいて!!との事なのでパシャリ。

紀念堂一階の展示室をみて広大な公園をぷらぷら。
    この日は日差しが強く、敷地内は建物が全体的に白っぽい為眩しくて眩しくて涙が止まらず!!
    夏に行く方はサングラス必須です!

さて!そろそろお昼にしますか!(′v`)>

濟南鮮湯包へ!

道中で可愛いフレンチブルドッグに遭遇。
    台北で人気があるのかな?
    散歩している人をよく見かけました。

店内は混み合っていて少し待ちました。

地元のお昼休憩中の女の子と相席。

シラス炒飯。

カリッカリのシラスがのっています。

う…うまー!!!ヤマオサンもふがふがたべてます!

これは次回絶対リピ決定!

小籠包。ここのお店はオーダーが入ってから包むそう。

皮が薄くてスープがずっしり!たっぷり!!

ここでもパクッとひとくちで。。

ひー!美味しいー!!!

今までの小籠包の中でNo.1かも!!

結局三種類程、小籠包をオーダー。

はぁー美味しかった!!!

店員さんもとても親切でした!

さてこれから淡水に行きたいんだけど、夕日を見に行くにはまだ少し早いな…
    別腹のデザートでも食べに行きますか!!

西門の于記杏仁豆腐へ。

杏仁汁に好きなトッピングを3種類選べます。

小さいサイズを選んだけど、量はかなりたっぷり!
    ただ、途中から杏仁の香りがキツすぎて少し気持ち悪くなってしまった。。
    ヤマオサンもあまり口に合わなかったみたい!
    でも、杏仁ダイスキな人にはたまらないお店だと思う!!

淡水線に乗っていざ淡水へ!

電車は淡水へ向かうであろう地元のカップルでいっぱい!

到着!!

河沿いの街だけあって開放的で気持ちがいい!!
    デートスポットっていうのも頷ける!

街をぶらぶらして、お土産に牛の角で出来たカッサプレートを購入。

あ!そろそろ日が沈む!

川沿いに移動!!

ほーお。。美しい…!!!
    真っ赤な大きい夕日が見えました。
    遮るものが無いから本当にキレイ!

お腹は減ってないけど、何かアッサリしたものがたべたい!
    って事でたまたま見付けた魚丸のお店へ。

地元の方は冷凍の魚丸団子を大量に購入していました。

ここのは団子が固めで弾力があります。
    スープはアッサリしていて、セロリが効いてて美味!

さあ!台北に戻りましょ!(′v`)>

ホテルでちょっと一休みしてから今宵も夜市に繰り出します!

前回行ったお気に入りの寧夏夜市へ!

まずは、方家の鶏飯。
    鶏肉がしっとりしていて、味も優しくておいしー!ひー!
    つゆだくなのにしょっぱくない!そして脂っこくない!
    ガツガツと完食!

そして、初チャレンジ!臭豆腐!!
    初めて台湾で臭豆腐の匂いを嗅いだ時は、耐えられない…と思ったのに今ではすっかり慣れました!

里長伯の臭豆腐。
    周りがカリッカリ!中はフワッフワ!
    美味しいではないか!!!!
    ビールのおつまみに最高だろうな!

パパイヤミルクのジュース。
    濃厚!!
    果物が新鮮だからかな?フレッシュで凄く美味しかった(′v`)

あと、写真を取り忘れたけどスポンジケーキの屋台で大きいスポンジケーキを購入!

ホテル戻ってから食べよう!って話してたのに、ひとくち味見したらあまりの旨さに2人して止まらず!!
    ふわふわなのにしっとりしていて、、、(○′v`○)
    あ〜思い出したらまた食べたくなってきた…!!!

今日も一日良く動いて沢山食べたな!
    ホテルに戻りますか(′v`)>

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る